Сервис ProtonMail заблокирован в РФ в попытке пресечь деятельность вымогателя биткоинов

Сервис ProtonMail заблокирован в РФ в попытке пресечь деятельность вымогателя биткоинов

Швейцарский почтовый сервис ProtonMail по решению Генпрокуратуры РФ с 29 января внесен в реестр запрещенных сайтов на территории страны. Причиной блокировки стало использование ресурса для рассылки ложных сообщений о минированиях.

По данным ФСБ, письма с угрозами взрывов с адресов на ProtonMail получили более 800 объектов в четырех регионах России, включая суды, школы, детские сады и больницы.

«На неоднократные запросы Роскомнадзора о предоставлении сведений для включения в реестр организаторов распространения информации в сети «Интернет» компания реагировала категорическим отказом. Сведения об администраторах почтовых ящиков, используемых для рассылки угроз, не предоставлены», — добавили в Роскомнадзоре.

Ряд российских пользователей уже сообщил, что сайт protonmail.com стал недоступен, другие — не испытывают каких-либо видимых проблем с загрузкой. Сервис ProtonMail использует сквозное шифрования и не требует личной информации для создания учетной записи.

На прошлой неделе по аналогичной причине ФСБ потребовала от РКН заблокировать нидерландский сервис StartMail. По последней информации, руководство компании намерено обжаловать блокировку в РФ. Также оно сообщило о готовности предоставить всю имеющуюся информацию, если на то будут получены санкции местного суда.

Начиная с ноября, называющий себя клиентом криптовалютной биржи WEX «минер» требует выплатить ему 120 BTC, якобы украденных предпринимателей Константином Малофеевым.

Различные источники предполагают, что «минером» может быть реальный клиент площадки из Киева, и даже команда самого Малофеева, которая таким образом пытается дискредитировать пользователей WEX и прекратить разбирательство по делу о хищении средств в правовом поле.

Отметим, что не все письма о «минированиях», поступившие с указанных почтовых сервисов, напрямую связаны с вымогателем биткоинов.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Twitter.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Подписаться на новости Forklog

<

forklog.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

14 − тринадцать =