В Давосе представили руководящие принципы для цифровых валют центробанков

В Давосе представили руководящие принципы для цифровых валют центробанков

Швейцарская неправительственная организация Всемирный экономический форум (ВЭФ) представила первое в своем роде руководство для центробанков, разрабатывающих собственные цифровые валюты. Об этом сообщается на сайте ВЭФ.

Фреймворк CBDC Policy‑Maker Toolkit представляет собой руководящие принципы для центробанков различных стран, призванные в первую очередь помочь этим организациям решить, нужна им цифровая валюта или нет.

WEF CBDC Policymaker Toolkit by ForkLog on Scribd

Для тех, кто уже разрабатывает такое средство платежа, руководство поможет «быстро добиться прогресса», уверены представители ВЭФ.

Любая реализация CBDC окажет «значительное влияние на внутреннем и международном уровнях», подчеркнула эксперт ВЭФ по технологии распределенного реестра Шейла Уоррен.

«Центральные банки непременно должны действовать осторожно, тщательно анализируя сопутствующие возможности и вызовы», — добавила она.

28-страничный документ разрабатывался в сотрудничестве с 40 центробанками, научными и финансовыми учреждениями. В нем представлена информация о розничных, оптовых, трансграничных и «гибридных» CBDC.

Также в документе описан пошаговый процесс оценки потенциальных выгод и рисков, связанных с цифровой валютой центробанка. Например, представители ВЭФ убеждены, что в некоторых случаях CBDC могут снизить издержки при трансграничных платежах. Однако для стран с эффективной платежной инфраструктурой цифровая валюта центробанка не представляет собой никакой ценности.

В сфере ритейла CBDC могут снизить расходы и повысить эффективность управления средствами. Однако для этого необходимы существенные инвестиции в системы кибербезопасности, отмечают авторы документа.

Главы центробанков Бахрейна и Таиланда заявили, что уже взяли разработанный ВЭФ документ себе на вооружение, и выразили надежду, что он ляжет в основу решений по запуску CBDC.

Напомним, в декабре власти Швейцарии высказались в пользу выпуска оптовой CBDC.

Подписывайтесь на канал ForkLog в YouTube!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Подписаться на новости Forklog

<

forklog.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

один × 1 =