Что такое атака 51%?

Как происходит двойная трата криптовалюты (double spend)?

Представим, что злоумышленник обладает значительной вычислительной мощью. Он расплачивается за товар или услугу с поставщиком, тот принимает крупную сумму в криптовалюте и сделка почти завершена. Транзакция отправляется в общий блокчейн и после трех подтверждений участники сделки прощаются.

Когда злодей убежден, что жертва его не найдет, он «возвращает» монеты себе. Для этого атакующий после отправки денег откатывает блокчейн к более раннему состоянию.

Другой, более скрытный вариант: атакующий майнит параллельную цепочку блоков, на манер эгоистичного майнинга. Туда вместо честной транзакции была включена транзакция двойной траты. Такая транзакция отправляет те же монеты на другой адрес, принадлежащий мошеннику. Остается «скормить» валидной цепочке альтернативную порцию блоков (с правильным PoW), в ожидании, что сеть их примет.

Что такое атака 51%?

Таким образом, сеть «исключит» верную транзакцию из истории. Поставщик заглядывает в кошелек и видит, что утратил свои монеты и доказательств сделки нет. Он даже не сделал скриншоты кошелька, не скопировал ID транзакции, когда получил монеты.

В теории, если у транзакции есть одно и более подтверждений, двойная трата исключена. Многие не знают, что делать, когда транзакция «исчезает» из кошелька для биткоинов.

Благодаря таким «схемам», монеты то и дело возвращаются в кошелек атакующего, и можно их тратить дважды, трижды, и так далее. Частые двойные траты приводят к угрозе снятия криптовалюты с торгов на пострадавших от двойной траты биржах. Кроме того, атакованные криптовалюты теряют рыночную капитализацию после атаки. Например, криптовалюта Verge подверглась атаке в мае 2018 года, и потеряла с тех пор более 95% своей стоимости.

forklog.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семнадцать + восемь =