Биткоин стал самой выгодной инвестицией 2019 года, но эксперты предупредили о перегреве рынка

Биткоин стал самым доходным инвестиционным инструментом прошлого года, подсчитали аналитики аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Первая криптовалюта стала рекордсменом по реальной доходности, которая по итогам 2019 года составила более 79%. 

В ходе исследования эксперты оценивали рублевую доходность основных инвестиционных инструментов — наличных сбережений, банковских вкладов, обезличенных металлические счетов, открытых ПИФов, недвижимости и криптовалют.

Биткоин с большим отрывом от других инструментов занял первое место по доходности за год. При вложении в первую криптовалюту 300 тысяч рублей в начале 2019 года к концу года инвесторы получили 237 047 рублей прибыли.

Биткоин стал самой выгодной инвестицией 2019 года, но эксперты предупредили о перегреве рынка

Сводный рейтинг 15 основных инвестиционных инструментов для вклада в 300 000 рублей в 2019 году

Самыми невыгодными инвестиционными инструментами оказались наличные сбережения в иностранной валюте. Так, хранение наличных в евро при вложении 300 тысяч принесло бы только убытки в размере 56 849 рублей.

Несмотря на высокую доходность биткоина, он все же остается высокорисковым активом, подчеркнула президент FinExpertiza Елена Трубникова.

«Рейтинг доходности инвестиционных инструментов 2019 года возглавил биткоин. Однако этот инструмент обладает сильной волатильностью, которая лишь подтверждает правило: наибольшую доходность могут обеспечить только самые высокорисковые инструменты инвестирования».

Она также подчеркнула, что в 2018 году цена биткоина упала на 73,68%. Люди, инвестировавшие тогда в криптовалюту 300 тысяч рублей, потеряли за год 233 940 рублей. 

Похожее мнение высказал и управляющий партнер EXANTE Алексей Кириенко: 

«Инвесторы должны помнить, что доходность в прошлом не является прогнозом будущих результатов. Ситуация 2019 года сформировалась за счет заблаговременной реакции основных мировых центробанков на риски торговых войн. В результате, рынки «накачивались» деньгами, хотя риски по большей части не реализовались», — заявил он в комментарии для ForkLog.

При этом Кириенко подчеркнул, что ситуация на рынке может резко измениться.

«На данный момент рынки явно перегреты, что повышает риски коррекционного отката, как минимум, в ближайшие месяцы. В такой ситуации не будет удивительно, что последние станут первыми: может вернуться спрос на защитные активы, а резко выросшие российские акции и рубль могут попасть под распродажу. Золото, напротив, может выйти в лидеры роста, если рыночные страхи захлестнут рынки».

Тем не менее, по его словам, биткоин выглядит как более интересная инвестиция, чем традиционные активы:

«В частности, биткоин не подвержен инфляции, напротив, его эмиссия сокращается, а значит, что он «обречен» на рост при условии, что его не вытеснит другая криптовалюта… Что касается фиатных валют, то ежегодно они обесцениваются под давлением инфляции». 

Напомним, согласно недавнему исследованию Grayscale Investments, 43% заинтересованных в первой криптовалюте инвесторов являются женщинами.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Feed — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Подписаться на новости Forklog

<

forklog.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

один × 1 =