Пенис Макафи, миллион долларов и другие громкие ставки на цену биткоина, которые не были исполнены

На рынке никогда не было недостатка в прогнозах цены биткоина, но некоторые рискуют делать ставки и заключать пари. При этом ставят под угрозу не только свои финансы, но и тело. Все ли готовы выполнить свои обещания?

Самый громкий случай — Джон Макафи. В июле 2017 года экстравагантный предприниматель пообещал «съесть свой пенис в эфире национального телевидения», если биткоин не вырастет до $500 тысяч через 3 года.

На фоне впечатляющего ралли биткоина осенью того же года он увеличил прогноз до $1 млн за монету к концу 2020 года.

Энтузиасты создали веб-ресурсы, которые отслеживают выполнение громкого прогноза, например, этот.

Пенис Макафи, миллион долларов и другие громкие ставки на цену биткоина, которые не были исполнены

Логарифмическая шкала цены создает определенную иллюзию, но биткоину нужно вырасти почти в 20 раз, чтобы сбылось пророчество Макафи.

Впрочем, это уже не имеет значения: экс-программист с президентскими амбициями, еще несколько месяцев назад подтвердивший прогноз, в январе назвал его шуткой. Он объяснил свое заявление желанием привлечь новых пользователей.

Не всем это понравилось, а напоминания про обязательства заставили Макафи сорваться до откровенной грубости.

Ход Макафи повторил российский криптопредприниматель Илья Боев. Летом 2018 года он объявил в соцсетях, что отрубит фалангу мизинца, если биткоин упадет ниже $5000 к концу года. В ноябре котировки криптовалюты опустились к уровню $4000, который смогли преодолеть только в 2019 году. Но Боев сделал татуировку по линии предполагаемой ампутации и открыл голосование для определения формы стрима о неминуемо приближающемся событии.

В декабре биткоин достиг дна около $3200, а трейдер пошел на попятную. В интервью он заявил, что хотел показать — эксперты, дающие прогнозы по цене, должны отвечать за свои слова. Как это соотносилось с его нежеланием лишаться фаланги пальца после провала, Боев не пояснил.

Скандалом закончилось и пари о цене биткоина основателя инвестиционной фирмы Standpoint Research Ронни Моаса и главы стартапа Civic Винни Лингема.

В ноябре 2018 года Лингем принял вызов Моаса и поставил $20 000 на то, что цена биткоина не преодолеет $28 000 до 31 декабря 2019 года. Проигравший обязался пожертвовать средства организации FreeRoss.org. Последняя занимается юридическим сопровождением основателя Silk Road Росса Ульбрихта, отбывающего пожизненное заключение.

Лингем напомнил Моасу о проигрыше в первый же день нового года. В ответ получил обвинение в том, что основатель Civic нажился на инвесторах в проект, токены которого потеряли почти всю стоимость. Моас также заявил, что готов перечислить средства любой организации с его сайта Philanthropy & Philosophy. Это противоречило условиям пари, и Лингем посчитал, что оппонент увиливает от исполнения. В ответ он получил только новую порцию оскорблений от Моаса.

Если уж речь зашла о денежных ставках на прогноз цены биткоина, то долгосрочное пари предложил известный трейдер Тон Вейс. Он готов поставить на то, что до следующего халвинга в 2024 году биткоин упадет ниже $2000. В день, когда это произойдет, принявший вызов обязуется выплатить Вейсу $200 тысяч. Если проиграет трейдер, то он заплатит $250 тысяч или 1 BTC в зависимости от того, что будет выше по стоимости.

Куда более крупную и долгую ставку на цену корзины криптовалют, включая биткоин, предложили соучредители компании Morgan Creek Digital. Они намерены повторить пари легендарного инвестора Уоррена Баффета. «Оракул из Омахи» в 2007 году поставил $1 млн на то, что на протяжении 10 лет производительность фондового индекса S&P 500 превзойдет динамику группы из пяти хедж-фондов. Баффет пари выиграл. Основатели Morgan Creek Digital уверены, что их индексный фонд Digital Asset Index Fund превзойдет S&P 500 за следующие 10 лет, и ищут желающих принять вызов на $1 млн.

Примечательно, что по данным Bloomberg именно Digital Asset Index Fund сделал смелую ставку на биткоин в декабре 2017 года на фоне экспоненциального роста цены криптовалюты. Согласно изданию, фонд приобрел на бирже деривативов LedgerX опцион на покупку биткоинов по $50 000, что почти в три раза превышало котировки криптовалюты на тот момент. Срок опционного контракта истек в декабре в декабре 2018 года.

Однако по сведениям Business Insider означенный колл-опцион приобрела компания BlockTower Capital, речь шла о праве купить 275 BTC по названной выше цене до 28 декабря 2018 года. В любом случае биткоин на эту дату торговался около $3900 (CoinMarketCap).

Была попытка поставить сам биткоин на его цену, но история получилась странной. После июльских максимумов прошлого года криптовалюта перешла к снижению. CEO Binance Чанпэн Чжао написал в Twitter 2 августа, что любой, кто продаст криптовалюту на цене ниже $10 000, «сам себя накажет». Он повторил свой совет 6 августа.

В ответ пользователь под ником Kra₿₿y (@BitKrabs) заявил, что лично пошлет Чжао 10 BTC, если монета не упадет ниже $8 000 до конца месяца. Первая криптовалюта пробила эту отметку только в конце сентября. Неизвестно, выполнил ли Kra₿₿y свое обещание, но действие его аккаунта было приостановлено, а твиты стали недоступны. Позднее якобы новый владелец имени пользователя написал, что получил его «различными средствами» и не является настоящим BitKrabs.

Учитывая волатильность первой криптовалюты и ее растущую популярность, вряд ли мы будем испытывать недостаток в мнениях относительно перспектив роста или падения цены. Наверняка азартные игроки рынка продолжат делать разнообразные ставки на ее движения. После скандалиста Макафи сомнительно, что пари на часть собственного тела воспримут всерьез, но будут ли прогнозисты выполнять хотя бы финансовые обязательства, взятые на себя?

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Feed — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

forklog.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре × 1 =