Как политические события влияют на цену биткоина

В криптосообществе и за его пределами давно не утихают споры о том, можно ли биткоин относить к защитным активам наряду с золотом, японской иеной, швейцарским франком и американскими гособлигациями.

Одни эксперты твердят, что уникальные свойства первой криптовалюты делают ее тихой гаванью в периоды геополитической напряженности и связанной с ней турбулентности на мировых рынках. Скептики, считающие эту теорию притянутой за уши, напоминают о том, как биткоин падал и рос вместе с S&P 500, либо и вовсе никак не реагировал на волатильность индексов или цены золота.

Журнал ForkLog попытался выяснить, созрело ли цифровое золото до статуса защитного актива.

Иранская драма

Начало 2020 года ознаменовалось резким обострением американо-иранских отношений, оказавших существенное влияние на финансовые рынки.

3 января на фоне атаки США на военную базу в Ираке и убийства иранского главнокомандующего Касема Сулеймани выросли в цене традиционно защитные активы — золото и японская иена. Биткоин же подскочил сразу почти на $500 (>5%), вернувшись к отметкам выше $7000.

Как политические события влияют на цену биткоина

Динамика цены биткоина на фоне обострения иранского конфликта. Часовой график BTC/USD биржи Bitstamp от TradingView

8 января Иран выпустил несколько ракет по военной базе США в Ираке. Реакция рынков не заставила себя ждать: нефть и золото обновили максимумы, а BTC поднялся выше отметки $8400, которая до этого была актуальной в ноябре прошлого года. Всего за неделю на фоне драматических событий биткоин вырос почти на 20%.

Вскоре Дональд Трамп обратился к нации со словами о том, что «США готовы жить в мире со всеми, кто стремится к нему». Также он подчеркнул, что Америка независима от нефти и что удар по объектам в Ираке обошелся без жертв.

Как политические события влияют на цену биткоина

Реакция биткоина на американо-иранский конфликт: 1 — атака США и убийство Сулеймани; 2 — ракетный удар Ирана; 3 — речь Трампа.

Как политические события влияют на цену биткоина

Реакция цены на нефть

Как политические события влияют на цену биткоина

Реакция цены золота

На фоне ослабления геополитической напряженности нефть и золото упали в цене. Биткоин тоже краткосрочно просел, вновь проявив себя таким образом как защитный актив.

Мнения и технические факторы

Глава трейдингового подразделения Digital Asset Capital Management Джошуа Грин высказал мнение, что недавнее ралли — очевидная реакция BTC на события в Ираке.

«Также можете заметить, что нефть и золото уверенно растут», — добавил аналитик.

Солидарность с ним выразил ведущий программы CNBC Crypto Trader Ран Нойнер.

«Биткоин и золото вместе движутся вниз на фоне речи Трампа. Это неоспоримое доказательство того, что инвесторы действительно входят в BTC, рассматривая его как тихую гавань во время политических событий. Ни один инвестор уже не станет это отрицать».

Аналогичными наблюдениями поделился сооснователь и техдиректор Bitwise Хонг Ким.

«Цена биткоина упала до $8100 (от диапазона $8300-8400) сразу после того, как Трамп в 11 утра по североамериканскому восточному времени объявил, что США не станет эскалировать конфликт с Ираном. Прикольно наблюдать, как ценовая динамика биткоина начинает все теснее коррелировать с глобальными событиями».

Аналитики CoinDesk Markets провели опрос о том, влияют ли американо-иранские отношения на цену биткоина. Большинство участников ответили положительно.

Эксперты Arcane Research отметили, что в свете последних событий на рынках первая криптовалюта действительно проявляет себя, как тихая гавань.

«По мере роста напряженности между США и Ираном биткоин демонстрирует свойства цифрового золота», — говорится в отчете фирмы.

Эксперты CoinMetrics не столь однозначны в суждениях. По их наблюдениям, 3 января фьючерсы на нефть и золото моментально выросли на фоне атаки США и убийства Сулеймани. Рост же биткоина начался лишь спустя несколько часов после реакции мира традиционных финансов.

Одним из возможных объяснений этой задержки они называют недостаточную эффективность развивающегося рынка цифровых активов. Другими словами, в отличие от традиционных инвесторов криптоэнтузиасты, возможно, не столь пристально следят за значимыми политическими событиями и, что немаловажно, не особенно торопятся реагировать на них.

С другой стороны, отмечают в CoinMetrics, биткоин часто демонстрировал резкие движения безо всяких «новостных катализаторов»:

«Ценовые изменения могут быть обусловлены принудительной ликвидацией фьючерсных продуктов. Это может оказывать значительное краткосрочное влияние на цены и часто являться причиной непродолжительных всплесков волатильности».

Тем не менее в CoinMetrics уверены, что на фоне последних событий «теория тихой гавани» в целом доказала свою состоятельность. Эксперты подчеркивают, что реакция цены BTC в ответ на речь американского лидера была уже незамедлительной.

«Мы стали свидетелями, пожалуй, наиболее убедительного подтверждения теории о тихой гавани за все 11 лет истории биткоина. Этот переломный момент знаменует важный этап становления первой криптовалюты общепризнанным классом активов».

Таким образом, в определенных условиях, когда многие участники рынка пристально следят за важными новостями и готовы максимально быстро реагировать на них, эффективность рынка биткоина может быть чрезвычайно высокой.

В контексте теханализа с июля цена падала в рамках нисходящего канала. Лишь в начале 2020 года стало очевидным формирование разворотной фигуры «Перевернутые голова и плечи», выход из которой как раз совпал с событиями на Ближнем Востоке.

Впоследствии цена, наконец, пробила неприступную границу нисходящего канала. Однако вскоре биткоин краткосрочно скорректировался к его границе, превратившейся из сопротивления в поддержку. Это движение произошло на фоне ослабления геополитической напряженности и было реакцией на деэскалацию ближневосточного конфликта.

Подобная динамика служит доказательством того, что фундаментальные и технические факторы коррелируют между собой. Следовательно, эти факторы могут отлично дополнять друг друга и оба подхода можно комбинировать для более эффективного и комплексного анализа рынка.

Реакция на прошлые события

Представители компании Grayscale с криптоактивами на $2,2 млрд в разговоре с The Block подчеркнули, что объемы торгов акциями их флагманского продукта — Grayscale Bitcoin Trust (GBTC) — росли на фоне большинства ключевых глобальных событий.

Как политические события влияют на цену биткоина

Ниже на графике видно, что 18 декабря цена первой криптовалюты более чем убедительно отреагировала на объявление Палатой представителей импичмента Трампу:

Как политические события влияют на цену биткоина

Резкий рост цены на фоне всплеска объемов 18 декабря 2019 года. Часовой график BTC/USD биржи Bitstamp от TradingView

Цифровое золото демонстрировало волатильный рост во второй половине 2015 — январе 2016 года:

Как политические события влияют на цену биткоина

Динамика цены биткоина на фоне ухудшения экономической ситуации в Китае, в то время являвшимся эпицентром активности криптоинвесторов. Дневной график BTC/USD биржи Bitstamp от TradingView

В августе 2015 года в экономике Китая начались серьезные проблемы. Народный банк Китая девальвировал юань на 1,9 % из-за проблем с экспортом. Однако фондовый рынок продолжил падение, а отток капитала из страны достиг одного триллиона долларов США.

Глава швейцарской компании Amun Хани Рашван отметил, что объемы торгов их финансовыми продуктами на базе криптовалют (ETP) значительно возросли на фоне введения Китаем новых пошлин в отношении американских товаров в августе 2019 года.

«Что касается импичмента Трампа, то объем торгов резко подскочил 17 декабря, как раз накануне его объявления. Это может указывать на то, что в ожидании новостей инвесторы совершали сделки заблаговременно», — добавил Рашван.

С другой стороны, объемы торгов ETP были невелики на фоне смерти иранского военного деятеля. Глава Amun объясняет это тем, что в первый торговый день года активность инвесторов обычно незначительна.

Все не так однозначно

В большинстве случаев BTC положительно реагирует на турбулентность мировых рынков — его цена часто коррелирует с золотом и другими защитными активами.

Однако такая динамика наблюдается далеко не всегда — например, в августе критик биткоина Питер Шифф заметил, что на фоне нового витка торговой войны между Китаем и США японская иена, швейцарский франк, золото и серебро продемонстрировали рост, а биткоин и фондовый рынок — обвал. Наблюдая за происходящим, эксперт выразил твердую уверенность, что первая криптовалюта провалила тест на защитный актив.

Тем не менее после твита Трампа о срыве торговых переговоров и введения 10% пошлин на китайские товары стоимостью $300 млрд, биткоин, золото, японская иена, швейцарский франк и 10-летние казначейские облигации почти синхронно выросли в цене.

Также цифровое золото неоднократно положительно реагировало на изменение базовой процентной ставки ФРС. С другой стороны, большую часть прошлого года BTC демонстрировал отрицательную корреляцию с индексом S&P 500:

Как политические события влияют на цену биткоина

Положительная взаимосвязь биткоина и золота наиболее четко прослеживалась в первой половине 2019 года

С октября корреляция биткоина с «барометром американской экономики» находилась около отметки -10%, указывая на незначительную связь показателей и что вряд ли BTC можно было в то время использовать для хеджирования глобальных рисков.

Как политические события влияют на цену биткоина

В прошлом году корреляция биткоина с золотом и альткоинами существенно возросла, однако взаимосвязь с S&P 500 стала отрицательной. Данные: The Block 2020 Research Outlook.

С другой стороны, сооснователь Digital Assets Data Эдди Алфред уверен, что долгосрочным инвесторам не следует переживать по поводу защитных свойств биткоина. По его словам, наблюдавшаяся в конце года тенденция — аномалия.

Выводы

Хоть и не всегда, но довольно часто биткоин коррелирует с защитными активами на фоне глобально значимых событий. К последним можно отнести не только войны, но и, например, протекционистские меры стран-гигантов или даже снижение ставки ФРС.

Ценовая волатильность BTC значительно выше, чем у казначейских облигаций США, S&P 500 и даже чем у золота. Таким образом, у биткоина по-прежнему отсутствует чуть ли не главное свойство защитного актива. Однако, судя по ценовой динамике в начале января, для многих инвесторов первая криптовалюта актуальна в периоды глобальной неопределенности.

Цифровое золото было и остается уникальным активом, который может хорошо себя зарекомендовать в качестве инструмента диверсификации инвестиций. Несмотря на относительно большой размах колебаний цены BTC, его использование с другими финансовыми инструментами может повысить доходность портфеля при приемлемом уровне риска.

Степень корреляции биткоина с другими криптоактивами постепенно идет на спад, равно как и волатильность. При этом эффективность рынка BTC растет, что особенно заметно по недавней реакции цены биткоина на обострения и спады геополитической напряженности.

Все это признаки взросления индустрии, которая со временем становится привлекательнее в глазах институциональных инвесторов.

Александр Кондратюк

Подписывайтесь на новости ForkLog в Facebook!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

forklog.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять + девятнадцать =