Александр Винник заявил о пытках в греческой тюрьме. Россию призвали вмешаться

Александр Винник заявил о пытках в греческой тюрьме. Россию призвали вмешаться

Россиянин Александр Винник, подозреваемый в отмывании по меньшей мере $4 млрд через биткоин-биржу BTC-e и находящийся более двух лет в предварительном заключении, заявил о пытках и попросил вмешаться в дело всех защитников прав человека. Об этом говорится в обращении Винника, распространенном его адвокатами, передают РИА Новости.

«Я человек без прав, незаконно заключенный в Греции 30 месяцев, без обвинений в чем-либо. Они хотят уничтожить меня за мои знания. Они хотят, чтобы моя голова лежала на плахе всего лишь из-за моих знаний и технологических способностей», — пишет россиянин.

По словам Винника, в греческой тюрьме на него оказывают психологическое давление:

«Я подвергаюсь пыткам и психологической войне, чтобы сломать меня. Они не позволяют мне подышать свежим воздухом, последний раз меня выпустили на прогулку заключенных на несколько минут в канун Нового года, 31 декабря 2019 года. Мой адвокат Зоя Константопулу сказала мне: «Это твоя последняя прогулка в этом десятилетии», а я ответил ей: «Может быть, это последняя прогулка в моей жизни».

Сам Винник уже 28-й день проводит голодовку. Информацию об этом подтвердил его адвокат Тимофей Мусатов, который заявил о серьезном ухудшении состояния своего подзащитного.

«Я настоял на проведении срочного медицинского осмотра Александра Винника, в результате которого выяснилось, что и так изможденный Александр потерял еще 17 кг веса, у него обострилось заболевание крови. Охрана Александра удвоена, режим крайне жесткий. Со мной в Афины прибыла мать, ей не дали побыть вместе с сыном и получаса, после чего, сославшись на некоего генерала, нас попытались удалить как из камеры, так и вообще из больницы».

Мусатов также призвал Россию вмешаться в судебное разбирательство:

«Мы ожидаем, что Российская Федерация должна вступить в процесс и в пятницу сделать заявление в Государственный совет, выразить свою позицию».

Александр Винник же обратился за помощью ко всем правозащитникам:

«Я ищу помощи каждого человека, у кого есть совесть. Я призываю вмешаться тех, кто защищает права человека. Сегодня я, завтра будет один из вас», — написал он.

Мусатов же еще раз подчеркнул, что действовать необходимо быстро так как 26 января истекают 30 месяцев его максимального содержания в предварительном заключении.

«Следующая неделя станет определяющей: либо его экстрадируют, либо освободят, вышлют на родину», — заявил Мусатов.

При этом, по мнению адвоката, плохое физическое состояние Винника не станет препятствием для экстрадиции.

«Может собраться совет судей, не приглашая адвокатов, не уведомляя их, посовещаться, сделать вид, что изучил все представленные нами доказательства и имеет объективную картину, вынести решение, после чего к Александру в камеру ворвутся охранники, покажут решение и увезут в неизвестном направлении. Это может произойти в любой момент. Зайдут врачи, скажут, что доедет, доживет. Может быть все, что угодно».

Напомним, ранее адвокат Винника Зои Константопулу заявила, что процедура заседания Государственного совета Греции по делу Александра Винника напоминает военный трибунал.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Feed — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Подписаться на новости Forklog

<

forklog.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

шесть + 13 =