Топ-10 персон биткоин-индустрии: за кем мы следили и за кого переживали в 2019 году

2019 год может запомниться как один из самых неоднозначных для индустрии. Долгожданного туземуна так и не произошло, регуляторы еще пристальнее стали следить за происходящим на рынке, прогнозы цены биткоина становились все более неоднозначными, а стартапы накрыла волна массовых увольнений.

Вместе с тем криптоиндустрия стала более прозрачной, биржи начали бороться с фейковыми объемами торгов, а разработчики продолжили трудиться над улучшениями протоколов и устранением уязвимостей. Кроме того, институционалы действительно стали все больше инвестировать в биткоин, а политики даже учитывать инициативы по развитию рынка в своих программах.

Однако индустрия строится не только на стартапах, монетах, проектах или кодах, но и на людях, которые этим занимаются. ForkLog составил собственный список главных персон, чьи идеи, высказывания и инициативы в 2019 году были наиболее заметны и обсуждаемы, а также повлияли на развитие всего криптовалютного рынка.

10. Виталик Бутерин

Для Ethereum этот год выдался хоть и непростым, но продуктивным. В феврале в сети состоялся хардфорк Constantinople, а в декабре — Istanbul. Кроме того, в начале года была активирована «бомба сложности», сократившая эмиссию на 25%.

Топ-10 персон биткоин-индустрии: за кем мы следили и за кого переживали в 2019 году

Основатель Ethereum успел рассказать о «проблемных участках» сети, объяснить, как произойдет переход к Ethereum 2.0, пригласить Илона Маска на конференцию и даже прочитать рэп.

9. Си Цзиньпин

Китайский лидер «взорвал» блокчейн-рынок в октябре. Он заявил о том, что КНР должна стать лидером в области блокчейна, чем спровоцировал не только резкий, хоть и краткосрочный, рост цены биткоина, но и настоящую волну новостей из Китая, связанных с технологией распределенного реестра. Некоторые даже назвали происходящее «Пампом Си».

Топ-10 персон биткоин-индустрии: за кем мы следили и за кого переживали в 2019 году

Почти сразу после выступления лидера КНР Всекитайское собрание народных представителей (местный парламент) утвердило закон о криптографии, а позже в Китае был сформирован комитет для стандартизации блокчейна. Народный банк КНР активизировался с выпуском цифрового юаня. В местных СМИ появилась информация о запуске ведущими университетами страны курсов по изучению технологии и готовящихся блокчейн-инициативах местных муниципалитетов. Акции ведущих блокчейн-компаний Китая взлетели. Блокчейн даже стал в КНР словом года.

Несмотря на такой ажиотаж вокруг технологии, лежащей в основе криптовалют, на сами криптовалюты китайский «блокчейн-вызов» повлиял не так, как ожидали многие. Рост биткоина оказался краткосрочным, а инициативы местных властей некоторые восприняли скорее как готовящуюся «национализацию инфраструктуры криптовалют». Чем для индустрии в действительности обернется претензия Китая на лидерство в блокчейн-сфере, покажет время. Однако можно смело утверждать, что заявление Цзиньпина вывело эту гонку на совершенно другой уровень.

8. Руне Кристенсен

В 2019 рынок стейблкоинов продолжил развиваться стремительными темпами. Еще один тренд этого года — настоящий ажиотаж вокруг сектора децентрализованных финансов (DeFi). В этой связи одну из ключевых ролей играет проект MakerDAO с Руне Кристенсеном во главе.

Топ-10 персон биткоин-индустрии: за кем мы следили и за кого переживали в 2019 году

В этом году MakerDAO удалось устранить критическую уязвимость, презентовать мультизалоговую версию стейблкоина Dai и привлечь $27,5 млн для экспансии на азиатских рынках.

7. Джастин Сан

Основатель TRON — одна из самых популярных персон в Twitter. Только в марте число подписчиков Сана в соцсети достигло миллиона, а уже в конце года перевалило за два.

Стоит признать, что работать с аудиторией Сан умеет. На фоне «анонсов анонсов» основателя TRON цена монеты то и дело росла, а его умение «ловить хайп» сложно переоценить — пожертвования для экоактивистки Греты Тунберг или тот же несостоявшийся ланч с известным критиком биткоина миллиардером Уорреном Баффетом.

Топ-10 персон биткоин-индустрии: за кем мы следили и за кого переживали в 2019 году

Несмотря на то, что во многом именно из-за этого личность Сана некоторыми в сообществе воспринимается с долей иронии, а его самого обвиняют в централизации TRON, в этом году он стал заметной фигурой не только в плане привлечения внимания к криптоиндустрии.

В январе купленный Саном BitTorrent со стамиллионной пользовательской базой провел краудсейл на $7,2 млн всего за 18 минут. Кроме этого, в августе состоялся релиз решения Sun Network для «неограниченного» масштабирования сети TRON, а в ноябре Сан подтвердил покупку доли биткоин-бирже Poloniex.

6. Келли Лоффлер

Еще с прошлого года все с нетерпением ожидали запуска криптовалютной платформы Bakkt, которая должна была оживить рынок. И хотя сама платформа пока не может похвастаться большими успехами, для ее СЕО Келли Лоффлер год был по-настоящему успешным.

Топ-10 персон биткоин-индустрии: за кем мы следили и за кого переживали в 2019 году

В декабре Лоффлер была назначена на должность сенатора Джорджии, отдав пост в Bakkt. Многие ожидают, что именно она станет лоббистом криптовалют в американской политике.

5. Павел Дуров

Несмотря на огромное количество слухов, которые долго время ходили вокруг блокчейн-проекта Telegram Open Network, только в этом году команда Telegram с Павлом Дуровым во главе официально подтвердила его запуск.

Топ-10 персон биткоин-индустрии: за кем мы следили и за кого переживали в 2019 году

Тем не менее на пути у TON стала вездесущая Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC). Несмотря на это, в Telegram на ситуацию смотрят с оптимизмом, а инвесторы проекта поддержали команду и заявили о готовности подождать.

А пока сам Павел Дуров готовится к суду, в России продолжили бороться с мессенджером. Он сделал ход конем и ликвидировал компанию Telegram Messenger LLP, которую Роскомнадзор блокирует по решению суда. Правда, на стремление российских властей ограничить доступ к мессенджеру это не слишком повлияло.

4. Дэвид Маркус и Марк Цукерберг

Одной из главных тем этого года не только в мире цифровых валют, но и в общей новостной повестке стало заявление Facebook о запуске «стабильной глобальной криптовалюты Libra«. Одновременно с этим компания представила мобильный кошелек Calibra, который должен позволить отправлять токены Libra через Facebook Messenger и WhatsApp.

Топ-10 персон биткоин-индустрии: за кем мы следили и за кого переживали в 2019 году

Дэвид Маркус отбивался от шквала критики регуляторов, которому подвергся проект после анонса, а Марк Цукерберг даже заявил о готовности Facebook выйти из состава Libra Association в случае преждевременного запуска.

Убедить власти и центробанки разных стран в безопасности запуска Libra пока не удалось, однако сам анонс спровоцировал волну обсуждения цифровых активов на самом высоком уровне — регуляторы практически поголовно задумались о выпуске собственных цифровых монет и начали разрабатывать правовые нормы для индустрии.

3. Брайан Армстронг

Глава ведущей биткоин-биржи США Coinbase нередко становится фигурантом разнообразных списков самых заметных личностей не только криптовалютной индустрии, но и бизнеса в целом. И абсолютно заслуженно.

Топ-10 персон биткоин-индустрии: за кем мы следили и за кого переживали в 2019 году

У Армстронга есть амбициозный план создать открытую финансовую систему, а также заставить «100 млн человек начать пользоваться криптовалютами». И он уверенно идет к своей цели. В этом году Coinbase объявила о расширении географии предоставляемых услуг еще на 11 стран, а ее дебетовая карта стала доступна жителям Испании, Германии, Франции, Италии и других стран. Кроме того, в 2019 биржа купила сервис Xapo и запатентовала систему отправки биткоинов по электронной почте.

Помимо этого, возглавляемая Армстронгом компания активно боролась с нападками SEC на криптоиндустрию. Совместно со стартапом Kik Coinbase запустила фонд для покрытия судебных издержек в ходе разбирательств с SEC, а также присоединилась к системе оценки соответствия криптовалют определению ценных бумаг (одно из главных обвинений регулятора в отношении различных цифровых активов).

2. Джек Дорси

СЕО Twitter — единственный, кто смог по-настоящему понять криптовалюту. Такое мнение выразил журналист Quartz Мэттью де Силва.

Топ-10 персон биткоин-индустрии: за кем мы следили и за кого переживали в 2019 году

Джек Дорси, одновременно являющийся главой известной соцсети и платежной платформы Square, известен как давний сторонник биткоина. Он яростно отрицает любую возможность выпуска собственной цифровой валюты Twitter или же присоединения к Libra из-за убежденности, что биткоин и только биткоин может стать нативной валютой интернета.

При этом Дорси намерен профинансировать разработку децентрализованного стандарта соцсетей, готов расплачиваться с разработчиками блокчейн-решений криптовалютой и активно продвигает биткоин среди истеблишмента.

1. Чанпэн Чжао

Пожалуй, для перечисления всех успехов биткоин-биржи Binance за 2019 год потребуется отдельная статья — она успела запустить OTC-платформу, собственную децентрализованную биржу, платформу для маржинальной торговли, сразу две площадки для фьючерсных продуктов, инициативу для разработчиков Binance X и платформу для стейкинга криптоактивов.

Топ-10 персон биткоин-индустрии: за кем мы следили и за кого переживали в 2019 году

Помимо этого, компания запускала фиатные биржи, начала полномасштабный выход на рынки стран СНГ, а цена ее нативного токена Binance Coin несколько раз била рекорды по отношению к биткоину.

Сам Чжао поднялся в рейтинге самых богатых людей Китая и возглавил список важных персон криптоиндустрии от Messari. Читатели Telegram-канала ForkLog также назвали именно Чжао персоной года по итогам анонимного опроса.

Глава Binance успел в этом году попасть в скандал с fake news, назвать Владимира Путина самой влиятельной личностью в блокчейн-пространстве (а позже заявить, что это была всего лишь шутка) и покритиковать основателя Ethereum Виталика Бутерина.

ForkLog удалось пообщаться с настоящей «рок-звездой» криптоиндустрии этого года. О своих первых вложениях в биткоин, хакерских атаках на биржу и собственном состоянии Чжао рассказал редакции ForkLog в эксклюзивном интервью.

Разумеется, вне всяких списков главной персоной индустрии был и остается Сатоши Накамото, загадка личности которого до сих пор не раскрыта. В 2019 году исполнилось 11 лет с момента публикации white paper биткоина — первой пиринговой платежной системы в истории. Именно с этого документа началась история индустрии с многомиллиардной капитализацией, сотнями блокчейн-проектов и главное — идеей миллионов людей о том, что этот мир может измениться. И все только начинается.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Feed — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

forklog.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

12 − 10 =