В Турции запущена блокчейн-платформа для операций с оцифрованным золотом

В Турции запущена блокчейн-платформа для операций с оцифрованным золотом

Турецкий Istanbul Clearing, Settlement and Custody Bank (Takasbank) объявил о запуске BiGA Digital Gold — собственной системы на базе блокчейна для выпуска, погашения и передачи оцифрованного золота.

Согласно сообщению Takasbank от 30 декабря, новое решение позволяет банкам использовать технологию блокчейн для передачи цифровых активов, привязанных к стоимости физического золота. Каждая единица актива равна одному грамму золота, находящемуся на хранении на фондовой бирже Borsa Istanbul (BIST)

Целью проекта заявлено «создание инфраструктуры, которая даст возможность осуществлять при помощи блокчейна безналичную передачу золота, эквивалент которого хранится в безопасном хранилище».

«Эта платформа отличается от многих других подобных проектов в мире, так как использует для передачи цифровых активов, привязанных к физическому эквиваленту, технологию блокчейн, и работает в полом соответствии с действующим законодательством», — говорится в сообщении Takasbank.

Проект запущен при участии ряда других финансовых организаций, включая государственные кредитные платформы Ziraat and Vakif, а также коммерческую Garanti BBVA.

Takasbank является единственной в Турции клиринговой и расчетной палатой, деятельность которой регулируется местным Советом по финансовым рынкам.

Отметим, что в последнее время Турция все активнее заявляет о своем намерении работать с технологией блокчейн. В сентябре 2019 года власти страны объявили о создании национальной блокчейн-инфраструктуры, в рамках которой технологию внедрят в госуправление.

Кроме того, согласно заявлениям Министерства науки, промышленности и технологий Турции, в 2020 году блокчейн станет приоритетным направлением развития для стране.

Пользуются популярность среди жителей Турции и криптовалюты. Так, еще в июне прошлого года сообщалось, что ими владеет каждый пятый житель страны.

Также напомним, что в конце февраля в Стамбуле пройдет вторая ежегодная конференция Blockchain Economy, ведущее мероприятие в сфере криптовалют и технологии блокчейн в Евразии и странах Ближнего Востока и Северной Африки.

В список главных спикеров конференции вошли известный предприниматель Джон Макафи, аналитик и партнер Fundstrat Томас Ли, сооснователь компании Blockchain Николас Кэри, основатель CoinPayments.net Алекс Александров и операционный директор биржи OKEx Энди Чунг.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog FEED — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Подписаться на новости Forklog

<

forklog.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

12 + 10 =