Потрачено: за что выгодно платить биткоином и какие сервисы для этого наиболее удобны

Фактическое внедрение криптовалют в оборот случилось, по меркам цифровой экономики, достаточно давно. Определенной вехой в этом процессе принято считать знаменитую сделку американского криптоактивиста Ласло Хейница по покупке пиццы за 10 000 BTC в 2010 году. Классифицировать эту сделку как куплю-продажу было бы неверно, по сути она являлась обменной операцией. Однако именно этот эпизод положил начало широкому внедрению цифровых активов в международный экономический оборот, поскольку криптовалюта показала себя эффективным, быстрым и безопасным средством расчета.

Сегодня сделки в криптовалютах достигают многомиллионных показателей в долларовом эквиваленте.

«В экономическом смысле криптовалюты безусловно являются деньгами. Ведь деньги в экономике – это условная, принятая обществом единица обмена. Криптовалюты признаются мировым сообществом, их курс определяется биржами, их можно обменивать на товары и услуги (совершать куплю или продажу) и на другие валюты, в том числе и фиатные», — указывает юрист, член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики при Московском отделении Ассоциации юристов России Юрий Брисов.

Впрочем, юридически криптовалюты деньгами не являются. Ведь юридический смысл денег, помимо перечисленных экономических свойств, состоит обеспечении фиатных или национальных валют различных стран мира поддержкой государств.

Однако это не означает, что криптовалюты незаконны и операции с ними нельзя осуществлять. При этом практически везде для частных лиц присутствует возможность приобрести биткоины и иные криптовалюты.

В конце июня редакция ForkLog спросила своих подписчиков в телеграм-канале, за что они чаще всего расплачиваются биткоином. В нем приняли участие 3558 респондентов. Большинство опрошенных — 59% — предпочитают не тратить криптовалюту, зарабатывая на росте ее курса. Еще 23% подписчиков признались, что не владеют биткоинами.

Среди самых популярных статей расходов у владельцев биткоинов оказались денежные переводы — 8% и онлайн-покупки — 6%.

По 1% респондентов тратят криптовалюту в ресторанах, интернет-казино, на путешествия и дорогостоящие покупки, типа недвижимости и драгоценностей.

Абсолютно невостребованными среди наших подписчиков оказались траты на такси/транспорт и образование — 0%.

ForkLog пообщался с криптоэнтузиастами, чтобы выяснить, какие услуги и товары они оплачивают криптовалютой и почему считают это выгодным.

Основатель Karma Юрий Гугнин:

Потрачено: за что выгодно платить биткоином и какие сервисы для этого наиболее удобны

Чаще всего я расплачиваюсь криптовалютой за услуги со специалистами и командами, которые находятся в другой стране. Это удобно, потому что отправка SWIFT-платежа — очень сложное и долгое упражнение, шанс того, что платеж пропустят, — довольно низкий, даже если есть подписанный контракт.

В основном я просто отправляю BTC или ETH со своего кошелька на адрес получателя. Один раз в жизни субподрядчик попросил оплатить в USDT, я удивился, но оплатил.

Даже подрядчики из Штатов неоднократно принимали от нас ETH и BTC, и спокойно меняют их на USD через Coinbase.

Сооснователь SWIDOM Максим Уперяка:

Потрачено: за что выгодно платить биткоином и какие сервисы для этого наиболее удобны

Денежные переводы в биткоине и p2p-переводы в целом считаю удобными, потому что они дешевле, выгоднее и проще для меня. Мне намного сложнее пользоваться банками, чем биткоином.

Использую @anycashbot в Telegram в качестве кошелька и средства для ввода-вывода и переводов, потому что считаю этот мессенджер максимально удобным местом для всего. Мне кажется, до нескольких тысяч долларов в Telegram-кошельке можно спокойно хранить. Иметь возможность отправлять пять видов криптовалюты, рубли, гривны, доллары, наличка, безналичка — очень удобно.

Единственное, я лично знаком с основателями этого бота и поэтому у меня довольно высокий кредит доверия к ним, поэтому я храню там ощутимые суммы денег, но для рядового пользователя до $1000 можно спокойно хранить, не опасаясь.

Основатель биржи Kuna Михаил Чобанян:

Потрачено: за что выгодно платить биткоином и какие сервисы для этого наиболее удобны

На что трачу: хостинг, покупка и продление доменов, ProtonMail, карты типа Wirex, пополнение баланса американского iTunes через покупку ваучеров за крипту.

Почему считаю это удобным? Потому что это быстро, нет чарджбеков, нет блокировки денег на карте, нет финмониторинга. Ну и доходы у нас в крипте.

Биткоин-энтузиаст, директор по развитию бизнеса в компании Paytomat Андрей Великий:

Потрачено: за что выгодно платить биткоином и какие сервисы для этого наиболее удобны

Сейчас чаще всего за криптовалюту я покупаю аппаратные кошельки. У меня целая коллекция уже собралась, начиная со старых версий Trezor и Ledger, включая даже редкий Blue, заканчивая Cool Wallet X. Периодически друзьям заказываю коллекционные издания, например, красный Pizza Day, белый Whitepaper edition и т.д.

Во времена, когда я занимался майнингом, большинство асиков было заказано за Bitcoin и/или Bitcoin Cash. Участие в любых криптоконференциях, расчеты с коллегами по бизнесу также происходят в крипте, ведь это намного удобнее и быстрее, чем долгие банковские переводы.

Особенно я хочу отметить карточку Xapo, когда она еще работала, я постоянно платил ей в кафе и ресторанах, воодушевленно рассказывая собеседникам, что оплата криптовалютой это просто. К сожалению, это счастье длилось недолго и в какой-то момент Visa разошлась с компанией Wavechrest, которая осуществляла процессинг для Xapo и многих других подобных карт, и мой кусок пластика стал просто куском пластика.

Именно это событие вдохновило нас на создание Paytomat — системы, где интеграция оплаты криптовалютой происходит на уровне программного обеспечения владельца торговой точки. Из-за этого мы достигли полноценной децентрализации в оплате, так как разорванный контракт с любым контрагентом не приводит к отключению системы в целом.

Мы отдаем себе отчет в том, что сегодня микроплатежи в ритейле с помощью криптовалюты не очень востребованы, но уже сейчас мы готовим инфраструктуру для того момента, когда значительно большее количество людей будет отказываться от централизованных фиатных платежных средств.

Как найти место, чтобы потратить биткоины?

Spendabit

Поисковая система Spendabit дает возможность найти несколько миллионов товаров, которые доступны к покупке за биткоин. Система находит в интернете различные торговые платформы и магазины, которые соответствуют вашим запросам. Использовать Spendabit просто: нужно просто вбить искомый продукт в строке поиска.

OpenBazaar

OpenBazaar – это полностью децентрализованная e-commerce платформа. Расчеты происходят только в биткоинах без каких-либо дополнительных комиссий. Вы можете загрузить приложение OpenBazaar или использовать поисковик Duosearch (продукт от OpenBazaar) для поиска желанных продуктов.

Purse.io

Purse.io – инструмент для владельцев подарочных карт, которые могут купить для вас товар взамен на ваши биткоины. Это самый лучший способ продать подарочную карту Amazon за деньги. Алгоритм работы предельно прост: нужно выбрать товар и оплатить покупку биткоином. Владельцы подарочных карт Amazon используют свой сертификат для оплаты вашего заказа в обмен на ваши биткоины. Это означает, что если у вас есть лишние подарочные карты, вы также можете воспользоваться системой Purse.io.

Coinmap и SpendBitcoins

Эти два инструмента представляет собой карту мира, которая отображает местонахождение магазинов, которые принимают биткоин. Карта проста в использовании: просто уменьшите масштаб, чтобы найти точки в своем городе.

По данным на август 2019 года, на сайте Coinmap зарегистрированы свыше 15000 фирм и индивидуальных предпринимателей. В основном они расположены в США, Японии, Южной Корее и Западной Европе — в Бельгии, Нидерландах, Италии, Швейцарии, Австрии и Великобритании.

CoinATMRadar

CoinATMRadar с легкостью найдет биткоин-банкомат в любой точке земного шара, чтобы вы могли быстро и легко конвертировать ваши биткоины в фиатную валюту. Это очень удобно, если у вас с собой есть только биткоины, но нигде поблизости их не принимают в качестве оплаты.

Резюме

Тенденция такова, что открытие и поддержание счетов в банках становится все труднее и дороже. Банковские технологии не успевают за развитием рынка. Так, SWIFT-переводы требуют открытия банковского счета, а сама транзакция может занять до 4-5 дней.

«С этой точки зрения использование криптовалют для осуществления международных денежных переводов выгодно отличается скоростью и дешевизной транзакций, что достигается благодаря использованию технологии блокчейн.

Блокчейн устраняет необходимость в централизованном управлении благодаря публичным реестрам, а также позволяет проводить финансовые операции без услуг посредников, вроде банков и финансовых институтов», — отмечает адвокат, управляющий партнер GRAD, преподаватель программы дополнительного образования BCL Мария Аграновская.

Нынешнее положение криптовалют сравнимо с оборотом долларов США в ряде стран Африки, Азии, Восточной Европы или Латинской Америки в переходные периоды, продолжает Юрий Брисов. И тогда, и сейчас граждане выбирают платежное средство, обладающее наибольшей степенью надежности, вызывающее доверие, пусть даже официально оно не разрешено к обороту и не является национальным платежным средством. Возможно, по этой причине ряд европейских стран не вводит ограничений на оплату товаров и услуг в альтернативных платежных средствах, законодательно ограничивая только расчеты с государством.

«История показывает, что навязать платежное средство в условиях свободного рынка невозможно. Более того, в известном смысле такое ограничение противоречило бы принципам демократии и конституционным принципам большинства развитых стран, так как в современных экономических реалиях является фактором, искусственно сдерживающим развитие», — указывает Юрий Брисов.

В странах, где криптовалюты де-юре запрещены, они все равно участвуют в обороте, только не контролируются государством. Фактическая ситуация показывает, что государства, запретившие криптовалюты, лишь утрачивают над ними контроль.

В тех же странах, которые вводят мягкое регулирование, например, лицензирование криптовалютной деятельности (биржи, банкоматы), налоговое регулирование, введение ряда охранительных функций, связанных с предотвращением легализации преступных доходов, финансированием терроризма, — криптовалюты встраиваются в законный оборот.

Важную веху в вопросе регулирования криптовалют сыграл отчет Международной организации по предотвращению отмывания доходов и финансирования терроризма (FATF). В отчете были разделены «цифровые активы», являющиеся цифровым выражением реальных вещей, например, ценные бумаги или даже безналичные деньги и «виртуальные активы», которые существуют только в цифровом пространстве, как криптовалюты.

При этом FATF на примере США и Норвегии проиллюстрировали модели регулирования криптовалют по аналогии с действующим валютным, финансовым, банковским законодательством, уже содержащими все необходимые положения, позволяющие безопасно ввести криптовалюты в экономический оборот.

“В недалеком будущем стоит ожидать появления легальных систем и их распространения, включая международный уровень, позволяющих использовать криптовалюты как платежное средство.

Остается достичь соглашения между ведущими финансовыми юрисдикциями о взаимном признании криптовалют, их классификации и применении классических правил к расчетам в криптовалютах», — резюмировала Мария Аграновская.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Feed — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

forklog.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

девятнадцать − 3 =