Патрик Берн покинул пост CEO Overstock после признания в романтической связи с российской шпионкой

Патрик Берн покинул пост CEO Overstock после признания в романтической связи с российской шпионкой

Известный сторонник биткоина Патрик Берн объявил об уходе с должности исполнительного директора гиганта ритейл-индустрии Overstock, компании, которую он основал и возглавлял на протяжении 20 лет.

В качестве официальных причин такого решения Патрик Берн в сегодняшнем письме инвесторам называет «определенные вопросы, связанные с правительством», дав таким образом понять, что оно напрямую связано с недавним признанием в том, что он в течение трех лет поддерживал романтические отношения с Марией Бутиной, которая отбывает тюремное заключение в США по обвинению в шпионаже в пользу Кремля.

Об отношениях Патрика Берна с Марией Бутиной стало широко известно в понедельник, 12 августа, когда в ответ на сообщения о том, что глава Overstock принимал участие в федеральном расследовании, касавшемся президентских выборов 2016, компания опубликовала официальный пресс-релиз. В нем говорилось, что Берн действительно оказывал содействие спецслужбам в их расследовании вмешательства России в выборы в США.

Публикация пресс-релиза под названием «Глава Overstock.com комментирует действия глубинного государства» спровоцировала в течение следующих двух дней падение акций компании более чем на 30%, одновременно с этим открыв интригующую новую главу в истории Бутиной и ее связей с влиятельными американцами.

Адвокат россиянки Роберт Дрисколл подтвердил, что у Бутиной и Берна были «романтические отношения» и что, по словам Берна, спецслужбы давали ему инструкции, как нужно было с ней общаться.

Спустя несколько дней в интервью The New York Times Берн рассказал, что познакомился с Бутиной в 2015 году на конвенции либертарианцев в Лас-Вегасе, где они обсуждали российскую историю, литературу и философию.

По его словам, в какой-то момент она сказала: «Вы — очень известный человек в России».

После мероприятия в Лас-Вегасе Берн и Бутина продолжили поддерживать связь с помощью текстовых сообщений. Берн, который называет себя «56-летним холостяком», рассказал, что их встречи быстро приобрели романтический оттенок. Они встретились еще несколько раз в других американских городах, также она приезжала к нему домой в Юту.

Сам Берн при этом признался, что к намерениям Бутиной он относился с некоторым подозрением. В итоге он сообщил ФБР о его встречах с россиянкой.

По словам Берна, во время визитов Бутина все чаще говорила о своем желании познакомиться с людьми, задействованными в предвыборных кампаниях Хиллари Клинтон, Дональда Трампа, сенаторов Теда Круза и Марко Рубио, что и заставило его насторожиться.

Адвокат Бутиной, однако, утверждает, что она была всего лишь амбициозной молодой женщиной, на свою беду задумавшей выстроить карьеру, налаживая отношения между США и Россией.

По словам Берна, он почувствовал, что должен высказаться, потому что, с его точки зрения, спецслужбы проводили расследование в отношении Бутиной неподобающим образом. По его мнению, это расследование было связано «не столько с осуществлением правоприменения, сколько с политическим шпионажем против Хиллари Клинтон и Дональда Трампа».

Ссылаясь на слова Берна, 25 июля Дрисколл написал письмо генеральному инспектору Министерства юстиции США и в Управление собственной безопасности. В этом письме говорится о том, что глава Overstock сообщил адвокату, что во время отношений с Бутиной он «действовал по указанию правительства и по инструкциям федеральных агентов, развивая с ней романтические отношения».

Эта история наверняка получит свое продолжение и с политической точки зрения, однако уже ударила по самому Берну, который сегодня покинул пост директора Overstock.

Напомним, в последнее время Патрик Берн сосредоточился на развитии платформы tZero, блокчейн-подразделении Overstock для торговли security-токенами.

Сама Overstock в свое время стала одной из первых в мире компаний, которая еще в начале 2015 года начала принимать биткоин и активно поощряла использование криптовалюты среди своих сотрудников.

Временно исполняющим обязанности CEO Overstock назначен глава венчурного подразделения компании Medici Ventures Джонатан Джонсон.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Twitter!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

forklog.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 × четыре =