Райффайзенбанк автоматизировал расчеты крупных холдингов через блокчейн-платформу

Райффайзенбанк автоматизировал расчеты крупных холдингов через блокчейн-платформу

Райффайзенбанк по заказу группы Askona Life Group разработал блокчейн-платформу для автоматизации расчетов с поставщиками и покупателями. Как сообщает «КоммерсантЪ», решение рассчитано на крупных производителей и холдинги с большим количеством юрлиц.

Продукт представляет собой платформу с потенциально неограниченным числом нод, связанную API-интерфейсом с традиционными информационными бизнес-системами. В ходе тестирования пилотной версии на платформе была заключена сделка с полным циклом расчетов между участниками в автоматическом режиме.

«Заказ на покупку через API-интерфейс попадает в распределенный реестр покупателя, его дубликат загружается в информационные системы других участников: продавца, агентов, соисполнителей, обслуживающего банка. Продавец видит заказ и оформляет отгрузку, что моментально отображается у покупателя. За корректность внесенных данных и формирование платежного поручения отвечает смарт-контракт», — объясняют в Райффайзенбанке.

Отмечается, что система позволила сократить на 40% трудозатраты холдинга, в частности, на формирование плана платежей за поставленный товар, инициацию платежа, финансовый контроль, проведение и учет платежа, а также сверку взаиморасчетов. Стоимость поставленной системы не раскрывается, но расходы на доработку процессов в холдинге составили около 600 тысяч рублей.

Масштабировать решение можно на неограниченное количество участников, однако целесообразность его внедрения определяется объемом расчетов между контрагентами.

Напомним, в ноябре 2018 года Райффайзенбанк и Газпром создали первую международную банковскую гарантию на блокчейне.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Live — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Подписаться на новости Forklog

<

forklog.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

19 − тринадцать =