Блокчейн-сделки признаны легитимными по решению российского суда

Блокчейн-сделки признаны легитимными по решению российского суда

Арбитражный суд Омской области официально признал легитимной сделку по продаже нефтепродуктов с использованием технологии распределенного реестра. Об этом говорится в постановлении суда от 27 мая 2019 года.

В августе 2018 года ООО «Петролеум Трейдинг» и его покупатель заключили сделку купли-продажи нефтепродуктов через блокчейн-платформу Proleum. Стороны согласовали возможность составления и подписания дополнительных соглашений в виде электронного документа — блокчейн-контракта.

По российскому законодательству, договор в письменной форме может быть заключен в том числе путем составления электронных документов, то есть информации, отправленной с помощью электронных средств и подписанных электронной подписью. В этом случае электронный документ признается равнозначным документу на бумажном носителе.

«При указанных обстоятельствах суд признает требования общества с ограниченной ответственностью «Петролеум Трейдинг» законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объеме», — говорится в постановлении суда.

Представители «Петролеум Трейдинг» отмечают, что это первое судебное решение, касающееся заключения сделок через блокчейн с помощью смарт-контрактов и электронной цифровой подписи.

«Это безусловно важное историческое событие на пути цифровизации экономики России — первый судебный прецедент в области применения блокчейн. Показательно, что существующего законодательства, пока закон о криптовалютах и блокчейн в разработке, вполне достаточно чтобы внедрять инновации в промышленном масштабе», — прокомментировал решение суда управляющий партнер «Петролеум Трейдинг» Максим Дьяченко.

Напомним, запуск платформы Proleum для проведения сделок с использованием технологии блокчейн состоялся в июле 2018 года. Текущая версия платформы не подразумевает использование криптовалюты.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Twitter!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Подписаться на новости Forklog

<

forklog.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

один × 4 =