Проблемы законопроекта «О ЦФА»: utility-токены вне закона и централизованный посредник для блокчейна

Проблемы законопроекта «О ЦФА»: utility-токены вне закона и централизованный посредник для блокчейна

Комиссия по правовому обеспечению цифровой экономики при Московском отделении Ассоциации юристов России подготовила ряд поправок в законопроекты «О цифровых финансовых активах (ЦФА)» и «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ» («О краудфандинге»). Об этом журналу ForkLog сообщили представители комиссии.

По их словам, одной из слабых сторон законопроектов является то, что они устанавливают правовой режим для security-токенов, оставляя за рамками вопросы регулирования криптовалют. Использование собственных «цифровых операционных знаков» внутри информационной системы возможно только с разрешения Банка России.

«Законодатель, похоже, решил устраниться от регулирования криптовалюты, окончательно определив ее в число спекулятивных инструментов. Это не так», – заверяет член комиссии, советник практики IP & IT юридической фирмы «Tomashevskaya & Partners» Роман Янковский.

Законопроекты также не дают ответа, что делать с иностранными криптоактивами. Между тем, криптовалюта легализована во многих развитых странах, биткоин принимают к оплате мировые IT-гиганты вроде Microsoft, Amazon и AT&T. Предложенное в этой части регулирование, по мнению комиссии, не отвечает реалиям рынка и препятствует полноценному применению новых технологий.

Терминология законопроектов не согласована: например, согласно проекту закона «О краудфандинге», инвестиции в цифровые права делятся на вложения в цифровые финансовые активы и инвестиции в цифровые права утилитарного назначения. Понятие «цифровой финансовый актив» отсылает к соответствующему законопроекту, но там нет четкого определения или описания видов цифровых финансовых активов. В результате возникает риск, что utility-токены могут быть квалифицированы как цифровые финансовые активы и, соответственно, эмитент таких прав будет признан нарушителем закона.

Как отметил член комиссии, заместитель генерального директора по правовым вопросам и технологиям компании «Синерджи Ресерч Групп» Петр Лялин, законопроект о краудфандинге неоправданно ограничивает возможности физических лиц по использованию краудфандинговых платформ: созданию творческих произведений, организации уборки и благоустройства, разработке программ. Сейчас в таких проектах участвуют в основном физлица, а их деятельность после принятия законопроекта может трактоваться как незаконная.

«В законопроект необходимо внести уточнение по кругу лиц, которые вправе привлекать инвестиции на крауд-платформах, по целям инвестиционных проектов, а также определить позицию законодателя в отношении некоммерческих проектов», — подчеркнул Лялин.

Эксперты также предложили увеличить предельную сумму инвестиций в цифровые активы: сейчас для граждан она составляет 600 000 рублей в год, предлагается повысить этот лимит вдвое, при этом установив ограничение только для «инвестиций в обороте».

«Таким образом предоставляется возможность гражданам продолжать осуществление инвестиций после возврата капитала», — подчеркнула член комиссии, старший юрист «Клиффорд Чанс СНГ Лимитед» Екатерина Ларенс.

Говоря о видах и определениях технологии блокчейн, используемых в законопроектах, член комиссии, руководитель правового комитета РАКИБ Елена Гультяева отметила, что введение централизованного посредника (оператора информационной системы) создаст угрозу для безопасности блокчейн-системы и ее работоспособности, поскольку целостность информации, в первую очередь, обеспечивается технологическими и программными методами, а оператор сможет непосредственно влиять на систему, в том числе, прекратить ее функционирование.

Комиссия обратила внимание, что многие нормы рассматриваемых законопроектов – бланкетные (отсылочные) и требуют дополнительного принятия Банком России специальных актов. По мнению экспертов, регулятору следует привлекать к консультативной работе представителей научного и бизнес-сообщества, практикующих юристов и общественные организации для совместного обсуждения будущих нормативных актов.

Эксперты комиссии также предлагают Банку России рассмотреть возможность проведения консультаций по вопросам применения существующих законов в отношении конкретных случаев, (аналогично Швейцарии, Сингапуру, Великобритании и другим странам).

В законопроектах не предусмотрена возможность работы с иностранными инвесторами через зарубежные банковские счета. Это ограничивает возможности привлечения инвестиций в РФ, а также использования привычного зарубежным юристам инструментария.

Говоря о проблемах законопроекта «О ЦФА» для налоговых целей, член комиссии, партнер «Taxology» Михаил Успенский отметил, что ключевой проблемой остается вопрос кросс-курса, поскольку хозяйственные операции должны отражаться в налоговом и бухгалтерском учете в национальной валюте.

Эксперты также настаивают на определении конкретных способов и видов рекламы цифровых финансовых активов, попадающих под запрет (например, запрещается только реклама, содержащая прямой недвусмысленный призыв к приобретению таких активов), в противном случае существует вероятность, что под запрет может попасть любой информационный материал о ЦФА, в том числе: образовательная и просветительская, а также иная некоммерческаия деятельность, юридические другие услуги, и т.д.

Ожидается, что предложенные меры способны существенным образом снизить риски и барьеры, связанные с использованием новых цифровых активов на территории РФ.

В настоящее время экспертное заключение с соответствующими рекомендациями и направлено на рассмотрение в Госдуму и Центробанк РФ.

Напомним, ранее в мае глава комитета ГД РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил, что принятие закона «О ЦФА» тормозится из-за требования FATF включить в текст документа определение «криптовалюты».

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Live — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

forklog.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

восемнадцать − 10 =