Член правления ЕЦБ: криптовалюты от центробанков обеспечат финансовую стабильность

Член правления ЕЦБ: криптовалюты от центробанков обеспечат финансовую стабильность

Глава Банка Литвы и член правления Европейского центрального банка (ЕЦБ) Витас Василяускас рассказал о перспективах развития и преимуществах государственных цифровых валют, выпущенных центробанками (central bank digital currency, CBDC). Об этом сообщает Cointelegraph

В частности, он считает, что государственные криптовалюты должны выступать в качестве средства обмена, платежа и сохранения стоимости, при этом отражая свойства текущих форм денег центробанков, а не обычного резервного счета или же какого-либо цифрового актива.

Василяускас считает, что в случае выпуска CBDC для розничной торговли, они должны быть доступны для широкой публики, тогда как доступ к оптовой торговле может быть открыт только для финансовых учреждений.

Среди потенциальных выгод выпуска подобных цифровых валют он назвал повышение эффективности платежей и расчетов по ценным бумагам, снижение кредитного риска, а также рисков ликвидности и рисков контрагента.

Кроме того, он считает, что в итоге CBDC окажут положительное влияние на финансовую стабильность.

При этом член правления ЕЦБ также предупредил и о возможных рисках, связанных с запуском CBDC:

«Количество наличных денег в обращении в некоторых странах уменьшается. Это может означать, что однажды, даже если это покажется весьма отдаленной перспективой, каждому человеку придется иметь счет в частной организации, чтобы совершать платежи. К сожалению, это может привести к повышению уровня финансовой изоляции».

Напомним, выпуском цифровых валют, эмитентами которых являются центробанки, в последнее время интересуются все больше государств.

Так, в апреле преимущества и недостатки CBDC оценили в Банке России.

Подписывайтесь на новости Forklog в Facebook!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Подписаться на новости Forklog

<

forklog.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два × 2 =