Биткоины для Ассанжа, Навального и Сноудена: какова роль первой криптовалюты в политике

Что есть биткоин, вот в чем вопрос…

Биткоин — это пиринговая платежная сеть со своей собственной единицей расчета, эмиссию которой контролирует не центробанк какого-либо государства, руководствуясь, в частности, политическими соображениями, а протокол с открытым исходным кодом. Биткоин — это прототип внеполитического стандарта ценности, который можно и нужно задействовать в международных расчетах во избежание манипуляций со стороны правительств. Биткоин — это деньги, ответственность за хранение и трату которых несет только их непосредственный владелец. Его можно запретить, но нельзя отключить — биткоину просто нет дела до политических решений.

Так, сама экономическая идеология денег без правительства и посредников в основе биткоина уже привлекла известных оппозиционеров во многих странах — от тех, кто считает несправедливым распределение благ между бедными и богатыми и отстаивает либертарианские ценности, до тех, кто пытается предотвратить установление миропорядка по Оруэллу, в котором цифровые технологии позволят власть имущим следить за каждым шагом любого человека, попирая фундаментальное право не только на финансовую приватность, но и на личную жизнь в целом.

Учитывая технологическое развитие финансовой индустрии в XXI веке,совершенно очевидно, что мы так или иначе движемся к cashless-обществу. Вопрос, скорее, заключается в скорости прогресса в разных частях мира, а не его наличии. И в этом есть свои преимущества: удобство, скорость, безопасность в контексте физических посягательств на чужие деньги и больше прозрачности, которая усложнит жизнь незаконному бизнесу.

С другой стороны, если cashless-инфраструктура будет построена на базе уже существующих финансовых посредников, то фактически средства людей никогда не будут находиться в безопасности из-за наличия возможности их заморозки и вероятности атак/багов в системах банков. В условиях полного отсутствия наличных средств такие риски могут быть экзистенциальными. Однако и это не самая большая проблема. Безналичное общество, в котором обеспечение платежей полностью возложено на третьи стороны, — это общество, живущее в условиях массовой слежки.

Регулирование и надзор за деятельностью финансовых посредников осуществляют правительственные структуры и правоохранительные органы. Соответственно, в их власти запретить кому-то осуществлять платежи, заморозить и/или конфисковать средства частных и юридических лиц, а также использовать данные о финансах в своих целях.

Да, таким образом можно осложнить жизнь преступникам, которые сегодня с удовольствием пользуются наличными средствами. Однако преступники — это угроза для обычных людей, а не для политиков. Последние же больше опасаются последовательных публичных критиков и искателей правды с обостренным чувством справедливости. В условиях безналичного общества с финансовыми посредниками власть имущие могут лишить их права на свободу слова, просто обрубив источники финансирования, нажав на нужные рычаги. Если вам кажется, что это похоже на антиутопию из литературы, то стоит сразу сказать, что такое уже было.

Банковская блокада WikiLeaks

Биткоины для Ассанжа, Навального и Сноудена: какова роль первой криптовалюты в политике

[Надпись на плакате: «Не убивайте гонца. Свободу Ассанжу»]

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж — противоречивая личность, упоминание которого обычно вызывает бурные эмоции, от отвращения и презрения до искреннего восхищения. Человек с невыносимым характером, завышенной самооценкой и, судя по рассказам бывшего партнера и соратника Даниэля Домшайта-Берга, с толикой сумасшествия. Яркая личность с тяжелой судьбой, чью репутацию в течение последних десяти лет последовательно разрушали его многочисленные враги из сферы политики, финансов и даже религии.

Все это не отменяет тот факт, что Ассанж внес огромный вклад в борьбу с незаконными действиями правительств и спецслужб, а также в защиту фундаментального права на свободу слова, пусть даже у него были личные мотивы.

Благодаря WikiLeaks мир узнал об отвратительных преступлениях, которые тщательно скрывались от общественности. В их числе пытки и изнасилования солдатами коалиции гражданских лиц и пленных, а также убийство корреспондентов Reuters в ходе войны в Ираке, слежка американских спецслужб за руководством ООН, сговор Хиллари Клинтон с Национальным комитетом Демократической партии США на выборах 2016 года, незаконная деятельность одного из крупнейших частных банков Швейцарии, устройство секты сайентологов, масштабная хакерская программа ЦРУ для массовой слежки посредством взлома различных устройств и операционных систем и многое другое.

Обвинения в изнасиловании двух женщин, которые власти Швеции предъявили Ассанжу сразу после публикации Афганского архива, серьезно ударили по его репутации, как и обвинения в предвзятости к американскому правительству. Снимает ли это ответственность с последнего за совершенные преступления? Нет.

Тем не менее часть этих разоблачений, вероятно, никогда бы не увидели мир, если бы не существовал биткоин — платежная сеть, не подверженная цензуре по политическим, идеологическим и другим мотивам.

Как только WikiLeaks начала наносить существенный ущерб правительству США, швейцарский банк PostFinance заморозил счета Ассанжа, а международные платежные системы PayPal, Visa и Mastercard без объяснения причин начали блокировать денежные переводы в адрес организации. Кроме того, даже социальные сети вроде Facebook и Twitter начали оказывать давление на WikiLeaks, блокируя аккаунты ее сторонников.

14 июня 2011 года биткоин, вероятно, впервые стал частью политического скандала, который длится по сегодняшний день. Именно в тот день WikiLeaks опубликовала адрес, на который любой желающий мог отправить пожертвования.

На сегодняшний день организация получила свыше 4000 BTC, что помогло ей выжить даже в условиях блокады, спровоцированной раскрытием правды.

«Люди начали пересылать средства в биткоинах, а потом последовал настоящий взлет этой криптовалюты. Получилось, что врач исцелил самого себя, ведь в 90-х годах я присоединился к движению шифропанков. Оно до сих пор растет и занимается изучением отношений между человеком и государством, используя криптографию как эффективное средство защиты от силовой политики», — рассказал Ассанж в интервью Владимиру Познеру.

11 апреля 2019 года основатель WikiLeaks был арестован полицией Великобритании после многолетнего заточения в посольстве Эквадора, которое в итоге отказало ему в дальнейшем убежище. Теперь его судьба буквально висит на волоске, поскольку в случае экстрадиции в США его могут не только приговорить к тюремному заключению, но и, возможно, к смерти.

Однако WikiLeaks продемонстрировала миру истинное лицо финансовых посредников, а также доказала, что платежное средство вне досягаемости политиков — критически важный фактор для реализации права человека на свободу слова.

Арест Ассанжа также спровоцировал всплеск пожертвований в криптовалюте — всего за сутки сторонники прислали 6,3 BTC, а архив организации был загружен в распределенную файловую систему IPFS и блокчейн Bitcoin Cash.

«Биткоин — это настоящее движение «Захвати Уолл-стрит».

Он вам не PayPal или биткоины Алексея Навального

Биткоины для Ассанжа, Навального и Сноудена: какова роль первой криптовалюты в политике

Если имя Джулиана Ассанжа знакомо в России далеко не всем, то об Алексее Навальном знают многие, и уж он точно вызывает бурные и противоречивые эмоции среди сторонников и противников нынешних российских властей, в частности — президента Владимира Путина. Так, Навальный подвергался физическим нападениям, его свободу неоднократно ограничивали, однако банковской блокады ему удалось избежать.

Тем не менее в рамках кампании «Навальный 2018» российский оппозиционер принимал донаты в биткоине. С декабря 2016 года было получено/отправлено свыше 2000 транзакций и собрано более 600 BTC.

Навальный известен как организатор массовых протестов против политики российского правительства, а также публикациями расследований коррупционных схем, в частности о деятельности сыновей и коллег Генерального прокурора РФ Юрия Чайки, а также о предполагаемых активах премьер-министра Дмитрия Медведева.

Примечательно, что пожертвования в биткоинах для Навального также стали объектом пристального внимания общественности после того, как анонимный Telegram-канал «Исповедь сотрудника ФБК» сопоставил получение крупных BTC-транзакций с выходом самых громких расследований — про британское гражданство Сергей Брилева, про председателя Пенсионного фонда Антона Дроздова и пентхаус депутата Госдумы Леонида Слуцкого. При этом был опубликован еще один биткоин-адрес, якобы принадлежащий Навальному, на который в общей сложности поступило свыше 70 BTC.

«Например, можно сказать, что приближение кометы Энке к Земле всякий раз совпадает с большой войной: комета прилетала в 1914 году (Первая мировая война), 1941-м (Великая Отечественная) и 2014-м (война на Донбассе). Однако период обращения кометы — три года, то есть она также прилетала много раз в те годы, когда никаких крупных войн не начиналось», — так прокомментировал публикацию руководитель штаба Навального Леонид Волков, однако не стал отрицать принадлежность второго кошелька политику, несмотря на то, что его уже нет на сайте.

Сложно сказать, действительно ли существует какая-либо связь между BTC-транзакциями и расследованиями Навального — каждый читатель вправе сам решить, какая версия событий кажется ему наиболее правдоподобной. Тем не менее использование биткоина штабом российского оппозиционера как минимум демонстрирует недоверие централизованным финансовым посредникам, которые в любой момент могут заблокировать его средства.

Эдвард Сноуден и Freedom of the Press Foundation

Бывший сотрудник американских АНБ и ЦРУ Эдвард Сноуден уже неоднократно говорил о том, что основная проблема биткоина заключается в публичном реестре транзакций. Это, по его мнению, лишает первую криптовалюту конкурентоспособности в долгосрочной перспективе. В то же время он верит, что монеты вроде ZCash или Monero, если говорить о попытках отслеживания в рамках программы АНБ MONKEYROCKET, дают пользователям достаточный уровень анонимности.

«Вы должны понимать, что концепция публичного блокчейна и надежный торговый механизм являются несовместимыми. Это просто невозможно, чтобы каждый имел доступ ко всем транзакциям, поскольку при большом масштабе это начнет давать сбои», — однажды подчеркнул Сноуден.

В 2013 году он раскрыл сверхсекретную информацию о слежке американских спецслужб за коммуникациями граждан по всему миру при помощи существующих сетей связи. Среди переданных журналистам сведений были данные о программах X-Keyscore, Tempora и PRISM, в рамках которых спецслужбы США и Великобритании осуществляли массовый негласный сбор информации. Примечательно, что в ходе реализации проекта PRISM с АНБ вынуждены были сотрудничать такие крупные технологические корпорации как Facebook, Apple и Microsoft. Многие из них на сегодняшний день твердят о важности приватности пользователей, однако после того, что раскрыл Сноуден, в искренность таких заявлений поверить весьма сложно.

Для многих Сноуден — герой, рисковавший своей жизнью ради блага большинства. Для кого-то он — предатель, ведь в отличие от Ассанжа, он нарушил присягу. Некоторые в США считают, что интересы национальной безопасности куда важнее права на личную жизнь или права на свободу слова. Однако не стоит забывать, что в рамках упомянутых программ спецслужбы США совершенно определенно нарушили право на личную жизнь и приватность не только своих, но и иностранных граждан (доступ к электронной почте, голосовым и видеочатам, личным фотографиям и пересылаемым файлам, а также к содержанию телефонных разговоров и местонахождению).

Так или иначе, даже находясь в изгнании, Сноуден продолжает борьбу за идеалы, которые считает правильными. Сегодня он является президентом некоммерческой организации Freedom of the Press Foundation, которая призвана защищать и содействовать журналистике в интересах общества, защищать арестованных журналистов и информаторов, которых судят за правду.

«Говори не потому, что это безопасно, а потому что это правильно».

Организация собирает пожертвования не только в биткоине, но и в Bitcoin Cash, Ethereum, Litecoin и ZCash.

Оппозиция в Северной Корее

Исходя из той скупой информации, которая известна мировой общественности о режиме КНДР, сложно представить, что в этой стране существует [живая] политическая оппозиция. Тем не менее, она действительно есть. Более того, эта группа, известная как «Гражданская оборона Чхоллимы» или «Свободный Чосон», использует криптовалюты и блокчейн в рамках своей борьбы за «освобождение» Северной Кореи.

Так, «Свободный Чосон» продает так называемые G-VISA — право на посещение страны после «освобождения». На сегодняшний день группа собрала свыше 14 BTC и 2,77 ETH. Отметим, что каждая из 200 тысяч «виз» представляет собой уникальный токен стандарта ERC-20. При этом цена «виз» из первой тысячи составляет 1 ETH, а привлеченные средства, как утверждается, пойдут на революционные действия.

О существовании этого движения стало известно после убийства Ким Чен Нама (брата нынешнего руководителя страны) в Куала-Лумпуре в 2017 году. «Свободный Чосон» также подозревают в нападении на посольство КНДР в Мадриде, Испания. Тем не менее группа призывает журналистов не раскрывать имена участников оппозиции, поскольку для них и их близких это, вероятнее всего, закончится казнью или концентрационными лагерями.

Примечательно, что все «визы» действуют до 1 марта 2029 года, а также разрешают единичный визит на 45 дней. Индивидуальные условия посещения «освобожденной» страны необходимо обсуждать напрямую с представителями движения.

Биткоины для Ассанжа, Навального и Сноудена: какова роль первой криптовалюты в политике

[смарт-контракт на блокчейне Ethereum]

Не чурается биткоина и сам северокорейский режим. В отчете компании Recorded Future, опубликованном летом 2017 года, говорится о майнинговой активности на территории страны и покупках высокопоставленных чиновников за биткоины в интернет-магазинах. АНБ и спецслужбы Великобритании также обвинили КНДР в эпидемии вируса-шифровальщика WannaCry, который требовал выкуп в биткоинах. Верить им или нет — дело каждого, однако мы уже точно знаем, что опыт у них имеется. Аналогичные заявления делались в ООН — там Северную Корею обвинили в атаках на криптобиржи для обхода санкций, а совокупный ущерб оценили в $571 млн.

Самый забаненный пользователь интернета и другие

Биткоины для Ассанжа, Навального и Сноудена: какова роль первой криптовалюты в политике

«Главный конспиролог Америки», убежденный борец с рептилоидами, а с недавних пор и «самый забаненный пользователь интернета» Алекс Джонс, создатель сайта Infowars.com, начал принимать донаты в биткоинах еще летом 2014 года.

Джонс верит, что теракт 11 сентября был подстроен администрацией Джорджа Буша-младшего, что приверженцы евгеники готовятся к установлению нового миропорядка по принципу «золотого миллиарда», глобального потепления не существует, а Хиллари Клинтон открыла кружок педофилов. По его мнению, США захвачены геями, афроамериканцами и феминистками, которые не дают нормально жить белым мужчинам.

«У вас потрясающая репутация. Я не подведу вас», — именно это президент Дональд Трамп сказал Джонсу, выступая в эфире Infowars в ходе предвыборной кампании.

Биткоины для Ассанжа, Навального и Сноудена: какова роль первой криптовалюты в политике

[полная версия программы доступна по ссылке]

Примечательно, что впоследствии Трамп подписал указ о выходе США из Парижского соглашения по климату.

Не удивительно, что Джонс питает теплые чувства к биткоину, о чем он рассказал на подкасте Джо Рогана. Мало того, что Infowars заблокировали Facebook, Youtube, Apple, Spotify и даже блокчейн-платформа DLive, к ним присоединилась еще и платежная сеть PayPal.

[embedded content]

Он также заявил, что еще восемь лет назад миллиардер Джордж Сорос предлагал ему $5 млн за памп биткоина, однако эта история, как и многие другие, содержит неточности. Так, Джонс сказал, что на пике роста в конце 2017 года стоимость этих биткоинов выросла бы до $38 млн. Однако эти предполагаемые биткоины стоили бы упомянутых $5 млн всего 21 месяц до достижения исторического максимума, а не восемь лет назад. В любом случае Сорос, которого Джонс считает «фундаментальным злом», якобы получил отказ.

Летом 2017 года к биткоину присмотрелись праворадикальные силы по обе стороны Атлантики, которым PayPal и Apple Pay обрубили потоки финансировании, и сайты которых активно банил Google. Одним из первых, кто начал принимать биткоины, стал националистический активист и лидер движения идентаризма в Австрии Мартин Зеллнер.

В США видный представитель неонацистского движения Ричард Спенсер и вовсе провозгласил биткоин «валютой крайне правых».

Донаты в биткоине принимал и бывший кандидат в президенты США Рэнд Пол, а в нынешней кампании его примеру последовал кандидат Эндрю Янг.

Пожертвования в криптовалютах принимает и Wikimedia Foundation, обеспечивающая работу и независимость свободной энциклопедии Wikipedia, которая запрещена в таких странах, как Китай , Турция и других.

В России биткоины принимает РосКомСвобода, выступающая против жесткого регулирования интернета в России, популярное издание The Insider и другие.

Вне политики

Несмотря на то, что донаты в биткоинах собирают многие противоречивые личности и политические движения, первая криптовалюта — это единственная форма денег вне политики. Сеть биткоина не идентифицирует пользователя как антисемита, анархиста, оппозиционера, борца за правду или распространителя фейков, поскольку это не имеет никакого значения.

Каждый имеет равное право пользоваться биткоином, а если он совершает какое-либо преступление, то бороться нужно не с первой криптовалютой, а с преступниками.

Таким образом существует всего два варианта развития безналичного общества: цифровые деньги вне политики (биткоин или монеты поверх него) или же цифровые деньги правительств, полностью контролирующих деятельность финансовых посредников и обладающих возможностью лишить человека права на использование собственных средств в связи с его политическими убеждениями.

Каким пойдем путем мы, вот в чем вопрос…

Nick Schteringard

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Live — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

forklog.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

один × 3 =