Что такое инвестиции простыми словами

Каждый из нас хотя бы раз задавался вопросом откуда же берутся огромные состояния знаменитостей из списка Forbes? По данным того же издания 60% из них обязаны своими миллиардами успешному инвестированию. Так в чем же суть этого понятия? Попробуем ответить на этот вопрос простыми словами.

Что такое инвестиции

В современной экономике востребованы три вида ресурсов: время, знания и деньги. Приходя на работу, мы отдаем свои время и знания за деньги, которые затем обмениваем на нужные нам товары. Но есть и другой вариант получения дохода — инвестирование денег.

Проще говоря инвестиции — это способ увеличения капитала, суть которого сводиться к тому, чтобы отдавать деньги в обмен на еще большее их количество. Эта деятельность называется инвестированием. Именно этот прием используют богатые люди для умножения своих капиталов.

Если рассматривать этот вопрос с точки зрения обывателя и исключить тему вложений в реальный сектор экономики, то смысл инвестиций сводится к получению дохода от вложенных средств. То есть, простыми словами, инвестирование предполагает покупку актива с целью получения прибыли. В этом и заключается его основное отличие от обыкновенной траты денег.

Активы в инвестиционной деятельности — это все, что может приносить прибыль. А к пассивам соответственно все, что требует регулярных расходов. При этом один и тот же объект в зависимости от обстоятельств может быть как активом, так и пассивом. К примеру, такой неоспоримый актив как квартира, сдаваемая в аренду, тут же превращается в пассив, если использовать ее для проживания.

Основные виды инвестиций

Что такое инвестиции: простыми словами

Многие из существующих классификаций сложны для понимания и бесполезны обыкновенному человеку. Поэтому рассмотрим лишь основные группы инвестиций, имеющие отношение к частному капиталу.

Реальные инвестиции

Представляют собой прямые вложения в производство и другие подобные проекты.

Обычно они выражаются в форме:

  • Покупки земли, производственных помещений и оборудования, оплаты строительных услуг и прочих расходов на расширение производства.
  • Капитального ремонта и других видов реконструкции.
  • Вложений в уже готовый бизнес.
  • Приобретения патентов, лицензий, авторских прав и прочих нематериальных активов.

Нужно отметить, что не каждый вид инвестиций в полной мере доступен для частного инвестора. Вложения в реальный сектор как раз один из таких случаев. Этот рынок занят профессионалами не только из-за требований к высокой квалификации. Активы некоторых крупных предприятий могут быть реализованы только юридическим лицам. В ряде случаев подобные операции требуют одобрения контролирующих государственных органов.

График объема инвестиций в коммерческую недвижимость в России, в долларовом выражении

График объема инвестиций в коммерческую недвижимость в России с 2007 по 2018 годы, в долларовом выражении

Грамотные инвестиции в реальный сектор отличаются высокой доходностью и низкими рисками. Это объясняется возможностью распродать активы предприятия-банкрота и тем самым вернуть свои вложения полностью или частично. Среди минусов можно отметить низкую ликвидность.

Финансовые инвестиции

Это косвенные вложения в активы через финансовые инструменты.

Сюда относятся:

  • Покупка ценных бумаг с целью приобретения права управлять предприятием или получения дивидендов.
  • Предоставление кредитных линий.
  • Лизинговые операции.

Финансовые инвестиции отличаются от реальных высокой ликвидностью, позволяющей держать руку на пульсе и оперативно вносить изменения в портфель.

Венчурные инвестиции

Вид долгосрочных вложений с высокой степенью риска и ожиданием сверх-доходности. Как правило, венчурный капитал нацелен на получение доли в бизнесе.

Объектами подобных инвестиций являются:

  • Стартапы.
  • Инновационные компании.
  • Предприятия на грани банкротства.
Объем инвестиций в самые быстрорастущие отрасли стартапов

Объем инвестиций в самые быстрорастущие отрасли стартапов

Этот рынок большей частью представлен крупными частными инвесторами. При наличии значительных сумм и определенного опыта венчурные вложения — прямой путь к умножению капитала.

Спекулятивные инвестиции

В целом сводятся к манипуляциям с финансовыми активами и их производными с целью получения краткосрочной прибыли на разнице курсов.

К таким инструментам относятся:

Ввиду высокой потенциальной доходности спекулятивные операции пользуются особой популярностью у частных инвесторов. На самом деле такие манипуляции требуют большого опыта и совершенно не подходит для начинающих.

Как начать инвестировать новичку

С профессиональными вкладчиками все понятно, но как быть человеку, который только начинает инвестировать. Какие способы выбрать для размещения капитала? Рассмотрим варианты, не требующие глубоких знаний и доступные большинству россиян.

Банковский депозит

Первое, что приходит на ум — это банковский депозит. И действительно, нет ничего проще, чем открыть вклад в надежном банке. Однако такой способ больше подходит для сохранения накоплений, чем для их увеличения. К тому же не каждый год процент по депозиту покрывает инфляцию.

Поэтому лучше инвестировать в гособлигации (ОФЗ). Фактически это способ дать государству кредит под процент, превышающий банковскую ставку. Освоив данный вид инвестиций, можно расширить список инструментов и добавить в портфель облигации крупных компаний (Сбербанк, Газпром и другие).

Плюсы:

  • Надежность, сопоставимая с банковским депозитом.
  • Облигации свободно обращаются на бирже и могут принести дополнительный доход.
  • Ликвидность.

Минусы:

  • Низкая доходность по сравнению с акциями.
  • Кредитный риск, пусть и небольшой. В случае банкротства заемщик не сможет полностью рассчитаться по своим долгам. Выбирайте надежные компании.

Покупка недвижимости

Покупка недвижимости — простой и выгодный способ размещения свободных средств в условиях постоянно растущих цен на строительные объекты.

Кроме того, ожидая выгодной продажи, можно получать дополнительный стабильный доход в виде арендной платы. Научившись правильно выбирать объекты для инвестиций, можно расширить поле своей деятельности. Профессионалы вкладывают деньги в коммерческую недвижимость, в том числе и за пределами России.

Плюсы:

  • Высокая надежность инвестиции.
  • Риск потери основного капитала сведен к минимуму.
  • Полная окупаемость вложений при условии длительной сдачи в аренду.

Минусы:

  • Низкая ликвидность.
  • Требует крупных единовременных вложений.
  • Риск падения рынка хоть и невысок, но все же присутствует.

Инвестиции в драгоценные металлы

Инвестирование в золото и другие виды драгоценных металлов — тоже хороший вариант для вложения свободных средств. Мировая экономика не вылезает из кризисов, а золото как известно, дорожает именно в такие моменты. Альтернативой приобретению физического металла является открытие золотовалютного вклада.

Плюсы:

  • Высокая надежность актива.
  • В периоды рецессий можно неплохо заработать.
  • Не требует больших первоначальных капиталовложений.

Минусы:

  • Большая разница между покупкой актива и его продажей.
  • Золото-валютные вклады не застрахованы.

Инвестиции в ПИФы и ПАММ-счета

Что касается спекулятивных инвестиций, то можно попробовать вложиться в ПИФы или ПАММ-счета. Надо сказать, что последний вариант все же подразумевает наличие определенных знаний в области трейдинга. Такой способ инвестирования больше подходит практикующим трейдерам, торговля которых далека от стабильности. Именно они, зная систему изнутри, могут грамотно оценить возможности ПАММ-управляющих.

Плюсы:

  • Высокая доходность.
  • Ликвидность.
  • Возможность начать с маленькой суммы.
  • Профессиональный уровень инвестирования.

Минусы:

  • Высокие риски, вплоть до полной потери счета.
  • На этапе выбора ПИФа или ПАММ-управляющего нужны определенные знания.

Подведем итоги

Итак, под инвестированием понимают различные виды деятельности, объединенные целью получения дохода на вложенный капитал. Новичкам на начальном этапе рекомендуется выбирать консервативные способы инвестирования, характеризующиеся небольшим доходом и высокой надежностью. По мере накопления опыта можно будет повышать агрессивность стратегии и добавлять в портфель более рискованные и высокодоходные инструменты.

Важно понимать, что инвестиции — это не только потенциальная возможность высокого дохода, но и реальный риск потерять вложенные средства. Более того, периодические потери — это неотъемлемая часть инвестиционного бизнеса. Несмотря на это, вложение средств в активы было и остается единственным способом заставить деньги работать на себя.

mbfinance.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

14 − восемь =