Ралли биткоина, взлом биржи Binance и другие ключевые события недели

В традиционном воскресном дайджесте — долгожданное ралли биткоина, взлом ведущей биржи Binance, white paper токена от Bitfinex, предложение для следующего софтфорка первой криптовалюты и другие события уходящей недели.

Цена биткоина

На этой неделе цена биткоина преодолела сразу несколько важных уровней — $6000 и $7000, а 12 мая обновила девятимесячный максимум на уровне $7577. После этого началась коррекция к $7000.

Ралли биткоина, взлом биржи Binance и другие ключевые события недели

Данные CoinMarketCap

Отметим, что восходящее движение первой криптовалюты подкреплено высокими объемами торгов. За последние 24 часа, по данным CoinMarketCap, показатель достиг $29,2 млрд.

Тем не менее на OpenMarketCap он составляет всего $3,74 млрд, а данные Bitwise еще ниже — $2,133 млрд. Оба ресурса утверждают, что не учитывают фейковые объемы торгов.

На момент написания индекс доминирование биткоина составляет 59,1%, а альткоины в среднем отстают от флагмана рынка по скорости роста. Капитализация рынка — $209,7 млрд, капитализация биткоина — $123,8 млрд.

Так, с 15 декабря биткоин вырос на 135%. При этом Ethereum за тот же период вырос на 150%, обновив шестимесячный максимум на отметке $206. Первая криптовалюта вновь обогнала по доходности с начала года такие активы, как нефть, золото, акции технологических компаний и недвижимость.

Вероятно, росту на этой неделе в какой-то мере способствует и невозможность выводу средств с криптовалютной биржи Binance.

Проблемы у Binance

8 мая стало известно о том, что днем ранее Binance обнаружила серьезную брешь в системе безопасности, которой успешно воспользовались хакеры для кражи 7000 BTC. Злоумышленникам удалось завладеть множеством API-ключей, 2FA кодов и других данных.

Тем не менее представители биржи заверили пользователей, что потери будут покрыты из фонда #SAFU, в который с лета прошлого года площадка направляет 10% прибыли от торговых комиссий.

В Binance также инициировали аудит существующей системы безопасности и закрыли ввод/вывод цифровых активов. В итоге CEO площадки Чанпэн Чжао анонсировал серьезные изменения, которые коснуться бэкенд-составляющей (API, 2FA и процесс подтверждения вывода), а также риск-менеджмента, KYC-процедуры и анализа поведения пользователей.

Стоит отметить, что Чжао даже обсуждал возможность реорганизации сети биткоина для отмены транзакции хакеров с майнерами и разработчиками протокола, однако впоследствии отказался от идеи. Тем не менее в сообществе резко раскритиковали его за саму мысль о том, что реорганизация для решения проблемы Binance возможна и приемлема. В связи с этим ему пришлось публично извиниться.

Ожидается, что вывод средств откроют уже в начале грядущей недели.

С этим взломом связано еще несколько курьезов. Так, основатель TRON Джастин Сан, которого собственный CTO обвинил в централизации проекта, предложил полностью покрыть убытки пользователей Binance из своего кармана, несмотря на существование упомянутого фонда. Чжао от помощи тактично отказался.

Свою помощь предложил и эпатажный представитель сообщества Джон Макафи. Он заявил о готовности предоставить решения в сфере кибербезопасности и свою экспертизу. Чжао выразил заинтересованность, однако больше стороны не предоставляли никаких подробностей своего сотрудничества.

Не дремлют и конкуренты. Криптовалютная биржа OKEx запустила акцию, пообещав каждому, кто переведет на нее 100 USDT со «скомпрометированной торговой площадки» — бонус в размере 10 USDT. Многие пользователи раскритиковали такой маркетинговый ход и поставили под сомнение безопасность самой OKEx.

Одновременно с этим хакеры раздробили украденные средства, чтобы усложнить биржам процесс их отслеживания.

Стоит добавить, что Чжао подтвердил подготовку к запуску маржинальной торговли, о которой ранее сообщали СМИ.

Bitfinex официально заявила о проведении IEO

Гонконгская биржа Bitfinex таки намерена провести IEO токенов LEO и привлечь $1 млрд. Эти слухи были окончательно подтверждены официальным white paper проекта.

Эмитентом токена выступит компания Unus Sed Leo Limited. Она будет управлять новой платформой для проведения IEO под названием iFinex, а цифровые активы, запущенные на ней, включая LEO, будут поддерживать протокол Lightning Network.

Ожидается, что кампания поможет бирже покрыть дефицит, который сформировался из-за заморозки $850 млн на счетах процессинга Crypto Capital. Компания iFinex будет ежемесячно выкупать на рынке токены LEO на сумму, эквивалентную 27% прибыли.

Также известно, что в ходе приватного этапа токенсейла биржа уже получила обязывающие и необязывающие подтверждения на $1 млрд от инвесторов.

В планах Bitfinex также создание «лицензированной и регулируемой биржи security-токенов», запуск деривативного продукта с обеспечением в USDT и плечом до 100x, а также Big Data-маркетплейса Dazaar и биржи ставок Betfinex.

Отметим, что Верховный суд штата Нью-Йорк пока отказался отменять предписание, которое не позволяет Tether Limited продолжить предоставлять кредиты Bitfinex, однако попросил Генпрокуратуру уточнить претензии к площадке и раскрыть суть предполагаемых мошеннических действий, которые подпадают под ее юрисдикцию.

Возвращение рекламы блокчейна на Facebook

Крупнейшая социальная сеть Facebook снова внесла изменения в рекламную политику, разрешив публикацию объявлений, связанных с блокчейн-решениями и событиями в индустрии, без предварительного согласования.

Однако, чтобы разместить рекламу криптовалюты, пользователям по-прежнему необходимо получить соответствующее разрешение. Кроме того, сохраняется полный запрет на рекламу первичных предложений монет (ICO), бинарных опционов и контрактов на разницу цен (CFD).

Одновременно с этим Сенат США проявил интерес к предполагаемому криптовалютному проекту Facebook под названием Libra и попросил Марка Цукерберга предоставить информацию, как именно будет работать новая платежная сеть на базе стейблкоина в контексте сбора и обработки персональных данных.

По данным СМИ, официальный запуск Libra может состояться уже в третьем квартале этого года.

Подвижки в Ethereum

На этой неделе состоялся запуск тестнета для Ethereum 2.0 на базе PoS-протокола Casper с поддержкой стейкинга от Prysmatic Labs.

Сейчас в сети может участвовать ограниченное число валидаторов. Также пользователям недоступна опция перевода монет, отсутствуют смарт-контракты и функциональность, связанная с виртуальной машиной Ethereum.

По данным аналитической компании Diar, в апреле объем транзакций в децентрализованных приложениях на базе Ethereum достиг четырехмесячного максимума на уровне 776 тысяч ETH.

Новая заявка на запуск биткоин-ETF

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) получила очередную заявку на запуск криптовалютного ETF, акции которого будут обращаться на NYSE Arca и следовать за индексом на базе цены биткоина и Ethereum. Документ на рассмотрение подала компания Crescent Crypto Index Services LLC при поддержке инвестиционной фирмы United States Commodity Funds LLC (USCF).

Таким образом теперь ведомство должно принять решение по трем заявкам: от VanEck/SolidX, Bitwise Asset Management и Crescent.

Одновременно с этим Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) впервые с 2013 года опубликовала руководство, в котором изложила принципы соответствия связанной с виртуальными валютами деятельности с Законом о банковской тайне и правовыми нормами в сфере денежных переводов.

Так, децентрализованные приложения (dApps) могут классифицироваться как сервис денежных переводов, несмотря на то, что они функционирует без централизованного оператора. При этом разработчики и даже пользователи такого приложения могут подпадать под регулирование FinCEN.

Не обошлось и без конфузов в сфере регулирования. Член Конгресса США Брэд Шерман призвал законодательно запретить американским гражданам приобретать криптовалюты.

Он подчеркнул, что международная мощь США зиждется на том факте, что доллар является расчетной единицей для мировой финансовой системы и различных транзакций, включая переводы, связанные с нефтяными корпорациями. По его мнению, криптовалюты эту мощь подрывают во внешнеполитическом контексте, налоговой политике и деятельности правоохранительных органов.

Следующий софтфорк для биткоина

Разработчик биткоина Питер Велле опубликовал сразу два предложения по улучшению протокола, которые касаются имплементации технологии Taproot.

Новые BIP описывают версию SegWit на базе подписей Шнорра, Taproot и ветвей Меркла, а также семантику системы скриптов. Эти предложения сфокусированы исключительно на упомянутых технологиях и не включают другой функциональности, которая может быть реализована независимо.

Сам Велле подчеркнул, что упомянутые технологии необходимо внедрять единовременно, что лучше всего сделать посредством софтфорка.

[embedded content]

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Live — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

forklog.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 × 2 =