Анализ фьючерсных отчетов: крупные игроки переобуваются для роста

Фьючерсные отчеты — полезный для трейдеров инструмент, помогающий уловить настроения среди крупных игроков и дополнить видение рыночной ситуации. О том, какие настроения царят в стане «китов» биткоин-рынка, рассказывают аналитик Дмитрий Перепелкин и глава отдела коммуникаций Inception Fund Екатерина Скобицкая.

Прошедшая неделя запомнилась высокой волатильностью. FUD вокруг Bitfinex предоставил отличные возможности для заработка на разнице между курсами USDT, USDC, PAX и TUSD, а «умный» коммерциал практически полностью вышел из рынка.

Анализ фьючерсных отчетов: крупные игроки переобуваются для роста

Из отчета COT за период 23-30 апреля следует, что институционалы (Asset Manager) закрыли 60 коротких позиций, однако не открыли длинные. Так, соотношение в пользу лонгов составляет 78%, а спрединг в виду подстраховки — 35 контрактов. В течение двух недель институционалы закрывают шорты, и на данный момент отчетливо виден весомый перевес на стороне быков.

Тем временем хедж-фонды и инвестфонды (Leveraged Funds) на Чикагской товарной бирже (CME) удерживают 2375 коротких позиций против 1789 длинных. Отметим, что хеджинг практически полностью отсутствует. При этом на один лонг трейдера в разделе Leveraged приходится в среднем 178.9 контрактов, тогда как на один шорт — 139 контрактов.

На Чикагской опционной бирже (CBOE) активность слабая. Все также нет игроков в разделе Asset Managers, поскольку они перешли на CME в связи с приостановкой листинга новых фьючерсов.

Анализ фьючерсных отчетов: крупные игроки переобуваются для роста

На CME «умный» коммерциал практически полностью закрыл свои хеджевые шорты, оставив небольшой «хвост» в размере 46 контрактов. Напомним, что мы ведем наблюдение за этим игроком с лета 2018 года: он оперативно наращивал число коротких позиций перед и во время рыночных просадок еще начиная с уровня $7000.

Его нынешнее поведение свидетельствует о том, что он считает просадку менее вероятной, чем рост — в связи с этим удерживание хеджевых коротких позиций более нецелесообразно. Так, он мог бы держать их до уровня 6500$ (примерный уровень его шорт-усреднения) и закрыть их в ноль, что полностью отработало бы традиционный хеджинг. Однако, закрываясь ниже 6500$, он, вероятно, ожидает рост выше этого уровня и фиксирует прибыли с коротких позиций, которые перекрывают его издержки на их длительное удерживание.

Если говорить сугубо об анализе фьючерсного рынка, то на нем преобладает оптимизм, однако не стоит забывать и про другие аналитические инструменты.

Анализ фьючерсных отчетов: крупные игроки переобуваются для роста

Из-за ситуации вокруг Bitfinex образовался заметный курсовой спред. В такие периоды набирают популярность стейблкоины (такие как USDC, TUSD, PAX), возникает возможность выгодного трансфера между ними. Тем не менее USDT остается самым ликвидным стейблкоином.

На данный момент спрос на длинные позиции явно подрос. Это подтверждает и процентная ставка по BTC. Такое развитие событий можно объяснить тем, что часть трейдеров переводит USDT в альткоины, покупая их с маржой 3.3x на Bitfinex за BTC.

Подписывайтесь на канал Forklog в YouTube!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Подписаться на новости Forklog

<

forklog.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семнадцать + 11 =