Конец анонимности. В России вступили в силу новые правила идентификации пользователей мессенджеров

Конец анонимности. В России вступили в силу новые правила идентификации пользователей мессенджеров

Постановление российского правительства, обязывающее операторов мессенджеров идентифицировать своих пользователей по номеру телефона, вступило в силу в воскресенье, 5 мая. Соответствующий документ премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал 6 ноября 2018 года, сообщает агентство ТАСС.

До вступления новых правил в силу мессенждеры проводили авторизацию пользователя с помощью кода, высылаемого в СМС-сообщении.

Процедура идентификации предполагает прямое взаимодействие мессенджера с мобильным оператором. Отныне при регистрации пользователя мессенджер обязан запросить данные о нем у оператора, который оператор должен предоставить информацию в течение 20 минут.

После успешного прохождения процедуры пользователю присваивается уникальный номер, по которому он может осуществить авторизацию. Сам уникальный номер при этом вносится оператором в специальный реестр с указанием, каким именно сервисом пользуется клиент.

В случае расторжения клиентом договора на оказание услуг с оператором, оператор обязан сообщить мессенджеру об этом в течение суток, после чего последний должен провести повторную идентификацию пользователя или деавторизовать его.

Пользователям, авторизованным до вступления новых правил в силу, не нужно будет заново проходить идентификацию, если данные оператора и мессенджера совпадут.

За отказ работать по новым правилам для мессенджеров предусмотрен штраф в размере 1 млн руб., а также блокировка.

По информации ТАСС, все опрошенные мобильные операторы из «Большой четверки» («Билайн», МТС, «Мегафон» и Tele2) заявили, что готовы к выполнению новых требований.

Глава Роскомнадзора Александра Жарова также заявил, что это решение обеспечит безопасность россиян, так как возможность анонимной коммуникации в мессенджерах «затрудняет деятельность правоохранительных органов».

Отметим, что с апреля 2018 года в России формально заблокирован мессенджер Telegram из-за отказа руководства компании передать ФСБ ключи шифрования. Полностью ограничить доступ к мессенджеру Роскомнадзору до сих пор не удалось, однако в результате попыток сделать это россияне начали испытывать проблемы с доступом к сотням других сайтов и сервисов.

Напомним, 1 мая президент РФ Владимир Путин подписал так называемый закон об изоляции рунета, который призван обеспечить стабильную работу российского сегмента интернета в случае отключения от общемировой сети или скоординированных атак.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Twitter!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Подписаться на новости Forklog

<

forklog.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 × 3 =