Итоги недели в криптоиндустрии: биткоин идет вверх, Bitfinex проведет IEO, инвесторов призывают отказаться от золота

Подводя итоги недели, вспоминаем новость о предстоящем IEO Bitfinex, релиз Bitcoin Core 0.18.0, запуск регулируемой платформы для спотовой торговли криптовалютами ErisX, закрытие крупного рынка в даркнете и другие важные события.

Цена биткоина

Первая криптовалюта сполна отыграла потери предыдущей недели, в определенный момент поднявшись в цене примерно на 10%.По данным CoinMarketCap, наивысшего значения ($5886.89) биткоин достиг в субботу, 4 мая. Одновременно с этим капитализация BTC поднималась выше $103 млрд, а индекс доминирования приблизился к 56%.

Итоги недели в криптоиндустрии: биткоин идет вверх, Bitfinex проведет IEO, инвесторов призывают отказаться от золота

Часовой график BTC/USD биржи Bitstamp от TradingView

Наиболее успешные показатели по результатам недели показал Bitcoin Cash. Подстегиваемая новостями о будущей имплементации подписей Шнорра, эта криптовалюта за последние семь дней поднялась в цене более чем на 11%, в какой-то момент превысив отметку $300.

Также отметим вхождение в Топ-15 CoinMarketCap токена Cosmos, который ранее на этой неделе был добавлен на биржу Binance, успешной оказалась неделя для Dash (+9,25% ; $120 по состоянию на 16:00 UTC воскресенья, Monero (+9,76% — $67,17) и Litecoin (+7,73% — $76,30).

Ethereum торгуется на этот момент в районе $162 (+2,94% по итогам недели).

Итоги недели в криптоиндустрии: биткоин идет вверх, Bitfinex проведет IEO, инвесторов призывают отказаться от золота

Также отметим, что на этой неделе был зафиксирован существенный рост хешрейта биткоина. На момент публикации средневзвешенный курс BTC составлял $5,786.74 (CoinMarketCap). В то же время на Bitfinex торгуется выше $6000.

Найдет ли первая криптовалюта поддержку на этих уровнях и что ждет ее дальше? Мнений на этот счет предостаточно, в том числе и оптимистичных, однако, как предупредил накануне ведущий аналитик Fundstrat Том Ли, события вокруг Bitfinex в краткосрочной перспективе могут оказать негативное влияние.

Bitfinex проведет IEO на $1 млрд

На этой неделе получили подтверждение планы биржи Bitfinex провести начальное биржевое размещение (IEO) своего токена, по итогам которого она намерена привлечь $1 млрд. Эти средства Bitfinex планирует использовать для покрытия $850 млн, которые оказались заморожены на счетах платежной компании Crypto Capital.

Токен будет выпущен под тикером LEO и изначально предложен ограниченной группе инвесторов. Также Bitfinex получила устное подтверждение инвесторов о намерении приобрести токены на $600 млн, однако если до 10 мая монеты не будут полностью распределены, кампания перейдет в публичную плоскость. Предполагается, биржа будет выкупать токены по рыночной цене на ежемесячной основе. На эти цели Bitfinex намерена выделять как минимум 27% своей прибыли, однако также она оставляет за собой право выкупить токены в течение 18 месяцев после того, как средства будут разморожены.

Напомним, ранее прокуратура штата Нью-Йорк предъявила Bitfinex обвинения в том, что, понеся потери в размере $850 млн, она утаила этот факт, использовав для покрытия ущерба средства аффилированного с ней эмитента стейблкоина Tether.

Состоялся релиз Bitcoin Core 0.18.0

В четверг, 2 мая, разработчики наиболее популярного клиента сети биткоин Bitcoin Core сообщили о выходе новой версии ПО под номером 0.18.0. Главной особенностью нового релиза стала нативная поддержка аппаратных кошельков.

На данном этапе взаимодействие между полными нодами Bitcoin Core и аппаратными кошельками осуществляется при помощи командной строки, однако в дальнейшем разработчики планируют сделать интерфейс более дружественным, открыв функцию и для пользователей, не обладающих специализированными знаниями.

CTO Coinbase Баладжи Сринивасан покинул компанию

В субботу, 4 мая, технический директор крупнейшей американской криптовалютной компании Coinbase Баладжи Сринивасан сообщил, что покидает свою должность. Предполагается, что причиной решения Сринивасана могли быть ограничения, которые не позволяли ему воплотить в жизнь собственное видение будущих продуктов Coinbase.

Итоги недели в криптоиндустрии: биткоин идет вверх, Bitfinex проведет IEO, инвесторов призывают отказаться от золота

Сринивасан занял пост CTO после покупки Coinbase его стартапа Earn.com. Тогда сделку оценили в $120 млн, что делает ее крупнейшей покупкой калифорнийского гиганта. Earn.com появился в октябре 2017 года в результате ребрендинга 21 Inc и запуска одноименной платформы, позволяющей пользователям в обмен на награду в биткоинах выполнять различные задачи, например, чтение и ответы на электронные письма.

Основанная в 2013 году компания изначально специализировалась на майнинге биткоина на базе технологии Intel. В 2015 году она выпустила 21 Bitcoin Computer — устройство для разработчиков, содержавшее майнинговый чип, центр обработки данных и операционную систему на базе Linux.

Nasdaq начал отображать котировки XRP

С 1 мая вторая по величине фондовая биржа мира Nasdaq начала отображать индекс на основе третьей по капитализации цифровой валюты XRP.

XRP Liquid Index (XRPLX) разработан новозеландской блокчейн-компанией Brave New Coin и основывается на спотовых ценах XRP, номинированных в долларе США. Информация о рыночной стоимости актива будет поставляться в реальном времени «с наиболее ликвидных рынков».

Отказаться от золота

Управляющая криптовалютными активами компания Grayscale Investments Барри Силберта запустила акцию под названием #DropGold, призвав инвесторов трезво посмотреть на преимущества цифровой эры и признать, что золото как средство сбережения теперь уступает биткоину.

Итоги недели в криптоиндустрии: биткоин идет вверх, Bitfinex проведет IEO, инвесторов призывают отказаться от золота

Главные герои рекламы пытаются избежать апокалиптической судьбы из-за одержимости инвесторов золотом, приняв цифровое будущее. Безопасность, скорость и эффективность биткоина нельзя игнорировать, считают в компании.

В Grayscale Investments также подчеркнули, что в случае перевода 15% своих активов из SPDR Gold Trust в акции фонда Grayscale Bitcoin Investment Trust (GBTC) на протяжении последних лет годовой прирост был бы на 15% выше, чем у чисто «золотого» портфеля.

CoinMarketCap продолжает борьбу с фейковыми данными

1 мая, в шестую годовщину начала своей работы, аналитический ресурс CoinMarketCap в партнерстве с ведущими биткоин-биржами запустил инициативу «Альянс подотчетности и прозрачности данных» (DATA), направленную на сбор достоверной информации о торговле цифровыми активами и разработку стандартов отчетности для криптобирж.

В свою очередь все торговые платформы, представленные на CoinMarketCap, обязаны предоставлять данные о торгах, а также книги рыночных ордеров в реальном времени посредством API. Площадки, которые не выполнят это условие в течение 45 дней, будут исключены из расчетов объемов торгов и котировок.

Сообщается, что к Альянсу уже присоединились такие площадки, как Binance, Bittrex, OKEx, Huobi, Liquid, Upbit, KuCoin, HitBTC и Bitfinex.

ErisX представила платформу для спотовой торговли криптовалютами

Во вторник, 30 апреля, биржа деривативов ErisX запустила регулируемую платформу для спотовой торговли криптовалютами. Пользователям площадки доступны пары с Bitcoin Cash, Litecoin и Ethereum, торгуемые против BTC и фиатного доллара. Также представители ErisX заявили, что к настоящему времени к их платформе проявило интерес множество компаний, однако не уточнили, какие именно.

Платформа ErisX состоит из биржи и клирингового сервиса, в ней предусмотрена возможность безопасного хранения фиатных денег и криптоактивов.

Крейгу Райту придется раскрыть размер биткоин-капитала по состоянию на 2013 год

В нашумевшем судебном процессе Клеймана против Райта новый поворот: суд Южного округа Калифорнии обязал старшего научного сотрудника nChain и самопровозглашенного Сатоши Накамото раскрыть число биткоинов, которым он владел по состоянию на 31 декабря 2013 года, тем самым удовлетворив требование истца.

Также Райт обязан раскрыть подробности функционирования слепого траста, в который было переведено определенное число биткоинов в 2011 году, а также назвать под присягой имена всех попечителей этого траста и бенефициаров. Кроме того, он, вероятно, должен будет под присягой подтвердить или опровергнуть, что контролирует биткоины, находящиеся трасте. На выполнение требований суда у старшего научного сотрудника nChain есть время до 15 мая.

В феврале 2018 года Айра Клейман, брат покойного компьютерного криминалиста и математика Дейва Клеймана, которого связывают с созданием биткоина, подал в суд на Крейга Райта, обвинив последнего в присвоении порядка 1,1 млн BTC, которые якобы принадлежали Клейману.

Правоохранительные органы закрыли второй крупнейший даркнет-рынок

В рамках совместной операции Федеральной уголовной полиции Германии, прокуратуры и Европола были обнаружены и конфискованы сервера даркнет-маркетплейса Wall Street Market. Также было произведено три ареста.

Сообщается, что немецкие правоохранители изъяли 550 тысяч евро в наличных средствах, шестизначную сумму в биткоине и Monero, несколько автомобилей, компьютеров, жестких дисков и других вещевых доказательств у предполагаемых операторов сайта.

Пользовательская база Wall Street Market составляла более миллиона человек, из них 5400 значатся как продавцы наркотиков, краденных данных, поддельных документов и зловредного ПО. На сайте были размещены 63 тысячи предложений.

Напомним, что основные события недели также доступны в видео-формате на YouTube-канале ForkLog.

[embedded content]

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

forklog.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

восемнадцать + 19 =