Криптовалютные деривативы стали предметом обсуждения на закрытой встрече крупнейших игроков индустрии

Криптовалютные деривативы стали предметом обсуждения на закрытой встрече крупнейших игроков индустрии

Как стало известно, в январе этого года около двадцати представителей крупнейших игроков криптовалютного и традиционного финансового рынков, включая Binance, Coinbase и Goldman Sachs, на закрытой встрече обсудили дальнейшее развитие индустрии. Об этом сообщает Bloomberg.

Организатором встречи, получившей название Круглый стол Crypto OTC Asia, выступил Хо Лон Ленг, в прошлом вице-президент JP Morgan и управляющий директор Goldman Sachs, а ныне эдвайзер проекта Kyber Network. Встреча прошла в период затянувшегося падения крипторынка, а ее целью была разработка стратегии, как сделать криптовалюты частью мировой финансовой архитектуры через создание упорядоченного рынка криптовалютных деривативов.

По информации издания, участники круглого стола обсудили внедрение такого нового класса активов, как частные двусторонние криптодеривативы или ОТС-контракты вместо биткоин-фьючерсов.

Стоит отметить, в отличие от фьючерсных контрактов, торгуемых на открытых рынках и управляемых регулируемыми компаниями, такими как СМЕ, внебиржевые контракты пока никак не стандартизированы.

“Мы являемся свидетелями появления нового класса активов”, — заявил один из участников встречи Саймон Нурси, сооснователь CORA Network.

Он также отметил, что хотя официальной статистики о двусторонней торговле криптодеривативами не существует, объемы сделок по свопам и опционам в этой нише составляют около $750 млн ежемесячно.

Также по итогам встречи было решено создать первый клиринговый центр для подобных активов, что должно способствовать росту объема торгов и сокращению издержек. Предприятие под названием Liquidity Offset Network должно начать работу уже в июле и будет регулироваться Денежно-кредитным управлением Сингапура, выполняющего функции центробанка.

Liquidity Offset Network должна стать центральным контрагентом, предоставляющим услуги, включающие расчеты маржи и подтверждение сделок.

По словам Нурси, развитию криптоиндустрии также могло бы поспособствовать принятие общего руководства по торговым соглашениям, которое заложило бы основу для присоединения институциональных инвесторов и банков с Уолл-стрит. Также он отметил, что хотя некоторые крупные компании действительно рассматривают возможность инвестиции в криптовалюты, большинство из них пока остаются в стороне из-за недостаточного регулирования этой сферы.

По мнению издания, рынок цифровых активов сегодня напоминает рынок деривативов традиционных валют конца 1990-х гг. в Азии, который также начинался с нескольких осведомленных дилеров и быстро рос, так как подобные виды активов быстро получили распространение. В случае с криптовалютными деривативами повторение такого сценария весьма вероятно.

Сообщается, что в мае CORA проведет вторую встречу в Чикаго, чтобы привлечь к инициативе больше американских трейдеров.

Отметим, пока мировые регуляторы не слишком положительно настроены по отношению к криптовалютным деривативам. Так, в прошлом году Европейское управление по ценным бумагам и рынкам (ESMA) объявило об ужесточении политики в отношении подобных финансовых инструментов, а Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FCA) и вовсе хотело запретить криптовалютные деривативы.

Тем не менее платформы продолжают запускать торговлю подобными активами. Так, в ноябре специализирующуюся на криптодеривативах биржу запустила Huobi, в марте такие инструменты начала предлагать ориентированная на институциональных инвесторов платформа управления активами Caspian, а недавно стало известно, что биткоин-деривативы от BitMEX появятся на торговой площадке Trading Technologies.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Live — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Подписаться на новости Forklog

<

forklog.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

12 + девять =