Bitfinex предъявлены обвинения в покрытии потерь на $850 млн за счет Tether. Биржа все отрицает.

Прокуратура штата Нью-Йорк предъявила криптовалютной бирже Bitfinex обвинения в том, что, понеся потери в размере $850 млн, она утаила этот факт, использовав для покрытия ущерба средства аффилированного с ней эмитента стейблкоина Tether. Сама биржа эти обвинения категорично отрицает, однако новость все же вызвала резкое снижение цены биткоина.

О получении распоряжения суда в отношении компании iFinex Inc., являющейся оператором Bitfinex и Tether, согласно которому они должны прекратить нарушать законы Нью-Йорка и вводить в заблуждение жителей штата, в четверг, 25 апреля, сообщила генеральный прокурор Нью-Йорка Летисия Джеймс.

В заявлении прокурора говорится, что в ходе расследовании удалось установить, что iFinex была вовлечена в операции по сокрытию предполагаемой потери $850 млн, принадлежавших как самой компании, так и ее клиентам. Предполагается, что именно из-за этого у биржи в прошлом были проблемы с выводом средств.

«Штат Нью-Йорк возглавил движение, обязывающее компании из сферы виртуальных валют вести свою деятельность в рамках законодательства. Мы будем продолжать защищать инвесторов и добиваться справедливости в их интересах, когда обнаруживаем случаи обмана со стороны какой-либо из этих компаний», — заявила Летисия Джеймс.

Как утверждает прокуратура, Bitfinex передала $850 млн корпоративных и клиентских средств провайдеру платежных услуг из Панамы Crypto Capital Corp. Последняя, предположительно, удерживает активы и других представителей сферы криптовалют, в том числе обанкротившейся биржи QuadrigaCX.

Резервы Tether, как заявляется, использовались для восполнения дефицита, однако клиентам об этом не сообщалось. На данный момент, говорит прокуратура, установлено, что для этих целей у Tether было позаимствовано по крайней мере $700 млн.

Примечательно, что еще в прошлом году Bitfinex заявила, что услуги биржи не будут доступны для резидентов Нью-Йорка.

В подготовке иска принял участие помощник генерального прокурора штата Нью-Йорк Брайан Уайтхерст. По его словам, проверка Bitfinex была инициирована в 2018 году.

«Генеральная прокуратура имеет основания полагать, что Bitfinex по-прежнему позволяет индивидуальным инвесторам из Нью-Йорка вносить депозиты, торговать и выводить средства в виртуальных валютах, а также участвовать в другиъ видах деятельности на своей платформе», — заявил Уайтхерст.

Согласно распоряжению суда, руководители iFinex различного уровня, а также агенты, сотрудники, представители и прочие аффилированные лица обязаны прекратить получать доступ, занимать и каким-либо другим образом претендовать на средства, находящиеся в резервах Tether, а также не могут вносить какие-либо изменения в документы, касающиеся этих событий.

В то же время в документе подчеркивается, что данное решение не означает, что власти США намерены препятствовать дальнейшему трейдингу на Bitfinex и погашению токенов USDT.

Ранее представители Bitfinex и Tether сообщили прокуратуре, что в качестве причины удержания средств Crypto Capital Corp. назвала их конфискацию властями Португалии, Польши и США. Однако, согласно опубликованным документам, Bitfinex в эту версию не верит.

Заявление Bitfinex

Представители биржи отреагировали на обвинения властей штата Нью-Йорк, заявив, что распоряжение суда было вынесено без какого-либо предупреждения или предварительных дискуссий с компанией.

По заявлению Bitfinex, в документах содержатся ложные утверждения, в том числе и касательно потери $850 млн.

«Мы были проинформированы, что эти средства не потеряны, а конфискованы и находятся под контролем властей. Мы прилагаем активные усилия, чтобы вернуть эти средства. К сожалению, Генеральная прокуратура штата Нью-Йорк, как кажется, сознательно подрывает эти усилия, что негативно сказывается на наших клиентах», — заявила биржа.

Также в заявлении говорится, что Bitfinex и Tether находятся в здоровом финансовом положении и намерены оспаривать судебное распоряжение.

Как бы то ни было, на фоне этой новости цена биткоина резко пошла вниз, опустившись на ряде бирже ниже $5100. На момент публикации в пятницу утром средневзвешенный курс BTC составял $5290.

Bitfinex предъявлены обвинения в покрытии потерь на 0 млн за счет Tether. Биржа все отрицает.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Live — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

forklog.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

19 − восемь =