Что такое мастернода

Мастерноды продолжают список возможных способов заработка на криптовалютах. В этой статье вы получите всю необходимую информацию о том, как происходит установка мастер ноды на домашнем компьютере, настройка, запуск и заработок с помощью мастернод.

Мастернода — что это простым языком

Что такое мастернода

Простыми словами, мастернода (англ. masternode) — это удаленный сервер, например, ваш домашний компьютер или ноутбук, на котором установлен криптовалютный кошелек с определенным количеством средств. Устройство принимает участие в поддержании деятельности сети и получает за это вознаграждение.

Принципиальные отличия заработка с помощью мастерноды и криптовалютной фермы заключаются в том, что в случае майнинга вознаграждение получает тот, у кого более мощное оборудование. В случае с мастернодой распределение вознаграждения осуществляется по остатку средств на кошельке. Условно говоря, компьютер, у которого на балансе 5% определенных монет, будет участвовать в обслуживании транзакций в 10 раз чаще, чем тот, у которого 0,5%.

При этом мощность компьютера не имеет значения. Важно лишь, чтобы он был постоянно включен. Поэтому для этих целей используют не домашние ПК или ноутбуки, а выделенные серверы, которые легко купить у любого веб-хостинг провайдера. Можно также покупать доли разных мастернод в пулах. Делают это с целью снижения порога входа и диверсификации инвестиционного портфеля.

Принцип работы мастернод

Работа мастернод основана на принципе Proof Of Stake (доказательство владения). Держатели монет обеспечивают бесперебойную работу сети и безопасность транзакций, по сути не требуя ресурсов.

Удаленный сервер не занимается бессмысленными математическими вычислениями, поэтому не потребляет большого количества электроэнергии. Весь процесс обеспечения работы сети может выполняться в фоновом режиме: роль играет именно остаток на кошельке.

Но в этом и кроется главный недостаток данного способа заработка. Поскольку размер вознаграждения пропорционален количеству монет, то вознаграждение получают киты, инвесторы с большими капиталами. Соответственно, обычным криптоэнтузиастам приходится объединяться в пулы с целью увеличения баланса на кошельках. Это предусматривает комиссию, а также повышает риски за счет задействования человеческого фактора.

Сколько можно заработать на мастернодах

Обычно заработок на мастернодах вычисляют в годовой доходности. Варьируется он от полной потери вложений до тысяч и десятков тысяч процентов годовых.

Чем более надежной является та или иная криптовалюта, тем меньшее вознаграждение предлагается.

Важно понимать, что доходность — не единственный параметр, на который следует обращать внимание, большое значение имеет и изменение цены самой валюты. Например, если мастернода сгенерирует 100% годовых, но за год монета потеряет в стоимости в 2,5 раза от первоначальной стоимости, то инвестору придется зафиксировать убыток.

Рассмотрим заработок на мастерноде на простом примере.

Заходим на веб-сайт mnrank.com, который мониторит мастерноды популярных криптовалют.

Мастернода рейтинг

Сортируем мастерноды по дневному доходу — Daily income (мы не увидим здесь мастерноды Ethereum или мастерноды биткоина).

Обращаем внимание на первое значение, кликаем и получаем дополнительную информацию.

Подробная информация о монете и доходности ее мастерноды

Получается, что первоначальные вложения в размере 9,741.73 долларов буду приносить 664.05 долларов ежедневно и окупятся в течение полумесяца.

Проблемой является лишь то, что у SparkBase (BASE) практически нет истории.

График монеты с мастернодой SparkBase

Доходность рассчитывается на основании цены монеты, а не по отношению к доллару или биткоину. Поэтому, если за резким ростом последует резкое падение или же наоборот — дальнейший взлет, то вполне возможно, что инвестор за 15 дней получит еще одну монету, но стоить она будет не еще одни 9 741,73 долларов, а в N раз меньше/больше.

Для проверки посетите страницу и посчитайте доходность на момент чтения вами данной статьи с учетом покупки одной ноды 24 апреля за упомянутую выше цену.

Какие криптовалюты поддерживают мастерноды

Список самых популярных включает монеты с капитализацией в десятки и сотни миллионов долларов, принцип работы которых базируется на протоколе Proof of Stake.

Монета Капитализация Цена ноды Дневной доход
Dash (DASH) $1,050,660,855 $119,843.95 $25.66
Satellite Coin (STE) $160,349,392 $1,597.90 $24.24
K-Plus Coin (KPC) $84,178,355 $280.48 $3.89
Zcoin (XZC) $59,620,051 $7,545.94 $6.78
Venture Coin (VEN) $47,599,233 $3,112.38 $154.37

Как купить мастерноду?

Обратите внимание на приведенный выше график. Покупка всего одной ноды топовых криптовалют будет приносить вам от $3.89 до $154.37 ежедневно. Но есть одно “но” — цена ноды.

Приобрести мастерноду не самой прибыльной, но самой известной в этом плане криптовалюты Dash может себе позволить лишь тот, кто готов вложить в это рисковое мероприятие почти 8 миллионов рублей!

Но и этого количества может быть недостаточно. Нередко для создания мастерноды требуется обладать 100, 1000 или большим количеством монет. Таким образом, во многих случаях бизнес на мастернодах — удел тех, кто обладает серьезными капиталами.

Но есть выход для тех кому интересны майнинг и мастерноды. С целью понижения порога входа криптоэнтузиасты объединяются в пулы подобные майнинговым пулам. В данном случае прибыль распределяется не на основе мощности оборудования (к нему вообще никаких требований не предъявляется), а пропорционально вкладу. Таким образом, пулы мастернод по сути отражают принцип паевых инвестиционных фондов (ПИФов).

При выборе мастерноды следует обращать внимание на следующие параметры:

  • Срок жизни монеты — чем больше, тем лучше. К монетам, которые были созданы менее года назад, следует относиться с опаской, впрочем, они как раз и предоставляют возможность получать сверхприбыли.
  • Капитализация — чем выше, тем лучше. Под этим термином понимают общее количество долларов или других фиатных денег, на которые можно обменять все монеты.
  • ROI — возврат инвестиций. Этот термин определяет возврат вложенных средств за определенный период времени. Его лучше высчитывать самостоятельно, так как мониторинговые сервисы стараются впечатлить инвесторов и просчитывают его за короткие периоды времени, в том числе, и за один день, что смысла вовсе не имеет.
  • Динамика изменения цены монеты. Доходность мастерноды, как было показано выше, может не иметь практически никакого влияния на итог инвестирования, если цена монеты регулярно меняется и демонстрирует неясную долгосрочную тенденцию.

Настройка мастерноды

Для участия в пуле достаточно приобрести долю в общем проекте и доверить обеспечение транзакций и получение вознаграждения серверам сервиса.

Для самостоятельной работы придется использовать либо домашний компьютер, либо приобрести удаленный выделенный сервер.

Веб-хостинговые компании с удовольствием предоставляют данные услуги, так как клиенты не создают большой нагрузки на сервер и поэтому в лучшую сторону отличаются от вебмастеров, которые размещают требовательные к ресурсам проекты.

Мы обратились к топовым хостинговым компаниям рунета и получили приглашение стать клиентами. При этом от заказчика требуется лишь приобретение VPS сервера (стоимость несколько тысяч рублей в месяц), первичную настройку произведет компания.

Что такое мастернода

При желании создать мастерноду на домашнем компьютере или VPS сервере самостоятельно следует найти инструкцию для конкретной валюты. Например, информацию о создании мастерноды Dash можно получить на официальном форуме проекта.

Стоит ли зарабатывать на мастернодах

Заработок на мастернодах хоть и принципиально отличается от традиционного майнинга, но все равно лишний раз подтверждает правду жизни: богатые богатеют. Если майнеры тратятся на оборудование и оплату счетов за электроэнергию, то владельцы мастернод или участники пулов — на приобретение монет. При этом и в первом, и во втором случае именно большие вложения сулят большие прибыли, но при высоком риске. Так или иначе, но заработать на мастернодах можно.

mbfinance.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 × три =