Анализ фьючерсных отчетов: пойдет ли биткоин выше?

Фьючерсные отчеты — полезный для трейдеров инструмент, помогающий уловить настроения среди крупных игроков и дополнить видение рыночной ситуации. О том, какие настроения царят в стане «китов» биткоин-рынка, рассказывают преподаватель курса Дмитрий Перепелкин и глава отдела коммуникаций Coin Trade Екатерина Скобицкая.

C прошлого отчета за период с 26 марта по 2 апреля произошло несколько изменений ситуации. Казалось бы, BTC уверенно удерживает уровень $4950-5000 уже 12 дней с момента выхода из затяжного флэта, но при этом спекулятивные фонды все еще удерживают значительное количество шортов.

В частности, мы видим преобладание спекулятивных коротких позиций на CME (на 38%). При этом, до ралли рынка перевес на этой бирже составлял 70%. До недавнего взлета цены биткоина на CBOE шортов было больше на 824%. Сейчас же на этой торговой площадке наблюдается сокращение коротких позиций (до 429%).

Выходит, что примерно в два раза сократился разрыв в пользу лонгов. Однако, не стоит упускать тот факт, что институционалы в разделе Asset Manager на этой неделе сократили длинные позиции на 29% и пока еще сохраняют 80 шортов в отличие от CBOE, где Asset Managers уже полностью закрыли короткие контракты, но так и не открыли лонги. Сейчас там по нулям.

Несмотря на сокращение разницы в два раза в пользу длинных позиций за счет закрытия шортов, перевода части средств в лонги и просто открытия последних, все еще держится разница в числе двух видов контрактов у хедж-фондов и инвестфондов (Leveraged Funds).

На Nonreportable positions мы не смотрим, потому что в эту категорию в основном входят “хомяки”. Если мы наблюдаем у них значительный перевес лонгов, то это, в основном, сигнал к снижению. Сейчас, кстати, так и обстоят дела. Но для нас это слабый показатель, поскольку просто идти наперекор толпе — недостаточно аргументированное решение.

Что касается раздела Other Reportables, то напоминаем, что там в основном сидят сторонники хеджирования. И там, кстати, есть прирост шортов на целых 182%.

Анализ фьючерсных отчетов: пойдет ли биткоин выше?

Возвращаемся к нашему «умному коммерциалу». Пока что он «даже не моргнул» — как держал подстраховочные шорты, так и держит. Поскольку сейчас на рынке фьючерсов существует лишь два коммерциала, хеджирующиеся от рыночной просадки, то наблюдать за ними особенно важно.

Наш «умный коммерциал» хеджируется примерно с уровня $6500. Если размышлять логически, то закрытие его подстраховочных шортов послужит сигналом в пользу того, что глобальное ожидание у него изменилось в пользу роста.

Также обратите внимание на сохранение 421 спрединговых позиций на CME. Это еще пока существенная цифра.

Анализ фьючерсных отчетов: пойдет ли биткоин выше?

В продолжение истории о нашем «умном коммерциале» предлагаем вам изучить следующий график. Мы наложили на него все последние отчеты COT, начиная с 29 января, когда у нас пошла аккумуляция.

Анализ фьючерсных отчетов: пойдет ли биткоин выше?

Отчетливо видно, что за весь этот период из рынка вышел только один коммерциал. Раньше их было три — один пришел в начале 2019 года и также быстро ушел. Не учитывая этого «случайного пассажира», получается, что умный коммерциал равнодушен к текущему росту с отметки $3400 до $5100.

Казалось бы, если все-таки у нас намечается разворот, то почему бы не закрыть хотя бы 50% своих хеджевых шортов, а также почему те же Leveraged Funds и Asset Managers не столь оперативно реагировали на недавний рост рынка? У Leveraged до сих пор перевес по шортам, открыт спрединг. Значит ли, что этот рост был лишь краткой вспышкой, и сейчас нам нужно трезво поразмыслить и сделать особый акцент на риск-менеджмент?

Фундаментально причин для долгожданного разворота пока не видно. И создать такой скачок при столь низкой капитализации не составляет крупным игрокам особого труда. Это все можно расценивать двояко. Создание FOMO, дабы вызвать приток лонгов со стороны «хомяков», чтобы у крупных игроков появилось топливо для открытия шортовых позиций? Или же действительно рынок так сильно устал от падения, что уже после такого маленького пика уверовал в разворот?

Однозначного ответа нет. Все это говорит нам о том, что сейчас на рынке может произойти смена парадигмы. Мы объясняем наличие спрединга, хеджевых шортов у коммерциала и преобладание пока еще спекулятивных шортов в пользу того, что можно ожидать коррекцию либо перед дальнейшим ростом, либо возможную просадку, к примеру, до $2800.
При любом раскладе не забываем про риск-менеджмент. Фьючерсный анализ это лишь один из элементов комплексного анализа рынка. Помните, что нужно взвешивать все факторы перед принятием какого либо решения.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Live — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

forklog.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

15 + десять =