Роскомнадзор намерен заблокировать OpenVPN. Это чревато проблемами для банков и мобильных операторов

Роскомнадзор намерен заблокировать OpenVPN. Это чревато проблемами для банков и мобильных операторов

Блокировка продуктов американской компании OpenVPN Inc. может отразиться на ряде сторонних сервисов. В частности, протокол OpenVPN широко используется при настройке внутренних корпоративных сетей, в том числе в банках и мобильных операторах. Об этом сообщает Медуза.

Пока что специалисты Роскомнадзора не готовы ответить на вопрос, какую именно разработку компании они намерены блокировать: платный VPN-сервис Private Tunnel, VPN-протокол OpenVPN или же бесплатную open-source программу, с помощью которой можно создать свой VPN.

Проблемы могут возникнуть в случае блокировки протокола OpenVPN.

«В худшем случае нас ждет то же самое, что было с Telegram. РКН начнет блокировать OpenVPN, нанесет какой-то минимальный ущерб, но по пути временно порушит много всего еще. А OpenVPN продолжит работать, так как практически все VPN-провайдеры пользуются сразу несколькими протоколами», — говорит технический директор организации «Роскомсвобода» Станислав Шакиров.

По его оценкам, протокол OpenVPN могут использовать до 90% всех платных VPN-сервисов.

Стоит отметить, что до сих пор Роскомнадзор никогда официально не пытался заблокировать какие-либо протоколы передачи данных, блокировки всегда подразумевали ограничение доступа только к конкретным сетевым адресам.

Основатель и гендиректор OpenVPN Inc. Фрэнсис Динья не исключает, что теоретически Роскомнадзор может попытаться заблокировать на территории России как VPN-сервис, так и протокол. Однако отмечает, что требования РКН технически неисполнимы — у VPN-сервиса компании нет серверов в РФ, а вычислять конкретных пользователей и блокировать для них определенные сайты — по оценке компании, невозможно.

Вместе с этим Динья подчеркивает, что компания не намерена сотрудничать с Роскомнадзором и будет использовать все технические возможности, чтобы обойти блокировки, если они последуют.

«Отказываясь подчиниться, мы понимаем, что не обязательно добьемся изменения их позиции. Но мы надеемся, что по крайней мере замедлим распространение этого вида авторитаризма», — сказал гендиректор OpenVPN.

Напомним, в марте Роскомнадзор потребовал от владельцев OpenVPN и девяти крупных VPN-сервисов добровольно подключиться к реестру запрещенных сайтов, пригрозив в противном случае заблокировать их. Сотрудничать с ведомством пока что согласился только Kaspersky Secure Connection «Лаборатории Касперского».

Ранее Роскомнадзор уже выносил технически и юридически неисполнимые приказы. Так с апреля 2018 года в России заблокирован мессенджер Telegram из-за отказа руководства компании передать ФСБ ключи шифрования. Полностью ограничить доступ к мессенджеру Роскомнадзору до сих пор не удалось, однако в результате попыток сделать это россияне начали испытывать проблемы с доступом к сотням других сайтов и сервисов.

2 апреля 2019 года Павел Дуров официально ликвидировал компанию Telegram Messenger LLP, выступавшую в качестве основного юридического лица для мессенджера.

Подписывайтесь на новости ForkLog в VK!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Подписаться на новости Forklog

<

forklog.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 × один =