Что такое IEO и как в нем участвовать

Что такое IEO

IEO — это первичное биржевое предложение, при котором именно биржа играет роль организатора и контролера как листинга (включения в биржевой список), так и приема средств инвесторов.

Достаточно сложное определение становится простым и понятным после следующего примера. Предположим, некий стартап нуждается в финансировании и планирует организовать привлечение средств за счет токенсейла, то есть распродажи монет. Ранее представители проектов занимались маркетингом самостоятельно, используя для этого блоги, форумы, платную рекламу. Инвестором мог стать кто угодно. В случае с IEO роль организатора торгов передана самой бирже.

Участвовать в IEO бирж достаточно просто:

  • Выберите известную и авторитетную биржу, которой вы доверяете;
  • Пополните баланс;
  • Из предложенного списка стартапов выберите понравившийся и запишитесь на распродажу токенов.

Первое известное IEO было проведено биржей Binance в 2018 году. Для этого была создана платформа IEO Binance Launchpad.

Нововведение понравилось инвесторам и полностью себя оправдало. Нужные $7,2 миллиона были собраны всего за четверть часа.

В чем преимущества IEO перед ICO

Для бирж

Биржа получает эксклюзивное право на листинг предложения. Этому предшествует аналитическая работа, которая в основном заключается в рассмотрении заявок, консультациях с представителями стартапа и принятии решения.

Для больших бирж преимущества очевидны: они уже обрели репутацию, у них есть база постоянных пользователей. Большинство создателей стартапов обращаются именно к ним.

Маленьким биржам практически нереально проводить IEO.

Для инвесторов

Инвесторы избавляются от необходимости растрачивать самый ценный актив —  время.

В каталоге известной и авторитетной биржи всегда можно найти список ближайших IEO и быть уверенным в том, что проверка уже осуществлена.

Остается только ознакомиться с описанием и выбрать.

Для этого не надо читать отзывы на десятках форумов и просматривать многие часы видео как ранее. Достаточно просто ознакомиться с предлагаемым ассортиментом.

Сравнить можно с  автосалоном (IEO), где заведомо ограниченное, но качественное предложение, и авторынком (ICO), где выбор широкий, но изучение особенностей каждого конкретного предложения — задача покупателя (в данном случае — инвестора).

Для создателей

Создателям не надо тратить средства и время на маркетинг.

Для этого достаточно выбрать биржу, согласовать условия размещения и убедить ее представителей в адекватности конкретного предложения.

Им останется заплатить биржевой сбор и оговоренный процент для листинга.

Естественно, создателям сомнительных проектов и финансовых пирамид крайне сложно получить листинг на популярной бирже. Но к недостаткам IEO это никак нельзя отнести.

Недостатки IEO

Для бирж

Для биржи абсолютно недопустимо провести листинг проекта, который впоследствии окажется скамом. Это окажет огромное негативное влияние на репутацию, что приведет к значительному оттоку клиентов.

Функцию биржи в данном случае можно отождествить с эксклюзивной продажей объекта недвижимости. Агент, который получил право управлять продажей от имени клиента, может рассчитывать на хорошие комиссионные, но обязан проверить продавца и предоставить покупателям гарантии честной сделки. В противном случае за ним закрепится статус «черного маклера».

Для инвесторов

Инвесторы получают защищенность средств и возможность инвестирования в проверенные активы. Но это влечет за собой ограниченность предложения.

Пытаясь исключить IEO сомнительных проектов, биржи «пускают под раздачу» интересные и перспективные стартапы, представители которых просто не смогли создать привлекательное коммерческое предложение.

Но недостатком это считать не стоит, так как инвесторы всегда могут обратиться к традиционному методу инвестирования — через ICO.

Для создателей

Биржи тщательно следят за репутацией и принимают не все заявки.

Отказ в нескольких популярных биржах может привести к невозможности сбора средства для финансирования хорошего стартапа.

Результат — листинг на непопулярной бирже и малый интерес инвесторов.

Чтобы этого не случилось, следует ответственно подойти к оформлению коммерческого предложения и общению с представителями биржи.

Если проект не англоязычный, понадобится воспользоваться услугами переводчиков и бизнес-представителя.

Кроме этого, IEO на популярной бирже требует значительных первоначальных инвестиций, что просто недоступно начинающим стартаперам.

Как принять участие в IEO

Что такое ieo и как в нем участвовать

Инвестору принять участие в IEO очень просто. Приводим инструкцию, как это сделать на популярной бирже Binance.

Шаг 1
Зайдите на главную страницу веб-сайта биржи Binance и в правом верхнем углу нажмите «Зарегистрироваться»;

Регистрация на бирже Binance для участия в IEO

Шаг 2
Заполните поля, согласитесь с правилами предоставления сервиса и нажмите «Зарегистрироваться»

Проведение регистрации на криптовалютной бирже Binance для участия в IEO

Шаг 3
Настройте безопасность своего аккаунта с помощью двухуровневой аутентификации. Это можно сделать с помощью SMS-уведомлений или функции Google authentication

Шаг 4
Теперь можно перейти на страницу платформы Binance Launchpad и ознакомиться с предложениями:

Список предстоящих IEO

Шаг 5
Кликните по изображению каждого стартапа, ознакомьтесь с графиком IEO и принимайте решение об инвестировании.

Какие биржи проводят IEO

IEO как инструмент привлечения средств только начинает набирать популярность, поэтому список бирж, которые поддерживают его проведение, достаточно небольшой.

Самые популярные из них:

Со списком проектов и бирж, на которых проводятся ближайшие IEO, всегда можно ознакомиться на странице IEO List сервиса Сoincodex.

IEO и ICO — будет ли борьба?

Станет ли IEO логичным витком развития инвестирования в криптомире? Предугадать сложно, но учитывая отличия IEO от ICO, это вполне возможно, так как все участники процесса заинтересованы в этом, кроме разве что маленьких и средних площадок. Смущать может предполагаемая монополия нескольких (десятков) больших бирж.

Но почему-то никого не смущает доминация Нью-Йоркской фондовой биржи на фондовом рынке, Google в сфере поиска или YouTube в сфере видеохостинга.

Инвестирование с помощью криптовалют находится только зарождается, и для привлечения серьезных капиталов просто необходимы авторитетные биржи и прозрачные технологии, одной из которых является первичное биржевое предложение — IEO.

mbfinance.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пятнадцать + 10 =