Адвокат: США требует от Винника сдать крупных российских чиновников, отмывавших деньги через BTC-e

Адвокат: США требует от Винника сдать крупных российских чиновников, отмывавших деньги через BTC-e

Тимофей Мусатов, адвокат россиянина Александра Винника, подозреваемого в отмывании по меньшей мере $4 млрд через криптовалютную биржу BTC-e, выступил с историей своего подзащитного в эфире российской радиостанции «Вести ФМ».

Сразу заметим, что интервью проводил журналист Владимир Соловьев. В ходе беседы стало понятно, что он довольно слабо разбирается не только в деле Винника, но и в криптовалютах. Так, схему отмывания денег через биткоин-биржи он назвал «шизофренией», потому что не смог понять ее механизма, просил Мусатова все объяснить ему на «более понятных» акциях Газпрома, а криптовалюту именовал не иначе как «программная вещь» и «крИпта».

Выступление Мусатова состоялось накануне очередного судебного заседания по делу Винника, на котором должен быть пересмотрен или продлен срок его содержания под стражей.

Адвокат сообщил, что его подзащитный содержится под стражей незаконно — срок заключения превысил допустимые по греческой Конституции 18 месяцев, он ощущает на себе давление и дискриминацию.

«Исходя из обвинений, Александр Винник в 2015 году взломал технологию блокчейн и каким-то образом через него были похищены биткоины с японской биржи Mt.Gox, — постарался как можно более доступно для студии объяснить Мусатов. — США настаивает, что были затронуты интересы американских граждан — двух коррумпированных агентов ФБР, задержанных по коррупционных схемам, которые дали показания, что отмывали преступно нажитые деньги через BTC-e. Из $6-миллиардного оборота биржи, по утверждению обвинения, пропало $1 млрд фиата и криптовалюта».

Поскольку в случае экстрадиции Винника в США ему грозит до 55 лет тюрьмы, американские власти, со слов Мусатова, предлагают россиянину сделку со следствием.

«Американцы через меня предлагают ему дать показания о том, что через биржу BTC-e российские чиновники и большие бизнесмены проводили свои сделки, финансировали свои преступления. Это им нужно, чтобы помимо санкционной политики в отношении российских чиновников и лидеров сделать их уголовными преступниками. Одно дело санкции против гражданина из нефтяных отраслей — фамилию не будем называть — а так можно сделать его уголовным преступником, пособником террористов и наркотрафика, и после этого с ним можно делать, что угодно», — отметил Тимофей Мусатов.

Аналогичной позиции, слепленной как по лекалу со слов адвоката, придерживается и сам задержанный Винник, с которым студия созвонилась (!) в ходе эфира.

«Проблема с американцами не моя личная, она возникла 3-4 года назад, когда Россию пытались задавить санкциями и не получилось. Не только я страдаю, но и многие наши граждане, это информационная война против лучших наших умов, против айтишников. Попытка перехватить технологии силой и шантажом», — подтвердил он.

Винник сообщил, что сейчас находится в больнице, где врачи пытаются стабилизировать его состояние после голодовки, продолжавшейся более ста дней. Логично предположить, что заключенный человек не имеет права пользоваться какими бы то ни было средствами связи. Но студия легко дозванивается до Винника напрямую — трубку поднимает именно он.

Даже Соловьев не скрывает своего удивления в момент разговора. Происходит интересный диалог [с 32:18]:

— Как это возможно, что мы звоним вам в Грецию, вы сидите в тюрьме, а отвечаете по телефону?

— Я сейчас в больнице нахожусь. Телефоном мобильным и всеми источниками информации мне запрещено пользоваться, но звонить с таксофона можно.

— То есть мы звоним на таксофон и вы имеете право на него отвечать?

— Это не таксофон, это специальный номер сделан…

— Стационарный телефон? (подсказывает Соловьев)

— Да (подхватывает Винник).

Тимофей Мусатов объясняет возможность прямого диалога с подзащитным тем, что он «готовился к эфиру», но, по информации источника ForkLog, звонок был сделан на личный мобильный телефон Александра Винника, который появился у него около пяти месяцев назад.

Далее Мусатов рассказывает, что Винник якобы передал ему письмо на имя президента РФ Владимира Путина с просьбой повлиять на его скорейшую экстрадицию на родину. Однако Винник опять путает все карты: «А когда я передавал, напомните мне?» [33:29].

«Если прогресса по моему делу не будет, я откажусь от медицинской помощи, чтобы не было возможности экстрадировать меня в США или Францию. Я принял решение вернуться в Россию при любом исходе дел. Если я погибну, прошу оказать помощь моей семье и детям и похоронить меня по христианскому обряду в России. Если вы не сможете забрать меня живым, заберите мое тело. Не оставляйте его врагам», — говорится в тексте обращения.

Также Винник косвенно намекнул на занимаемую им должность в BTC-e. Ранее он сообщал, что в BTC-e выполнял «свои должностные обязанности».

«Я не преступник. Если рассуждать такими категориями, то в отмывании денег можно обвинить любого оператора банка. Он не может знать, за что он проводит платеж. В криптовалюте, которая создавалась для финансовой свободы от гегемонии банков и доллара, возможность отмывания средств является побочным эффектом», — заявил Винник.

Из этих слов Владимир Соловьев сделал собственное умозаключение:

«То есть ваше главное преступление не в том, что, как и кого финансировали, а в том, что вы попытались, и судя по всему достаточно успешно, подорвать гегемонию долларов и банков».

Однако в судебных документах Александр Винник значится как управляющий BTC-e, а также бенефициар ряда фиктивных компаний, в частности, Canton Business Corporation, которые позволяли BTC-e осуществлять перевод денег на международном уровне.

Напомним, Александр Винник был задержан в Греции по требованию американских властей 25 июля 2017 года. В конце мая он сознался в мошеннических действиях посредством биткоин-биржи BTC-e, а также в отмывании доходов на сумму 750 млн рублей на территории РФ. В июне 2018 года Винник был заочно арестован в России по обвинению в кибермошенничестве в особо крупном размере.

На данный момент вынесено несколько судебных решений об экстрадиции Винника — по запросу США, по запросу Франции и два решения по запросам России. Окончательное решение по делу должен принять министр юстиции Греции.

В конце февраля адвокат Тимофей Мусатов заявил, что его подзащитный никогда не владел суммой в $4 млрд, а все средства по делу BTC-e остались на серверах в США и бирже WEX.

В марте Александр Винник подал в суд греческого города Пирея апелляцию о своем освобождении или экстрадиции в Россию.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Twitter!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

forklog.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

двадцать − 6 =