Telegram, Facebook и Twitter — как ведущие соцсети запрыгивают в уходящий поезд криптовалют (и останется ли в нем место биткоину)

Как ожидается, в скором времени мессенджер Telegram и крупнейшая социальная сеть Facebook запустят собственные (внутренние) криптовалюты, при помощи которых пользователи смогут осуществлять моментальные платежи, не прибегая к услугам традиционных игроков вроде PayPal и других поставщиков финансовых услуг.

Одновременно с этим разрабатываются платежные решения, хотя и не совсем нативные, в других соцсетях. В частности, не так давно в Twitter появилась возможность осуществлять транзакции с использованием протокола микроплатежей биткоина Lightning Network.

ForkLog собрал всю важную информацию об этих проектах и попытался проанализировать их актуальность.

Facebook

В конце февраля издание The New York Times сообщило, что Facebook провел переговоры с несколькими биткоин-биржами о листинге собственной «стабильной монеты». Предполагается, что запуск стейблкоина, ориентированного на мессенджер WhatsApp, состоится до конца июня 2019. При этом новый актив будет привязан «не просто к доллару, а к корзине различных валют».

Для понимания того, откуда появился интерес Facebook к криптовалютам, необходимо вспомнить заявление Марка Цукерберга, которое он сделал в начале января 2018 года.

«В последнее время образовались такие важные контр-тренды, как шифрование и криптовалюты. Они отбирают власть у централизованных систем и возвращают ее людям. В то же время с ними связаны риски более трудного контроля. Я заинтересован в более глубоком изучении позитивных и негативных аспектов этих технологий и их возможном использовании в наших сервисах», — сказал тогда глава Facebook, добавив, что 2018 год будет для него серьезным годом с точки зрения самосовершенствования.

В течение 2018 года Facebook действительно предпринял ряд усилий, направленных на реализацию этой стратегии. Повышенное внимание при этом было направлено на Дэвида Маркуса, бывшего члена совета директоров Coinbase и одновременно с этим вице-президента по разработке Facebook Messenger.

Telegram, Facebook и Twitter — как ведущие соцсети запрыгивают в уходящий поезд криптовалют (и останется ли в нем место биткоину)

Дэвид Маркус

Так, в августе Маркус объявил, что во избежание конфликта интересов покидает Coinbase и в дальнейшем сосредоточится на разработке блокчейн-стратегии для самой популярной в мире соцсети.

Параллельно с этим Facebook оказалась втянутой в весьма неоднозначную историю с запретом на рекламу криптовалютных проектов. В частности, в январе 2018 года компания объявила, что пользователи больше не смогут размещать рекламу ICO и криптовалют, включая биткоин. Это ограничение также распространилось на Instagram.

Однако параллельные разработки собственных продуктов заставили предположить, что данное решение было продиктовано далеко не заботой о защите пользователей от недобросовестной рекламы, а больше собственными интересами и желанием оградить себя от конкурентов. Принимая во внимание связь Facebook с Coinbase, заявление соцсети в июле прошлого года о том, что последняя добавлена в список «одобренных рекламодателей», эти спекуляции только подогрело.

Ответов на многие вопросы, которые возникают при обсуждении запуска нативного токена для WhatsApp, по-прежнему нет. Тем не менее предполагается, что активную работу в этом направлении Facebook действительно ведет. В этой связи достаточно интригующей оказалась и февральская новость о том, что соцсеть ведет переговоры о приобретении целого ряда блокчейн-стартапов. Среди них назывались основанный профессором Массачусетского технологического института Сильвио Микали стартап Algorand, специализирующийся на вопросах сквозного шифрования стартап Keybase, а также Basis.

Упоминание Basis действительно интересно: компания, которую основал бывший сотрудник Google Надер Аль-Наджи, в прошлом году приняла решение о закрытии проекта и возврате $133 млн инвестиций, привлеченных на разработку одноименного стейблкоина. При этом было заявлено, что ее бизнес-модель убили требования Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

И если все это пока остается на уровне слухов, подтвержденной оказалась сделка по покупке Facebook британского блокчейн-стартапа Chainspace, который занимается созданием децентрализованной системы смарт-контрактов для осуществления платежей и других операций в блокчейне.

Действительно ли это важно?

Пользовательская база Facebook составляет более 2,5 млрд человек, из них значительная часть приходится на WhatsApp, который, видимо, станет тестовой площадкой перед более широким развертыванием. Facebook Coin, как его уже успели окрестить, в более широкой перспективе также может оказаться настоящим кошмаром для таких гигантов платежной сферы, как Mastercard и Visa, сделав их предложения как минимум нерелевантными.

На днях Марк Цукерберг разместил пространную запись, в которой рассказал, что последние несколько лет пытался понять главнейшие задачи, стоящие перед платформой.

«Я верю, что будущие коммуникации будут все больше переходить на приватные, зашифрованные сервисы, где люди смогут быть уверены, что они говорят друг с другом в безопасности и содержание их сообщений не останется навсегда [в приложении]. Это будущее, которое, я надеюсь, мы поможем осуществить», — написал основатель Facebook.

Главными компонентами новой платформы он при этом назвал частные взаимодействия, шифрование, уменьшение периода хранения данных, безопасность, совместимость и надежное хранение данных

Однако криптовалютное сообщество уже подняло такой вопрос концептуальных ценностей криптовалют, как децентрализация. Ничто пока не говорит о том, что предлагаемое Facebook решение будет децентрализованным. Скорее наоборот: нас ждет монета, контролируемая единым эмитентом, который и будет определять правила ее функционирования.

Эти опасения подтвердил и сам Марк Цукерберг, заявив некоторое время назад, что объемы вычислений, которые производит Facebook, децентрализовать будет крайне сложно .

Еще одна потенциальная угроза, на которую обращает внимание сообщество, заключается в том, что при помощи собственной криптовалюты Facebook может собирать данные о пользователях. В частности, об этом упомянул Дэн Лаример, говоря о проблеме таргетированных объявлений в Facebook:

Также любопытно в данном контексте смотрятся выводы аналитиков MIT, в которых они, говоря о возможных способах «уничтожить биткоин», упоминают именно Facebook.

«Если компании удастся убедить большую часть пользователей биткоина и майнеров использовать специальный биткоин-клиент от Facebook, то социальная сеть сможет устанавливать правила игры и в результате превратит биткоин в корпоративную версию Fedcoin [национальной цифровой валюты на базе Федеральной резервной системы США (ФРС],», — предположили тогда авторы материала.

Telegram

Telegram, Facebook и Twitter — как ведущие соцсети запрыгивают в уходящий поезд криптовалют (и останется ли в нем место биткоину)

Основатель Telegram Павел Дуров

В схожем направлении идет и популярный мессенджер Telegram. В отличие от Facebook, проект, однако, выбрал другой подход, запустив сначала ICO для приватных инвесторов на $1,7 млрд. Запуск основной сети блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON) ожидается уже в этом месяце, однако может быть отложен из-за «инновационной природы разработки».

Несколько дней назад в сеть также попало демонстрационное видео интерфейса находящегося в разработке криптовалютного кошелька TON.

[embedded content]

В видеоролике демонстрируется, что доступ к личному кабинету владельца криптовалюты Gram обеспечивает специальный QR-код. Сервис позволит расплачиваться за игры и собирать донаты за прямые трансляции. Не исключено, что в будущем с помощью Telegram можно заказывать товары в интернет-магазинах.

Необходимо отметить, что проект также предельно засекречен. Однако в феврале в сети появился документ, составленный от имени основателя Telegram Павла Дурова (хотя и без его подписи), в котором говорится, что соглашения с инвесторами проекта TON будут расторгнуты, если запуск сети не состоится до 31 октября 2019 года.

Несколько ранее в сети появился еще один документ с описанием проекта TON, в котором он характеризуется как «суперсервер», предназначенный для обработки микроплатежей и офчейн-транзакций с помощью криптовалюты Gram. И это только верхушка айсберга в океане планов разработчиков.

Предполагается, что Gram будет использоваться для оплаты товаров, услуг, комиссий (газа) за обработку транзакций и смарт-контрактов. Криптовалюта понадобится для внесения депозитов, дающих право на валидацию блоков, а также для вознаграждения за хранение данных в блокчейне TON. Также монета даст право голоса для изменения или поддержания параметров протокола сети.

Кроме того, в качестве платежного средства Gram позволит регистрировать доменные имена и хостинги на базе блокчейн-решений TON, скрывать IP-адреса и обходить цензуру интернет-провайдеров.

Стоит отметить, что о возможности использования криптовалют еще в конце 2017 года заявлял создатель мессенджера Signal Мокси Марлингспайк. С тех пор более конкретных заявлений от этого ориентированного на повышенную приватность пользователей мессенджера, впрочем, не поступало.

А что же Twitter?

Telegram, Facebook и Twitter — как ведущие соцсети запрыгивают в уходящий поезд криптовалют (и останется ли в нем место биткоину)

Джек Дорси

В отличие от Павла Дурова и Марка Цукерберга глава Twitter Джек Дорси неоднократно заявлял, что будущей нативной валютой интернета видит именно биткоин. Никаких намеков на то, что Twitter планирует обзавестись собственной криптовалютой также нет, более того, Дорси в последнее время активно демонстрирует свою приверженность биткоину.

В частности, в феврале он присоединился к акции Lightning Torch, а еще некоторое время спустя сообщил, что приобрел Lightning-ноду от компании Casa. Также, по его словам, протокол микротранзакций биткоина будет неизбежно внедрен в платежное приложение Cash App от Square, еще одной компании, которую возглавляет Дорси.

В самой сети Twitter тем временем был запущен сервис Tippin, дающий возможность осуществлять микроплатежи с Lightning Network.

Таким образом мы видим, что платежные решения не обязательно включают собственную криптовалюту и связанные с ее созданием сложности. В этой связи будет действительно интересно увидеть, какое из предлагаемых решений окажется наиболее успешным.

Как бы то ни было, можно говорить, что в настоящий момент мы находимся на пороге действительно интересных и уникальных событий, которые в потенциале могут оказать значительное влияние на всю индустрию криптовалют. Более того, такие решения, как считают некоторые эксперты, могут в потенциале поставить под угрозу и статус биткоина как наиболее важной криптовалюты.

Так, по мнению криптоэксперта и CIO хедж-фонда BlockTower CapitalАри Пола, есть все основания полагать, что 2019 год станет годом «крипто-интранета» (приватных блокчейнов).

По его словам, криптовалюты вроде тех, что хотят запустить Facebook, не могут по-настоящему интересовать людей, которые думают об устойчивости к цензуре и приватности, и будут скорее служить еще одним поводом для громких заголовков к мейнстрим-медиа. Однако, как считает Ари Пол, во всем этом есть один важный положительный момент: такие решения неизбежно повысят интерес к биткоину и другим децентрализованным криптовалютам.

Andrew Asmakov

Подписывайтесь на новости ForkLog в Twitter!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

forklog.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

20 + 15 =