JPMorgan тестирует нацеленную на приватность технологию на базе Ethereum

JPMorgan тестирует нацеленную на приватность технологию на базе Ethereum

Несмотря на то, что глава финансового конгломерата JPMorgan Джейми Даймон явно не является большим поклонником биткоина, возглавляемая им организация активно исследует криптовалютные технологии. Так, совсем недавно было объявлено о запуске стейблкоина JPM Coin, а теперь стало известно, что организация тестирует основанную на протоколе Ethereum технологию доказательств с нулевым знанием (ZKPs).

Технология ZKPs позволяет пользователю использовать массивы данных и доказывать правильность утверждений, не разглашая эти данные. Этот подход призван повысить уровень приватности и безопасности данных в сети, что отличает его от многих других технологий, в том числе биткоина, которые требуют публичной валидации данных, а также предлагают возможность свободного просмотра записей в блокчейне.

Ранее JPMorgan уже приступил к использованию приватного блокчейна Quorum, который также основан на протоколе Ethereum, и теперь расширил эту сферу, обратившись к технологии ZKPs. В частности, речь идет об ее имплементации под названием AZTEC, разрабатывает которую одноименный стартап из Лондона.

Говоря о сотрудничестве с JPMorgan, CEO AZTEC Том Покок сказал:

«Ее [технологию] тестирует наиболее важный сегодня банк в мире блокчейна. Я говорю о JPMorgan».

По его словам, AZTEC нацелен на более быстрые и более эффективные формы шифрования данных, которые станут связующим звеном между приватными и публичными блокчейнами.

«AZTEC позволяет взять то, что обычно ограничено использованием приватного блокчейна, и выпускать эти активы, торговать и проводить расчеты на публичном блокчейне со всем дополнительными гарантиями исполнения», — добавил глава стартапа.

Отметим, что сообщество Ethereum уже знакомо с протоколом AZTEC. В частности, его для обеспечения большей надежности транзакций использует стейблкоин Maker DAI.

CTO AZTEC Зак Уильямсон также обращает внимание на огромную разницу между принципами работы Quorum и AZTEC. По его словам, протокол AZTEC дает пользователю возможность доказать, что определенная сумма входов равна выходам, чего будет достаточно для подтверждения транзакции без необходимости раскрытия ее деталей.

Ранее на этой неделе Джейми Даймон заявил, что в перспективе JPMorgan Coin может использоваться не только для внутренних и коммерческих, но и для потребительских расчетов.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Twitter!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Подписаться на новости Forklog

<

forklog.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 × 3 =