Верховный суд РФ внес криптовалюту в Уголовный кодекс

Верховный суд РФ внес криптовалюту в Уголовный кодекс

Пленум Верховного суда законодательно запретил отмывать доходы, преобразованные из виртуальных активов. Соответствующие поправки внесены в постановление суда от 2015 года о практике по делам о легализации доходов, сообщает портал «Право».

Теперь предметом преступлений, предусмотренных ст. 174 и 174.1 о легализации преступных доходов, считаются и виртуальные активы — криптовалюты, полученные в результате противоправной деятельности.

Отметим, что пленум не вводил в УК РФ термин «криптовалюта», поскольку он пока официально не прописан в российском законодательстве. Однако необходимость разъяснений по этому вопросу назрела давно, пояснили в ВС.

«В последние годы в практике появились случаи, когда полученная от продажи наркотиков криптовалюта вводилась в оборот путем снятия наличности с банковских терминалов», — добавил судья Верховный суд Александр Червоткин.

Напомним, в ноябре 2018 года краснодарский предприниматель был оштрафован на 50 тысяч рублей за установку биткоин-банкоматов в нескольких регионах России. Как пояснили правоохранители, его деятельность была расценена как «неисполнении требований законодательства о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем», согласно Кодексу об административных правонарушениях.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Facebook!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Подписаться на новости Forklog

<

forklog.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 × четыре =