Том Ли: биткоин завершит 2019 год на очень позитивной волне

Вопрос дальнейших перспектив биткоина и рынка криптовалют в целом тревожит большинство представителей сообщества. События прошлого года, когда первая криптовалюта пережила драматичное падение с исторических высот до отметок ниже $4000, заставили комьюнити переживать по поводу будущего криптовалют.

Недостатка во мнениях также не наблюдается: кто-то предрекает биткоину еще как минимум несколько лет неопределенности, другие убеждены, что криптозима 2018, отголоски которой можно видеть и в этом году, уже практически позади. В числе этих оптимистов CEO и сооснователь аналитической компании Fundstrat Global Advisors Том Ли.

Том Ли был одним из спикеров недавней конференции Blockchain Economy Summit в Стамбуле. В своем выступлении, а также в комментариях в кулуарах мероприятия, он высказал убеждение, что уже к концу года ситуация на рынках изменится в существенно лучшую сторону.

Том Ли: биткоин завершит 2019 год на очень позитивной волне

Отметим, что его предсказание о том, что к концу 2018 года биткоин вырастет до $25 000, не сбылось, после чего Том Ли отказался от каких-либо дальнейших прогнозов. Однако в Стамбуле он несколько изменил этому правилу.

Затронув вопросы технического анализа и возможную корреляцию биткоина к доллару, Том Ли, в частности, сказал:

«Я думаю, что самый важный технический аспект цены биткоина — это отношение его цены к 200-дневной скользящей средней. Ведет ли биткоин себя иначе, когда он ниже или выше этого показателя? Я скажу одно: в данный момент 200-дневная скользящая средняя для биткоина проходит около $5000. Это значит, что ему нужно подняться еще на тысячу долларов в цене [прежде чем начнется смена настроений и рынок войдет в бычий тренд]».

Это мнение было высказано в момент, когда средневзвешенный курс биткоина составлял около $3900.

По словам Тома Ли, с 2010 года, каждый раз когда биткоин оказывается выше 200-дневной скользящей средней, средний прирост его цены за полгода составляет 190%. То есть каждые шесть месяцев, при соблюдении данного условия, цена биткоина вырастает в три раза. Когда же биткоин оказывается ниже этого уровня, он каждые шесть месяцев теряет около 10%.

Шутливо заметив, что биткоин не имеет специального отдела, который бы занимался его продвижением и маркетингом, глава Fundstrat заявил:

«Биткоин торгуется вполне в рамках теханализа и следует основным сигналам… Поэтому я хочу сказать, что по-настоящему бычий тренд начнется, когда биткоин поднимется выше 200-дневной скользящей средней, которая сейчас проходит чуть выше $5000. B данный момент цена биткоина составляет около $3900. Если она будет сохраняться на этом уровне или около $4000, то 200-дневная скользящая средняя будет преодолена в июне. Поэтому обратите внимание на этот показатель в течение следующих четырех месяцев».

Том Ли: биткоин завершит 2019 год на очень позитивной волне

Дневной график BTC/USD от TradingView

«В целом я ожидаю, что 2019 год мы завершим очень позитивно, намного выше нынешних $3900».

Развитие инфраструктуры

По мнению Тома Ли, состояние инфраструктуры биткоина на сегодняшний день также дает повод для оптимизма. К этому моменту он отнес и запуск собственного стейблкоина ведущей американской финансовой корпорацией JPMorgan.

«Для меня запуск собственной криптовалюты от JPMorgan стал очень приятным удивлением. Да, мы все понимаем, что это приватная монета, но суть в том, что это цифровые деньги. Это действительно очень большой прогресс от момента, когда JPMorgan говорили, что блокчейн – бессмыслен, до запуска собственной криптовалюты», — сказал предприниматель.

Также он отметил последние инвестиции в криптовалютное пространство со стороны пенсионных фондов.

«Необходимо понимать, что пенсионные фонды действительно помогают в продвижении классов активов. Это тот двигатель, который способствует процветанию частного капитала и венчурных инвесторов. Решения, которые принимают управляющие пенсионными фондами, – критические для роста активов», — заявил Том Ли.

Пенсионные фонды округа Фэрфакс раскрыли сумму вложений в криптофонд Morgan Creek

Платформа биткоин-фьючерсов Bakkt — еще одно важное, по мнению Тома Ли, инфраструктурное решение, которое должно привлечь на рынок крупный капитал.

«Bakkt будет запущена в этом году, и это будет очень полезно. Они станут своего рода связующим звеном между традиционной финансовой архитектурой и крипторынками. Все это убеждает меня в том, что 2019 год не будет медвежьим».

Собственный бэкграунд

Имя Тома Ли безусловно на слуху уже долгое время, однако мало кто знаком с его профессиональным бэкграундом. Именно эти подробности он и раскрыл на конференции в Стамбуле.

«Вообще-то я специализировался на аналитике и исследованиях акционерного капитала в области мобильной связи. Все это началось еще в 1993 году, когда в мире было всего 34 миллиона беспроводных телефонов. Сегодня их уже 4,5 миллиарда, следовательно, рынок вырос на 1500x», — сказал Том Ли.

Также он привел цитаты некоторых известных в этой индустрии людей, в частности, основателя Digital Equipment Corp Кена Олсена, который еще в 1977 году заявил, что нет причин, по которым людям необходимо иметь дома персональные компьютеры. Также Том Ли вспомнил изобретателя смартфонов Мартина Купера, который в свое время сказал, что они никогда не заменят привычную всем телефонную связь.

«Я был в этой индустрии на протяжении 17 лет, и когда Мартин Купер заявил об этом в 1981 году, он, совершенно очевидно, даже не понимал, какую важную роль они будут играть сегодня. В 1992 году Энди Гроув [сооснователь корпорации Intel] сказал, что персональная коммуникация в кармане – это пустая мечта, за которой стоит лишь жажда наживы… И где мы находимся сегодня?»

Применительно к первой криптовалюте он отмечает, что в сети биткоина уже было проведено 1,3 трлн транзакций, что примерно в 2,5 раза больше, чем у PayPal.

«Через несколько лет биткоин по совокупной стоимости транзакций обойдет Visa, так что очевидно, что он полезен. То же самое касается и бирж. Одна только BitMEX в прошлом году заработала около миллиарда долларов, и это делает ее третьей наиболее прибыльной биржей в мире – на всем рынке», — сказал аналитик.

Альткоины

По мнению Тома Ли, биткоин сполна оправдывает свой статус базовой валюты для сохранения ценности.

«В то же время свою полезность показывает Ethereum, хотя его, наверное, и не так широко признают. XRP мне кажется удачным решением для трансграничных платежей. Binance демонстрирует полезность нативных токенов бирж, и даже Dogecoin, который ничего по сути не сделал, показывает, что сообщество принимает такие криптовалюты».

Биткоину для успеха не нужен ETF

[embedded content]

В комментариях в кулуарах конференции Том Ли также озвучил достаточно резкое мнение касательно привязанных к биткоину биржевых фондов (ETF), запуска которых уже долгое время добиваются несколько американских компаний.

«Не думаю, что ETF будут одобрены в 2019 году. Этот инструмент, возможно, и пойдет на пользу биткоину, но в действительности для успешных показателей на рынке он совсем необязателен», — сказал глава Fundstrat.

Рецессия на рынках

Высокая вероятность нового финансового кризиса, добавил Том Ли, может сыграть в пользу биткоина. Он считает, что нестабильность на традиционных рынках заставит большее количество людей обратиться к криптовалюте, что, соответственно, поднимет спрос, а вместе с этим и цену. Однако Ли также отметил, что это вряд ли скажется на торговых объемах, которые еще некоторое время будут оставаться на нынешних уровнях.

***
Напомним, ранее в феврале компания Fundstrat Global Advisors представила новый прогноз, согласно которому в 2019 году биткоин ждет новый ценовой рост. Прежде всего, аналитики считают, что на цене первой криптовалюты позитивно скажутся ослабление доллара США и более уверенные результаты фондовых акций стран с формирующимися рынками. Также они ожидают усиления активности институциональных инвесторов в области криптовалют, прежде всего в таких секторах, как кастодиальные продукты и внебиржевая торговля.

Кроме того, толчком к более высокому потребительскому спросу на криптовалюты может стать недавнее добавление поддержки банковских карт на бирже Binance, вероятное достижение критической массы в сети Lightning Network, а также выход на IPO таких крупных компаний, как Bitmain и Bitfury.

Andrew Asmakov

Подписывайтесь на канал Forklog в YouTube!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

forklog.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

десять + 5 =