Что такое Lightning Network? (руководство для начинающих)

Необходимо ли открывать новый платежный канал для каждой новой стороны транзакции?

Нет, сеть Lightning Network, как говорит само ее название, устроена по сетевому принципу. Это означает, что Элис может не иметь открытого платежного канала с Дэйвом, но может быть связана с ним через Дэйва или Боба или даже через нескольких участников. То есть, пользователи могут обмениваться транзакциями с любыми другими пользователями, которые подключены к их сети платежных каналов через узлы (ноды).

Финансовый стимул в открытии таких связующих нод состоит в получении небольших комиссий, получаемых каждый раз, когда транзакция происходит при помощи одного из подключенных к ней каналов.

Благодаря использованию смарт-контрактов архитектура сети Lightning Network не требует доверия сторон. Таким образом средства всегда доходят до своих получателей через посредников или возвращаются отправителю, если непрямой путь к получателю по каким-то причинам невозможен.

На приведенном ниже графике Боб и Кэрол выступают в роли нод. Ноды в сети Lightning Network можно сравнить с майнерами в основной сети биткоина – как и майнеры, они обрабатывают транзакции и точно так же не контролируют средства, которые помогают перемещать. Боб не может украсть монеты Элис, поскольку получит входящий платеж только в том случае, если отправит аналогичную сумму получателю.

Что такое Lightning Network? (руководство для начинающих)

Источник: Coincenter

forklog.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять × 5 =