ASIC-майнеры в третий раз захватили сеть Monero. Они добывают 85% блоков

ASIC-майнеры добывают 85,2% всех блоков в сети ориентированной на повышенную приватность криптовалюты Monero. К такому выводу пришел исследователь под ником MoneroCrusher, изучая подбор нонсов (произвольных чисел) майнерами.

Как отметил MoneroCrusher, значение нонса является случайным и колеблется в диапазоне от 0 до 2³². Тем не менее между блоками #1,500,000 и #1,546,500 на графике распределения нонсов отчетливо видны жирные белые линии, что, по мнению исследователя, свидетельствует о том, что отбор был не случайным. Доля ASIC-майнеров в хешрейте была слишком большой, чтобы ее сокрыть.

«В апреле 2018 года, после хардфорка сети Monero, хешрейт резко упал, а эти жирные белые полосы мгновенно исчезли. Можно заключить, что эти полосы — ничто иное как нонсы, добываемые ASIC-оборудованием до апгрейда протокола», — написал он.

ASIC-майнеры в третий раз захватили сеть Monero. Они добывают 85% блоков

Очередной всплеск активности ASIC-майнеров пришелся на июнь (с блока #1,597,000), однако тогда это осталось практически незамеченным. MoneroCrusher подчеркнул, что на графике распределения нонсов появилась своего рода «стена» внезапно возросшей случайности. Он убежден, что тогда ASIC-майнеры, проанализировав свои ошибки, внедрили полностью рандомизированный поиск.

Однако при этом они не учли, что отбор нонсов в сети Monero на самом деле не такой уж случайный, как кажется на первый взгляд. Большая их часть обнаруживалась ниже 1,45*10⁷, а для конкретного майнингового ПО диапазон был еще уже. Летом ASIC-майнерам удалось вытеснить часть GPU-майнеров посредством чрезмерной случайности.

После хардфорка в октябре график распределение нонсов не претерпело существенных изменений, поскольку ASIC-майнерам частично скрыли свое присутствие, хотя белые полосы стали ярче: это свидетельствует, что некоторые устройства апгрейда не выдержали.

ASIC-майнеры вернулись в конце декабря 2018 года. Исследователь обнаружил резкое увеличение в зоне под 1.342*10⁹ и спад в других зонах, а также уменьшение яркости полос распределения, что указало на централизацию майнинга.

«На момент написания хешрейт сети Monero вырос до 810 Mh/s: на 255% с момента появления ASIC в конце декабря 2018 года», — резюмировал MoneroCrusher.

ASIC-майнеры в третий раз захватили сеть Monero. Они добывают 85% блоков

Он заключил, что текущее количество ASIC-майнеров в сети Monero составляет порядка 5400 единиц (около 85% всей сети).

ASIC-майнеры в третий раз захватили сеть Monero. Они добывают 85% блоков

После публикации этого исследования разработчики Monero пообещали проводить хардфорки для борьбы с ASIC-устройствами каждые 90 дней, вдвое чаще, чем до этого. Тем не менее некоторые представители сообщества обеспокоены тем, что эта деятельность может пагубно отразиться на развитии других характеристик протокола из-за чрезмерной концентрации разработчиков на одной проблеме.

В свою очередь главный разработчик Monero Рикардо Спаньи заявил, что они планируют препятствовать ASIC-майнерам «только на протяжении определенного промежутка времени», сообщает Trustnodes.

«Криптовалюта заинтересована в присутствии ASIC-майнеров в сети. Однако этих устройств должно быть меньше, чем сейчас», — подчеркнул он.

В мае 2018 года главный разработчик протокола Sia Дэвид Уорик заявил, что секретные ASIC-устройства в сети Monero были запущены еще в марте 2017 года, и угроза атаки 51% имела место в течение года — до следующей весны и регулярных форков.

Напомним, по данным исследователей Королевского колледжа Лондона и Мадридского университета имени Карлоса III, 4,32% от общего предложения Monero добыто скрытыми майнерами.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Twitter!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Подписаться на новости Forklog

<

forklog.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семь + один =