В Bellingcat отследили биткоин-транзакции ГРУ, связанные с выборами в США

В Bellingcat отследили биткоин-транзакции ГРУ, связанные с выборами в США

Исследовательская группа Bellingcat отследила транзакцию на 0,026043 BTC от 1 февраля 2016 года, которую специальный прокурор по делу о российском вмешательстве в выборы президента США Роберт Мюллер связал с деятельностью Главного разведывательного управления РФ (ГРУ) и взломом серверов Национального комитета Демократической партии США.

Представители организации подчеркнули, что биткоин и другие криптовалюты задействованы в преступных схемах, но признали, что многие пользователи все таки используют технологию по назначению.

Одновременно с этим, исследователи добавили, что сеть биткоина не является полностью анонимной и транзакции в ней можно отслеживать.

Так, они задались целью отыскать транзакцию, фигурирующую в тексте обвинения против 12 предполагаемых агентов ГРУ. Для этого в Bellingcat воспользовались традиционным обозревателем блоков от компании Blockchain.

Первый блок, добытый 1 февраля 2016 года, это #396049. В каждом последующем блока за тот день исследователи искали нужную транзакцию, используя комбинацию Ctrl-F.

Примечательно, что им удалось обнаружить две транзакции на такую сумму в блоках #396060 и #396123, однако в первом она составила 0,02604322 BTC.

Адрес 1LQv8aKtQoiY5M5zkaG8RWL7LMwNzVaVqR отправил две транзакции: 0.026043 BTC на 1NZ4MSeYcDKFiPRt8h7VK6XMhShwzhCzCp и 4.54325747 BTC на 1AK79g9gpvZ8jn2C9MsWQpijMFA5JaTdqP.

Исследователи также проверили все блоки от 31 января и 2 февраля на предмет наличия аналогичных переводов, однако таковых не обнаружили. Таким образом, заключили в Bellingcat, предполагаемые сотрудники ГРУ использовали адрес 1LQv8aKtQoiY5M5zkaG8RWL7LMwNzVaVqR для финансирования своей деятельности.

Напомним, в октябре министерство юстиции США обвинило сотрудников ГРУ РФ в кибератаках и других незаконных действиях с использованием криптовалют.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Live — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Подписаться на новости Forklog

<

forklog.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

девятнадцать − шестнадцать =