10 советов: как подтянуть разговорный английский язык

Хотите работать в международных компаниях, но знаете только русский? Рассказываем, как подтянуть разговорный английский язык программисту.

10 советов: как подтянуть разговорный английский язык

Профессия программиста тем и хороша, что не существует привязки к отдельной компании, региону, стране. Вакансий много, а значит найти наиболее интересную достаточно просто. И уж незнание языка не должно быть препятствием для серьёзного специалиста. Согласитесь, довольно странно, когда профессионал работает в скучной компании на низкой зарплате, а от работы в корпорации его отделяет только язык.

Если вас такой барьер не устраивает, то читайте наш материал и улучшайте свой разговорный английский язык.

10 советов: как подтянуть разговорный английский язык

Идеально, если вы не будете тратить время на те разделы, с которыми уже довольно неплохо справляетесь, а вместо этого подтянете слабые места. Для примера возьмём среднестатистического программиста и попробуем разобраться в его сильных и слабых сторонах далее.

Сильные стороны

Логическое мышление − в грамматике всё чётко, поэтому вам будет довольно просто разобраться, как и что там работает.

Большой словарный запас − в процессе изучения языков программирования вы уже освоили множество английских слов, так что, возможно, вам будет проще. С другой стороны, многие слова в программировании означают совершенно не то, что в оригинале.

Слабые стороны

Плохое знание грамматики − как правило, в технических текстах всё написано максимально просто, но сложными словами. Из-за этого, сложные предложения воспринимать на порядок сложнее. Проблема решается изучением базовых конструкций языка и выполнением практических упражнений.

Языковой барьер − скорее всего, вы мало говорили на английском языке, если живете в странах СНГ: понимать у вас получается, а выражать мысли − нет. Это можно наработать, например, общаясь онлайн с англоговорящими пользователями интернета.

Слуховой барьер − почему-то восприятию английской речи уделяют меньше всего времени, а без этого понять речь собеседника не получится. Опять же, как вариант, стоит практиковать онлайн-звонки.

10 советов: как подтянуть разговорный английский язык

Теперь, когда мы разобрались, какие проблемы могут возникнуть у программистов при изучении английского языка, даём советы, которые помогут улучшить разговорный английский язык.

Правило №1

Сосредоточьтесь на изучении грамматики английского языка: это один из основных разделов предмета. Почему это важно? Знание основ грамматики поможет правильно построить устную речь и научиться писать, а ещё преобразовывать незнакомые слова на интуитивном уровне. Советуем для начала разобраться с теоретической частью, а затем практиковаться, слушая и разговаривая с другими, общаясь на форумах. Для изучения грамматики с нуля до серьёзного уровня подойдёт эта книга.

Правило №2

Не гонитесь за идеальным акцентом − британским, американским или другим с самого начала изучения. Скорее всего, получить нужный результат не получится даже за несколько лет. Вместо этого, стоит сосредоточиться на грамматике для правильного использования слов и грамотного выражения мыслей. Акцент приходит тогда, когда вы начинаете жить на другом языке, в англоязычной среде.

Правило № 3

Изучая что-то новое, делайте это на английском языке. Наверняка вы и сами думали, что изучать язык программирования лучше на родном языке, чтобы усвоить больше информации. Но языки программирования не являются чем-то редким, содержат множество терминов на английском − дебаггинг, компиляция, фреймворк. Тогда зачем волноваться, что вы упустите что-то важное или потратите больше времени? В конечном итоге вы всё равно выигрываете.

Например, вы хотите узнать, что такое .NET и читаете термин: «NET is a platform and framework that allows you to build applications using many .NET compliant programming languages and even deploy and run those on many non-Microsoft platform OSs». Большая часть текста вообще не переводится на русский язык, да и в целом суть ясна без дословного перевода.

Вместо того чтобы формировать словарный запас, читая художественную литературу, попробуйте читать профильные книги. Не пропускайте разделы вроде «Об авторе», «Посвящается моему другу» − они помогут изучить важные техники коммуникации на английском языке. Так что лучше потратить время на развитие своих навыков, а не читать «Гарри Поттера» объёмом в несколько тысяч страниц.

Правило №4

Крайне важно научиться слушать, или, как говорят школьные учителя, потренировать «Listening». Есть мнение, что прослушивание английских песен помогает в изучении языка, но сначала это довольно тяжело, да и набор слов довольно скучный. Кстати, слушать английскую музыку или речь, параллельно читая английские тексты, так себе идея − сосредоточиться будет непросто.

Послушайте в свободное время лекции или подкасты от интересных вам людей. Кажется, что это необязательная часть, но восприятие языка на слух позволяет научиться использовать слова и правильно формировать предложения, акцент и темп, причём без особого напряжения − всё это нужно, если вы хотите улучшить разговорный английский язык. Если не знаете, с чего начать, можете посмотреть видеоролики на Youtube.

Правило №5

Изучение сленговых выражений − отдельный блок. Приступать к нему стоит после того, как вы сможете воспринимать речь, строить предложения и читать. Пока всего этого нет, можете просто добавлять как можно больше «Yes» в концы предложений. Это почти всегда к месту, как и «Yeah», «Bro». К тому же, обычно эту приставку добавляют, когда рассказывают о чем-то необычном или делятся эмоциями, так что это слово помогает заполнять паузы при волнении.

Правило №6

Проводите время с полезными людьми − в данном случае с теми, у кого хороший уровень английского. Сделать это, находясь в русскоязычной стране, не так уж и сложно, как кажется. Просто предложите своим друзьям помочь подтянуть язык, а если стесняетесь, то можно обратить это в игру. Возможно, вам даже удастся найти разговорный клуб: как правило, это практически бесплатно.

Правило №7

Мечтайте о большом, начинайте с меньшего. Если вы заметили человека, который пытается объяснить что-то на английском языке тому, кто его не знает, попробуйте помочь. И чем больше времени вы проведёте, выясняя, в чём проблема, и как её решить, тем будет лучше для вас. Если вы заметите, что кто-то обсуждает на английском языке тему, в которой вы неплохо разбираетесь, присоединитесь к беседе. Важно даже в условиях родной страны как можно больше взаимодействовать с людьми на другом языке.

Правило №8

Говорите медленно − кажется, что хорошо, когда речь быстрая, но это не так. Люди, говорящие на английском языке, всегда говорят по-разному, но лучше всего получается у тех, кто говорит четко, мягко, не торопясь.

Правило №9

Произношение и акцент − разные вещи. Акцент − это как желание быть похожим на других, а произношение − возможность правильно выразить свои мысли. Дело в том, что в английском языке одно и то же слово, можно прочитать разными способами, поэтому недостаточно просто запомнить значения термина, надо уметь его произносить, чтобы другие поняли, что вы хотите сказать. Разобрать произношение слов можно с помощью этого сервиса.

Правило №10

Перестаньте говорить английские слова так, как вы привыкли делать это на русском. Например, у нас в слове «маркетинг» ударение ставят на «е», но разговаривая на английском, говорите правильно, ставя ударение на «а».

Другой пример: большинство индийцев, даже врачи, называют кальций «Cal-Shi-um», но на самом деле в нем нет звука «Sh». Культура влияет на стиль речи. Это, кстати, не совсем произношение, а больше формирование речи без ненужных атрибутов.

Наработать этот навык можно только на практике, когда вы почувствуете, что речь других людей звучит чище и правильнее.

Улучшить разговорный английский язык можно даже за полгода. Для этого достаточно уделять хотя бы несколько часов в неделю на целенаправленное изучение и ещё несколько раз в день слушать лекции и общаться в сети в свободное время.

А как вы изучали или изучаете английский? Делитесь своим опытом в комментариях.

Узнали, как подтянуть разговорный английский язык? Возможно, вас заинтересует следующее:

Источник: Правила, которые помогут улучшить разговорный английский язык on C# Corner

proglib.io

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

15 − два =