Chainalysis: две группы хакеров украли криптовалюту на $1 млрд

Chainalysis: две группы хакеров украли криптовалюту на $1 млрд

Согласно отчету аналитической компании Chainalysis, две хакерские группы похитили криптовалюту на сумму $1 млрд.

В новом отчете говорится, что лишь на эти две группы, условно названные аналитиками «Альфа» и «Бета», приходится около 60% от общего числа хакерских атак, совершенных за все время существования криптоиндустрии. В результате злонамеренных действий этим группам удалось заполучить около $1 млрд.

По словам старшего экономиста Chainalysis Филипа Грэдвелла, обе организации, по всей вероятности, продолжают активность. С другой стороны, отмечают в компании, в этом исследовании могут быть неточности. Более того, сами группы пока не идентифицированы.

Также в отчете отмечается, что «Альфа» — предположительно, «огромная, жестко контролируемая организация, которая по крайней мере отчасти руководствуется нематериальной мотивацией». «Бета» намного меньше «Альфы», она не столь жестко организована и в своей деятельности руководствуется преимущественно денежными мотивами.

Украденные средства перемещались примерно 5000 раз, прежде чем были выведены через биржи в фиат.

Кроме того, известно, что обе группы действуют несколько по-разному. «Альфа», предположительно, безотлагательно проводит транзакции с добытыми активами. «Бета» с этими не спешит, откладывая перемещение криптовалюты примерно на 18 месяцев, пока «пыль не уляжется» и общественность станет реже вспоминать об атаке.

В течение примерно одного месяца «Альфа» конвертирует в фиат около 75% полученной криптовалюты. «Бета» выводить примерно 50% в течение нескольких дней после установленного ею «периода ожидания».

По словам Грэдвелла, иногда средства попадают даже на регулируемые биржи, поскольку AML-системы не в состоянии выявить подозрительные транзакции после множественных перемещений средств между адресами.

Напомним, ранее эксперты Chainalysis пришли к выводу, что пользователи утратили доступ к биткоинам на $20 млрд.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Twitter!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Подписаться на новости Forklog

<

forklog.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

девять − 3 =