Нидерланды намерены запретить анонимную покупку и продажу биткоина

Нидерланды намерены запретить анонимную покупку и продажу биткоина

Власти Нидерландов предпринимают активные шаги по борьбе с анонимными операциями с криптовалютами, намереваясь, в частности, обязать биржи и провайдеров кошельков пройти процедуру лицензирования. Об этом сообщает местное новостное агентство NOS.

В рамках этих усилий Управление финансовых рынков и Нидерландский банк (центральный банк страны) направили министру финансов Вопке Хокстра рекомендацию ввести систему лицензирования для криптовалютных компаний.

Как пишет издание, «министр немедленно объявил, что последует этой рекомендации».

Также отмечается, что в декабре 2017 года министр финансов Нидерландов сам выступал с публичными призывами ввести лицензирование для торговых платформ и кошельков, однако на фоне медвежьего рынка интерес потребителей к криптовалютам несколько снизился, что сделало подобные шаги менее актуальными.

Тем не менее, даже если риски спекуляций и снизились, власти по-прежнему обеспокоены тем, что криптовалюты могут использоваться для финансирования терроризма и отмывания денег. В частности, Отдел финансовой разведки Нидерландов сообщил о всплеске необычных транзакций – с около 300 до 5000 в год.

По мнению государства, это является очевидной проблемой, и ее решением призвана стать 4-я директива ЕС, согласно которой торговые платформы, осуществляющие обмен фиата на криптовалюты, должны следовать тем же правилам, что и другие финансовые сервисы.

Член правления Bitcoin Nederland Foundation Ричард Коль уже заявил, что это сильный удар по всей индустрии страны.

«Это драматичное решение для молодых инновационных компаний. Мы долгое время боролись за сильную культуру инноваций в стране, и это большой шаг назад», — сказал он.

В настоящий момент в Нидерландах насчитывается около 30 компаний, которые после принятия соответствующего постановления будут вынуждены для продолжения работы обратиться за лицензией. В противном случае всем им грозит административное наказание.

Напомним, ранее в январе представители Европейского управления по ценным бумагам и рынкам (ESMA) заявили, что некоторые криптовалюты могут быть квалифицированы как финансовые инструменты в соответствии с директивой Евросоюза «O рынках финансовых инструментов» (MiFID). В частности, в эту категорию попадают активы, связанные с возможностью извлечения прибыли, например, в ходе первичных предложений монет (ICO).

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Live — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Подписаться на новости Forklog

<

forklog.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

20 + 10 =