IBM представила первый квантовый компьютер для коммерческого использования

Технологический гигант IBM представил первый квантовый компьютер коммерческого назначения Q System One c 20-кубитовой системой. Изобретение можно использовать как в исследовательских целях, так и для обеспечения работы бизнес-приложений.

Несмотря на то, что IBM утверждает, что изобретение является первой универсальной системой для квантовых вычислений, у него недостаточно мощности для многих коммерческих целей, пишет TechCrunch. В IBM добавили, что это лишь первая попытка создать систему для решения комплексных проблем и что она поддается апгрейдам.

Кроме того, компания создала эффективные охлаждающие системы для столь массивного аппаратного обеспечения.

«Эта система жизненно необходима для того, чтобы квантовые вычисления покинули стены лабораторий и наконец стали применяться на практике в бизнесе и науке», — подчеркнул глава IBM Research Эрвинд Кришна.

Одновременно с этим, корпорация объявила о создании IBM Q Network в партнерстве с нефтяным гигантом ExxonMobil, Европейской организацией по ядерным исследованиям (ЦЕРН) и Fermilab. Целью своеобразного консорциума станет поиск работающих юзкейсов для квантовых вычислений.


Примечательно, что над дизайном изобретения работали студии Map Project Office и Universal Design Studio, а также компания Goppion, разработавшая стеклянные колпаки для драгоценных регалий британской королевской семьи и защитный дисплей для картины да Винчи «Мона Лиза».

IBM представила первый квантовый компьютер для коммерческого использования

Данные IBM

Отметим, многие исследователи и некоторые представители сообщества убеждены в том, что именно квантовые компьютеры смогут взломать блокчейн биткоина в будущем. Например, в конце 2017 года международный коллектив исследователей пришел к выводу, что это случится уже к 2027 году.

Тем не менее с таким мнением согласны далеко не все. Представитель Американского института экономических исследований Джеффри Такер убежден, что страх перед квантовыми вычислениями основан на необразованности и панических настроениях.

Интересную позицию по этому вопросу занял и проповедник криптофилософии Андреас Антонопулос:

«Я совершенно не беспокоюсь о том, что АНБ может располагать квантовым компьютером, поскольку базовый закон в сфере безопасности гласит — если у вас есть мощное секретное оружие, вы его не применяете. Вам необходим очень существенный предлог для того, чтобы пустить его в ход. Учитывая, что с помощью квантовых вычислений можно взломать ключи шифрования ядерных ракет и коммуникационные сети военных разведок, биткоин на этом фоне выглядит мелкой рыбешкой», — подчеркнул он.

Напомним, корпорация IBM активно разрабатывает сразу несколько блокчейн-платформ: IBM Food Trust и TradeLens. Решения IBM также были задействованы при запуске платформы we.trade для трансграничных платежей.

Подписывайтесь на новости Forklog в Facebook!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Подписаться на новости Forklog

<

forklog.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

15 − девять =