На сеть Ethereum Classic осуществлена атака 51%

Разработчики Ethereum Classic, изначально отрицавшие атаку 51% на сеть этой криптовалюты, в понедельник вечером признали этот факт, предположив, что она оказалась связана с тестированием новых майнеров.

Первые сообщения о том, что на Ethereum Classic ведется атака 51%, появились в ночь на понедельник, однако представители проекта изначально ее отрицали. Так, в опубликованном минувшей ночью твите они утверждали, что сеть работает нормально и что в разделе “Reorg” на сайте BlockScout подобной информации нет.

Тем не менее в дальнейшем на указанном ресурсе эта информация появилась, после чего разработчики ETC обратились с призывом к биржам и майнинговым пулом увеличить число подтверждений транзакций при выводе средств и приеме депозитов как минимум до 400.

Одновременно с этим появились сообщения, что уведомление о проблемах в сети Ethereum Classic было распространено китайской компанией SlowMist. Необычный рост хешрейта ETC объяснялся активностью неназываемого приватного майнингового пула.

Как видно на графике ниже, в определенный момент в понедельник хешрейт ETC превысил 10 Th/s, хотя большую часть первой недели января находился на отметках ниже 8,5 Th/s.

На сеть Ethereum Classic осуществлена атака 51%

Источник: coinwarz

И только вечером в понедельник команда Ethereum Classic заявила, что нашла вероятное объяснение случившемуся. По их словам, виной всему оказался производитель ASIC-майнеров Linzhi Shenzhen, который якобы уже подтвердил, что осуществлял тестирование новых устройств для алгоритма Ethash с показателем 1 400/Mh.

Также представители Ethereum Classic настаивают, что речь идет не об атаке 51%, а скорее о так называемом корыстном майнинге, и что случаев двойного расходования монет замечено не было.

С ними, впрочем, согласны не все. Так, биржа Coinbase написала в своем блоге, что глубокая реорганизация блокчейна Ethereum Classic была замечена еще 5 января, в результате которой были осуществлены двойные траты. Биржа моментально остановила движение этих средств, после чего зафиксировала еще восемь дополнительные случаев реорганизации цепи. Общая сумма попавших под атаку 51% средств, по оценке Coinbase, составила 88 500 ETC ( около $460 000).

Более того, репортер CoinDesk Нихилеш Де написал в Twitter, что упомянутый командой Ethereum Classic производитель майнеров Linzhi Shenzhen отрицает свою причастность к инциденту.

«Мы категорично опровергаем такие утверждения, они совершенно беспочвенны и могут быть частью самой атаки», — заявил операционный директор Linzhi Shenzhen Вольфганг Спраул.

CoinDesk также отмечает, что с воскресенья по данным обозревателей блоков Bitfly (Etherchain) и Blockscout реорганизации подверглось более 100 блоков ETC. В то же время единого мнения о длительности атаки пока нет. Так, если Blockscout сообщает, что инциденты происходили в 02:00 UTC и 05:00 UTC понедельника, то Bitfly сообщила, что по состоянию на 17:00 UTC атака в потенциале продолжалась. Также о продолжающейся атаке заявляет и Coinbase.

Представитель Blockscout Эндрю Кравеньо тем временем заявил, что хотя после реорганизация блокчейна и произошла более 14 часов назад, «сеть находится в постоянно флуктуации и хешрейт постоянно меняется». По его словам, это создает «идеальные условия» для продолжения перебоев в работе сети.

Директор ETC Cooperative Энтони Лусарди также привел данные о реорганизованных блоков, отметив, что дополнительный хешрейт действительно возник словно ниоткуда и потенциально может быть связан с новыми ASIC’ами.

ForkLog продолжает следить за ситуацией. Подписывайтесь на наши новости в Telegram: ForkLog Live — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

forklog.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четырнадцать − семь =