Власти Японии сформулировали правила работы биткоин-бирж

Власти Японии сформулировали правила работы биткоин-бирж

Агентство финансовых услуг Японии (FCA) опубликовало окончательный отчет, в котором изложены предлагаемые правила, которым должны следовать поставщики криптовалютных услуг. Об этом пишет Bitcoin.com.

Правила касаются таких областей, как инциденты со взломом, листинг криптовалют на биржах, раскрытие финансовой информации и информации о ценах, маржинальная торговля и кастодиальные услуги.

Доклад составлен по итогам состоявшейся на прошлой неделе встречи рабочей группы по изучению криптовалют, и в нем подробно изложены требования «в качестве предварительного условия надлежащего принципа ответственности».

В частности, Агентство ожидает, что поставщики криптографических услуг будут следовать этим правилам либо сами или под руководством саморегулируемой организации (СРО). В настоящее время FCA одобрило работу только одной СРО — Японской ассоциации обмена виртуальных валют.

В отчете указаны девять областей, которые должны быть рассмотрены в связи с деятельностью криптовалютных бирж и других поставщиков услуг в этой сфере.

Так, первое предлагаемое правило гласит:

«Там, где приватные ключи депонированной виртуальной валюты клиентов управляются онлайн… поставщики услуг [обязаны] поддерживать чистые активы и средства для возмещения той же или большей суммы. Средства должны состоять из тех же типов, что и внесенная виртуальная валюта».

Кроме того, биржи должны «разработать структуру, дающую клиентам право на установленное законом залоговое удержание, обеспечивающее их требование депонированной виртуальной валюты», а также раскрывать свою финансовую отчетность.

В отчете объясняется, что для обеспечения надлежащего ведения бизнеса поставщикам криптовалютных услуг необходимо раскрыть информацию, касающуюся торговых цен. Им также запрещено рекламировать, продвигать или поощрять спекулятивную торговлю. Кроме того, они должны следовать правилам, установленным СРО. Агентство отметило, что регистрация не входящих в СРО членов, которые не установили внутренние правила, эквивалентные правилам СРО, может быть отклонена или отменена.

Поставщикам криптовалютных услуг также запрещено «совершать сделки в виртуальных валютах, которые могут препятствовать защите пользователей или надлежащим и надежным бизнес-операциям». Последнее требование в этой категории состоит в том, чтобы поставщики услуг заранее уведомляли FSA «о каждом изменении линии виртуальных валют».

Маржинальная торговля

Первое предлагаемое условие в этой категории гласит, что требование о регистрации для «торговли на валютном рынке (торговля на рынке Форекс)» будет предъявляться к поставщикам криптовалютных сервисов, предлагающих маржинальную торговлю.

Также будут налагаться ограничения на левередж каждой криптовалюты «исходя из [фактических] колебаний цен виртуальной валюты».

Кроме того, поставщики услуг должны будут объяснить риски, характерные для криптовалют, и установить минимальные суммы маржи. И наконец, криптовалютные кредиты будут следовать тем же правилам, что и маржинальная торговля, поскольку они имеют схожие функции и риски, говорится в отчете.

Дополнительные правила

В отчете FSA также изложены правила для крипто-депозитарных услуг и «недобросовестных действий» в спотовой торговле. В частности, всем физическим и юридическим лицам запрещено «ненадлежащее поведение, распространение слухов и манипулирование ценами».

Кроме того, в отчете отмечается:

«Поставщики услуг по обмену виртуальной валюты должны осуществлять мониторинг транзакций и запрещать транзакции, направленные на получение прибыли на основе непубличной информации».

Напомним, статус «сертифицированной ассоциации бизнеса в сфере финансовых расчетов» Японская ассоциация бирж виртуальных валют (JVCEA) получила в октябре 2018 года.

Подписывайтесь на новости Forklog в Facebook!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

forklog.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 × 3 =