Биткоин выше $4000, уверенный рост альткоинов и другие главные события недели

Главной темой уходящей недели стало восстановление криптовалютного рынка после затяжного периода спада.

Цена биткоина

На этой неделе биткоин, достигнув в минувшую субботу годовых минимумов, продемонстрировал заметный рост и, поднявшись в цене на 25%, закрепился на уровнях чуть выше $4000. Совокупная капитализация рынка за эти семь дней выросла более чем на $35 млрд и составляет на момент публикации $136 млрд.

Также впечатляющий рост продемонстрировали многие другие криптовалюты. Если говорит о Топ-10 CoinMarketCap, то здесь абсолютным лидером оказался Bitcoin Cash (BCH), который вырос в цене более чем на 150% и, торгуясь сейчас выше $200, вернулся на 4-е место. На 65% вырос Tron ($0.021), на 50% поднялись в цене Ethereum ($130) и EOS ($2.90).

Биткоин выше 00, уверенный рост альткоинов и другие главные события недели

Уверенный рост рынка, который наблюдался в последние дни, заставил многих заговорить о том, что на этот раз биткоин действительно преодолел дно. Ряд экспертов, впрочем, придерживается более осторожного подхода. Так, нью-йоркский аналитик Bloomberg Intelligence Майк Макглоун считает, что в 2019 году криптовалюта упадет на еще более низкие уровни.

В более краткосрочной перспективе биткоин, по мнению аналитика CoinDesk Омкара Годбоула, прокладывает дорогу к психологическому уровню $5000, однако на этом пути есть серьезное препятствие — $4400.

В то же время известный трейдер Питер Брандт уверен, что пока слишком рано говорить о кардинальной смене тренда, а любое движение цены биткоина выше $4000 — не более, чем «прыжок дохлой кошки». «Дном» для биткоина, уверен Брандт, может стать отметка $1200. Она станет актуальной, если глубокие просадки после краткосрочных восходящих коррекций приведут цену ниже отметки $3000. Произойти это может в конце первого квартала следующего года.

Одновременно с этим сооснователь Fundstrat Global Advisors Том Ли, который ранее предсказывал, что до конца года биткоин доберется до $25 000, заявил, что более не будет называть никаких сроков достижения «справедливой цены».

Coinbase подтвердила информацию о перемещении криптовалюты на $5 млрд

Coinbase планирует значительно расширить количество поддерживаемых криптоактивов. Для этой цели, заявили в калифорнийской компании, необходимо кардинально переосмыслить подходы к хранению средств на платформе, суммы которых исчисляются миллиардами долларов США.

В рамках этого процесса Coinbase перевела в обновленное хранилище средства клиентов на общую сумму около $5 млрд. В частности, было перемещено 5% имеющихся в распоряжении компании биткоинов, 8% эфира и 25% Litecoin.

По словам главы по безопасности Coinbase Филипа Мартина, планирование процесса перемещения монет заняло примерно четыре месяца и была создана фундаментально новая архитектура.

Платформа Waves привлекла $120 млн на разработку приватного блокчейна Vostok

Waves Platform объявила об успешном закрытии раунда финансирования, по итогам которого привлекла $120 млн на разработку корпоративного блокчейна Vostok. Раунд финансирования, в котором также приняли участие частные инвесторы, возглавила лондонская финансовая компания Dolfin.

«Криптовалютная лихорадка позади, однако идея использования децентрализованной сети для хранения данных и сокращения расходов по-прежнему актуальна», — заявил CEO Waves Александр Иванов.

Ранее он заявлял, что миссией Vostok станет создание масштабной блокчейн-платформы для реализации проектов крупного бизнеса и государственных институтов. Запуск проекта ожидается в 2019 году.

Coinsquare вышла на рынок Европы

Канадская криптовалютная биржа Coinsquare официально начала работу в 25 странах Европейского союза. Европейские пользователи смогут торговать всеми представленными на Coinsquare криптоактивами, включая биткоин, эфир, Bitcoin Cash, Litecoin, XRP, Bitcoin SV, Dogecoin и Ethereum Classic. Кроме того, биржа будет поддерживать евро и швейцарский франк.

Ранее в этом году Coinsquare совместно с инвестиционным блокчейн-банком DLTa 21 Blockhain Corp также анонсировала запуск торговой платформы в Японии.

Кроме того, биржа запустила инвестиционный фонд Coincapital , который будет предлагать клиентам инвестиционные продукты, ориентированные на криптовалюты, а также на такие новые технологии, как блокчейн и искусственный интеллект.

В США могут исключить криптовалюты из законодательства о ценных бумагах

В Конгресс США внесен важный законопроект, исключающий «цифровые токены» из определения ценных бумаг, утвержденного еще в 1930-е годы. Его авторами стали члены Палаты представителей Уоррен Дэвидсон и Даррен Сото.

В законопроекте «О классификации токенов» говорится о том, что нормы о ценных бумагах неприменимы в отношении к криптовалютам. Также дается определение «цифровым токенам». Последние определяются в документе как «цифровые единицы», которые могут создаваться в результате майнинга или премайна. При этом они управляются правилами, которые не могут быть изменены отдельным человеком или группой лиц. О токенах говорится, что они могут передаваться между людьми напрямую, без посредников и «не являются выражением финансового интереса в компании, включая участие в капитале, долговой процент или долю от дохода».

Законопроект также содержит пункты, связанные с налогообложением, использованием и продажей криптовалют. В частности, законодатели предлагают не облагать налогом прибыль от сделок с криптоактивами, не превышающую $600.

Налоговая служба Великобритании опубликовала руководство для владельцев криптовалют

Министерство по налогам и таможенным сборам Великобритании (HMRC) опубликовало в среду, 19 декабря, подробное руководство для владельцев биткоина и других криптовалют, в котором объясняет свой подход к таким активам и вопросу их налогообложения. В нем довольно подробно объясняются вопросы налогообложения индивидуальных держателей криптовалют, однако механизм, который будет применяться в отношении компаний, которые держат токены в бизнес-целях, будет представлен на более позднем этапе.

Согласно руководству, инвесторы, которые приобретают токены исключительно в надежде на то, что их стоимость возрастет, при продаже будут должны заплатить налог на прирост капитала. Частные лица, получающие токены от своих работодателей в качестве оплаты, от майнинга, в виде транзакционных комиссий или эйрдропов, будут должны заплатить налог на прибыль и внести взносы в фонд социального страхования.

Примечательно, что HMRC не приравнивает покупку и продажу криптоактивов к участию в азартных играх. Также документ объясняет, как и когда активы (или транзакции) пользователей могут быть классифицированы как ценные бумаги.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Live — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

forklog.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два + девятнадцать =