Правила SEC нас убили – создатели стейблкоина Basis с финансированием в $133 млн подтвердили закрытие проекта

Правила SEC нас убили – создатели стейблкоина Basis с финансированием в $133 млн подтвердили закрытие проекта

Надер Аль-Наджи, CEO компании Intangible Labs, которая стоит за проектом по созданию «стабильной монеты» Basis, подтвердил появившиеся ранее сообщения об окончательном закрытии проекта, отметив, что это тяжелое решение его вынудили принять существующие правила Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Об этом пишет Forbes.

Также он подтвердил, что привлеченное ранее финансирование в размере $133 млн будет возвращено инвесторам. В число последних входили такие известные имена, как Google Ventures, Andreessen Horowitz, Bain Capital, Digital Currency Group, MetaStable Capital, Pantera Capital и PolyChain Capital.

«Мы встречались с SEC, чтобы прояснить многие вещи. SEC в целом избегает определенно говорить, как все будет. Но после нашей встречи у нас сложилось впечатление, что мы не сможем избежать классификации в качестве ценных бумаг», — сказал Надер Аль-Наджи.

Он добавил, что разработка технологии Basis была практически завершена и компании по большей части просто ждала «зеленого света» от регулятора.

Когда Intangible Labs первоначально опубликовала white paper проекта в июне 2017 года, Basis описывался как «алгоритмический центральный банк», который даст пользователям стабильную валюту для совершения финансовых транзакций по всему миру, у которой не было бы свойственной криптовалютам вроде биткоина волатильности.

Модель Basis предполагала автоматическую покупку токенов при снижении цены и выпуск новых токенов, когда цена идет вверх. В отличие от большинства других стейблкоинов, стабильность цены которых достигается за счет привязки к доллару США, другим фиатным валютам или иным активам, управление эмиссией Basis должны были обеспечивать аукционы «базовых облигаций» и «базовых акций».

Юристы компании, однако, объяснили, что SEC, скорее всего, будет расценивать токены компании как ценные бумаги. Следовательно, Intangible Labs была бы должна ограничить их владение только кругом аккредитованных инвесторов в США в течение первого года после выпуска. И хотя многие требования регуляторы были бы действительны только в течение одного года, компании в любом случае пришлось бы создавать централизованный «белый список» пользователей.

«Я очень разочарован. Возврат средств – это совсем не то, что я хотел. Послабление регуляторных требований также было бы прекрасно для нашей технологии и для людей, которые ее используют», — добавил глава Intangible Labs.

Надер Аль-Наджи признал, что проект его компании оказался в проигрышном положении и по той причине, что в отличие от биткоина или Ethereum токены Basis не имеют фактической функциональности. Также он посоветовал другим предпринимателям, которые рассматривают возможность запуска стабильных монет, отказаться от ведения бизнеса в США, не принимать деньги от американских инвесторов, а также позаботиться о том, чтобы токены имели определенную потребительскую функциональность.

Также сегодня в Twitter проекта появилась запись со словам искренней благодарности всем, кто поддерживал его в стремлении создать более лучшую монетарную систему, и обещанием вернуться.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Live — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Подписаться на новости Forklog

<

forklog.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять × 1 =