12+ советов для собеседования в IT-компанию по телефону

Вам назначили удалённое интервью, и вы хотите оставить положительное впечатление? Вот несколько советов для собеседования по телефону.

12+ советов для собеседования в IT-компанию по телефону

Долгие часы работы над резюме, составление характеристики, заготовка ответов. И тут на экране появляется уведомление о звонке, а всё, что вы готовили, забывается.

Мы изучили истории людей, которые прошли собеседования в компаниях вроде Google, Microsoft, Twitter. После мы обратились к специалистам, занимающимся консультациями и попросили у них несколько советов для собеседования. А теперь собрали всё в один материал.

Все прекрасно понимают, что подготовка − чрезвычайно важная часть собеседования, но никто толком не знает, как ее организовать. Ниже представлены советы, которые помогут вам кратно увеличить количество предложений от работодателей.

Клише

Подумайте о вопросах, которые могут вам задать. Зачастую они профильные, но среди них много одинаковых по своей сути, так что заранее составить и выучить грамотные ответы нетрудно. Вот 6 базовых вопросов:

  • Почему вы хотите работать именно у нас?
  • Докажите, что вы − лидер.
  • Как вы работаете в команде?
  • Как вы справляетесь со сложными ситуациями или людьми?
  • Расскажите о ваших неудачах и путях их решения.
  • Расскажите о ваших свершениях.

Именно эти вопросы и составляют парадигму 90% собеседований. Постарайтесь грамотно подготовить и запомнить ответы. В этом вам может помочь следующий алгоритм:

  1. Спонтанно и честно пройдитесь по каждому вопросу.
  2. Отдохните и выспитесь.
  3. С утра прочтите написанное вами. Если нужно − исправьте.
  4. В течение дня заново проделайте эту операцию. Желательно − несколько раз.
  5. Повторяйте предыдущие шаги следующие несколько дней.

Запишите свой голос

После проделанной работы запишите и прослушайте свою речь. Проанализируйте и выделите для себя несколько вещей:

  • Ваш голос звучит уверенно?
  • Вы запинаетесь? Ваша речь четкая и понятная?
  • Не лезут ли слова паразиты через каждые три слова?
  • Акцентируете ли вы внимание на основных тезисах и ваших достоинствах?

После этого вы сможете составить примерную картину того, какое впечатление вы произведете на интервьюера. Исправляйтесь и совершенствуйтесь.

Поиск компаний, особенности и инициатива

Когда вы находитесь на этом этапе, будьте готовы к тому, что все фирмы будут ждать от вас ответ в течение суток. За этот срок вы вряд ли успеете изучить историю этой компании, скандалы и прочее. Вместо этого уделите внимание более важным вещам: текущему положению дел, проблемам и грядущим проектам. Ниже простой план, который поможет вам структурировать информацию.

Поиск информации об инвесторах и перспективах

Публичные компании несут ответственность перед акционерами и примерно раз в квартал сообщают им о текущем финансовом статусе. Найти такой отчет поможет простой поиск по характерным тегам: [Имя компании], инвесторы, отчет.

Так вы наверняка найдете запись их ежеквартального отчета о доходах, а также письмо к акционерам, демонстрирующее их показатели.

Более того, существует множество финансовых блогов, предоставляющих информацию о возможностях и приоритетах компании. Изучение этих статей позволит вам составить четкое представление о том, чем компания занимается на данном этапе, и как выглядит ее краткосрочное будущее. Изучив эту информацию и отчеты об инвестициях, вы поймете, чем можно апеллировать в ходе вашей беседы

Лучшая защита − нападение

Придумайте список вопросов, которые вы можете задать своему собеседнику. Как ни странно, это одна из самых недооцененных и редко используемых возможностей собеседования.

12+ советов для собеседования в IT-компанию по телефону

Проявление инициативы может выгодно выделить вас на фоне конкурентов. Вот некоторые идеи вопросов:

  • Что является главным преимуществом вашей компании?
  • Что на данный момент представляет наибольшие трудности?
  • Давайте переместимся на год вперед. Как ваша компания решила проблемы и каков ее статус сейчас?
  • Попросите рассказать об основных принципах и ценностях.
  • Спросите про корпоративную культуру.

По сути, это реверс вопросов, задаваемых вам. Но, как показывает практика, они помогают расположить к себе работодателя и уверить его в вашей заинтересованности компанией.

Ожидаемая зарплата

Обычно, эта часть интервью проходит очень напряженно, главное, не показывайте, что вы подавлены. Кстати, это одна из причин, по которой работодатели любят спрашивать об этом в самом начале диалога.

Хорошей же новостью является то, что все можно обратить в вашу пользу. Если правильно расставить приоритеты, то к концу разговора желаемую сумму можно даже увеличить.

Знайте себе цену

В наше время очень легко узнать, сколько предлагают конкуренты этой компании за схожие вакансии. Лучший сценарий − найти похожую должность в другом месте и узнать их условия. Важно доказать, что вы знаете свое дело и грамотно его оцениваете.

Судите здраво

Из предыдущего пункта можно понять, что человек, первый назвавший конкретную сумму, будет в более невыгодном положении. Когда ваш собеседник спрашивает о точных цифрах, не пытайтесь сходу отстаивать определённую цифру, а скажите что нужно обсуждать. Но не забывайте, что вы уже знаете показатель, на который стоит равняться.

Берите выше

Интервьюер может сказать о том, что диалог не будет продолжаться, пока он не услышит точную цифру. В таких случаях следует делать так: вы уже знаете среднюю и наиболее высокую зарплату на вашу должность в ряде компаний. Возьмите большую сумму и назовите значение, равное 75-80% от заявленного. Да, возможно, оно будет превышать среднюю зарплату. Ничего страшного. Просто посмотрите на реакцию вашего собеседника и, исходя из этого, двигайтесь дальше.

Практика

Один из самых лучших советов для собеседования − узнайте мнение третьей стороны о том, насколько вы готовы.

Люди необъективны. Это нормально. Но близкие люди могут вам помочь, указав на недостатки, которые вы не замечаете. Лучше всего найти человека, сведущего в данном вопросе, и дать ему краткое представление о ваших намерениях. Покажите ему подготовленные вопросы и попросите наугад спросить несколько из них. Делайте все возможное для того, чтобы ситуация была максимально приближена к настоящему собеседованию, а после попросите составить вывод в целом.

Подготовка завершена

Если вы следовали ряду советов для собеседования выше, то можно считать себя вполне подготовленным к любому собеседованию. Но все обернётся крахом, если вы не сможете применить их во время разговора. Далее вы найдете несколько советов, которые помогут правильно настроиться, чтобы произвести впечатление.

Найдите тихое место

Фоновый шум во время телефонного разговора не оставит хорошего впечатления. Даже не пытайтесь параллельно заниматься чем-то другим. Когда мозг реагирует на внешние раздражители, придумать ответ с ходу трудно.

Гарнитура

Да, это наверное очевидно, но используйте наушники. Так вы освободите руки для прокрутки заметок и сможете жестикулировать, а это поможет вам чувствовать себя увереннее.

Ресурсы под рукой

Да, совет в том, чтобы использовать подсказки. Оставьте среди открытых программ только браузер, в котором будут вкладки:

  • Ваше резюме
  • Описание вакансии
  • Перечень вопросов, которые могут задать вам и которые хотите задать вы
  • Google

С их помощью вы сможете быстро найти то, что спасет вас в стрессовой ситуации.

Проверьте свое соединение

Как только вы выполните предыдущие пункты, попросите кого-нибудь позвонить вам. Это невероятно важная часть грядущего разговора. Попробуйте уделить ей хотя бы пару минут.

Релакс

Медитация − безумно мощный инструмент, позволяющий вам привести себя в форму и получить преимущество в диалоге. Ее достоинства − снижение стресса и беспокойства, ясность ума, концентрация внимания и множество других. Все они напрямую коррелируют с успешными результатами собеседования. И всего этого можно достичь, выделив лишь 2-5 минут перед важным разговором. Перед самим звонком дайте себе минуту отдыха.

То, что происходит после, тоже важно. Поэтому среди советов для собеседования мы записали ещё несколько, которые могут сыграть решающую роль.

После разговора не стоит спешно делать выводы или корить себя за огрехи. Для начала стоит понять одну вещь: собеседование состоялось, но ваша надежда произвести впечатление и выделиться от других претендентов − нет. Так что же делать теперь?

Благодарность

Отправьте текстовое сообщение в пару предложений. Это не займет много времени, но оставит хорошие впечатления о ваших манерах.

12+ советов для собеседования в IT-компанию по телефону

Оказывается, меньше четверти кандидатов действительно проделывают эту процедуру. Более того, исследования показывают, что около 80% менеджеров по найму считают, что данные сообщения улучшают мнение о человеке. 22% работодателей с меньшей вероятностью нанимают кандидата, который не благодарит их, а 91% приятно получать подобные сообщения.

Проявите инициативу

Работодателям импонирует, когда кандидаты готовы работать и приносить осязаемую пользу компании. Постарайтесь пообщаться с возможными коллегами и узнайте мнение о компании, текущих проблемах, если получится, и о себе. После чего, составьте короткий проект, который либо поможет фирме преодолеть те или иные трудности, либо предоставит конкретный план действий в связи с той или иной проблемой.

Людям нравится, когда за них делают их работу. Но только не переусердствуйте: выскочек тоже не любят.

Если ваше собеседование прошло гладко, то все великолепно. И даже если в голосе собеседника вы слышали неуверенность, то это лишь дополнительная мотивация для следующих собеседований.

Источник: Подборка советов для собеседования по телефону on freeCodeCamp

proglib.io

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 × пять =