Е-гривна vs. криптогривна: столкнутся ли лбами две украинские цифровые монеты?

Е-гривна vs. криптогривна: столкнутся ли лбами две украинские цифровые монеты?

Украина, несмотря на отсутствие законодательного регулирования криптовалютного рынка и технологии блокчейн, разрабатывает на основе последней сразу два цифровых актива. С 2016 года Национальный банк страны запустил исследовательский проект по внедрению электронной гривны (е-гривны), а криптовалютная биржа Kuna с августа 2017 года приступила к разработке национального стейблкоина под рабочим названием «Криптогривна».  Журнал ForkLog разобрался в специальном материале, в чем отличие этих активов и настало ли время для цифровых экспериментов над экономикой Украины.

Электронная гривна от НБУ

Первые шаги по внедрению е-гривны — национальной денежной единицы Украины в цифровой форме — были совершены еще в конце 2016 года. Тогда Нацбанк совместно с ведущими украинскими блокчейн-специалистами приступил к изучению международного опыта, рисков и преимуществ существующих технологических решений для финансовой экосистемы страны.

Специалисты НБУ заявляют, что разрабатываемая ими е-гривна позволит государству и бизнесу минимизировать издержки при переводе денег, а также проводить моментальные операции.

Пилотный проект тестирования инновационного платежного решения в рамках запущенного Нацбанком проекта Cashless Economy стартовал в июне 2017 года. Помимо команды Нацбанка в него на волонтерских началах были привлечены заинтересованные участники платежного рынка. Были исследованы правовые аспекты, макроэкономический эффект и спроектирована оптимальная бизнес-модель нового цифрового актива.

В январе 2018 года НБУ уточнил, что е-гривна будет не «криптовалютой от Нацбанка», а обычным платежным токеном.

По словам советника главы Ассоциации украинских банков Алексея Куща, электронная гривна будет находиться на счетах в банках, но учитываться на электронном кошельке, а блокчейн позволит защитить ее от мошенничества, хакерских атак и незаконного снятия со счетов. Также он подчеркнул, что е-гривна станет обязательством Нацбанка, которое можно будет купить за наличные деньги.

В эксклюзивном комментарии журналу ForkLog представители НБУ подтвердили, что продолжают изучать, как электронная гривна может дополнить платежный ландшафт Украины и способствовать повышению доли безналичных расчетов и уменьшению их стоимости.

«Электронная гривна — это фиатная валюта в электронном виде, которая обменивается на наличные или безналичные средства в соотношении 1: 1. Транзакции с е-гривной могут осуществляться с помощью компьютера или смартфонов», — сообщили в НБУ.

Сейчас Национальный банк завершает пилотный проект по электронной гривне: почти закончена технологическая часть, ведется работа над аналитикой. По предварительным оценкам, пилотный проект по е-гривне должен завершиться в декабре 2018 года.

«Подчеркиваем, что решение о целесообразности внедрения электронной гривны будет принято только после проведения детального анализа наработок и результатов пилотного проекта и оценки заинтересованности потребителей и участников платежного рынка в таком продукте», — отметили в Нацбанке.

Криптогривна от Kuna

В августе 2017 года основатель украинской криптовалютной биржи Kuna Михаил Чобанян предложил альтернативный проект национальной криптовалюты под рабочим названием «криптогривна». Тогда сообщалось, что open-source проект позволит наработать экспертизу «для запуска национальной криптовалюты от национального банка».

В ноябре 2018 года Kuna полностью пересмотрела юридическую модель своего токена, который ранее предполагалось обеспечивать гривневыми запасами трейдеров на личных кошельках биржи.

«От этой концепции мы ушли, потому что она не масштабируема и в ней не смогут участвовать юрлица. Кроме того, нам нужны физлица, которые смогут отправлять деньги со своего текущего банковского счета, потому что там нет ограничений, которые есть на карте», — заявил тогда Михаил Чобанян.

Как сообщили представители команды Kuna журналу ForkLog, криптогривна станет первым украинским стейблкоином, что позволит нивелировать риск волатильности цены. Кроме того, привязка к курсу гривны, по их словам, будет «более понятна» рынку.

На первом этапе токен будет работать на платформе Ethereum (стандарт ERC-20). Механизм эмиссии и ее объем будут раскрыты в публичном предложении и whitepaper проекта во время запуска.

«Криптогривна будет иметь свойства разных видов токенов в зависимости от транзакции, в которой она будет применяться. В осуществлении платежей — свойства платежного токена, в возможности получить дополнительные сервисы для держателей монеты — utility. В определенных транзакциях криптогривна будет security-токеном», — рассказала команда биржи.

В отличие от е-гривны криптогривна получит более широкую сферу применения. Новый токен будет иметь сходство со швейцарской монетой WIR, выпущенной в 1934 году, которая дает возможность осуществлять взаиморасчеты, а также является инструментом взаимного кредитования и обеспечения обязательств участников системы.

«Криптогривну можно использовать как альтернативу традиционным платежным средствам: в онлайн-покупках, условном депонировании, при выдаче займов, тем самым снизив объемы наличных платежей. Также токен будет полноценным инструментом обмена на крипторынке и инструментом биржевого трейдинга. Кроме того, криптогривна даст возможность новичкам войти на крипторынки посредством понятной для них цифровой валюты, без немедленного входа через другие альткоины», — сообщили разработчики.

Изначально криптогривна будет торговаться на бирже Kuna, затем ее листинг будет возможен на любых других биржах и обменниках.

Представители Kuna подчеркнули, что выпуск и оборот токена будет осуществляться в рамках правового поля, а сама монета сможет функционировать еще до принятия закона о регулировании криптовалют.

«Все сервис-провайдеры в цепочке, деятельность которых является регулируемой, имеют необходимые лицензии», — заверили они.

Сейчас модель находится на финальной стадии разработки, после чего пройдет стресс-тест в юридических компаниях.

Ожидается, что полноценная коммерческая эксплуатация токена начнется в 2019 году. В течение года после его запуска биржа Kuna надеется привлечь 1 млрд грн.

Позитивный эксперимент для экономики Украины

Оба проекта национальных цифровых активов найдут своего потребителя и смогут стать конкурентоспособными, убежден адвокат, управляющий партнер юридической компании Juscutum Артем Афян.

«У е-гривны и криптогривны может быть очень разная целевая аудитория, разные сферы применения, разные плюсы и минусы. Проект электронной гривны разрабатывается Нацбанком уже давно. Периодически он трансформируется, меняется технологический бэкграунд, анализируются возможности использования блокчейна, криптошифрования для обеспечения устойчивости и большего комфорта этих денег. Но, так или иначе, то, что делает Нацбанк – это изначально разновидность гривны, некая форма существующих денег.

То, что делает Kuna – это совершенно другой, новый вид цифрового актива.
До того как криптогривна обрела конкретное очертание, я пока воздержусь от оценки финансовой стороны. Но этот инструмент не вступает в прямую конкуренцию с тем, что делает Нацбанк, и мне кажется, он может вполне занять свое отдельное место в экономике страны. Криптогривна имеет намного меньше законодательных основ, но это делает ее более гибкой и, следовательно, более интересной», — заявил Афян в комментарии ForkLog.

Вместе с тем эксперт подчеркнул, что и для первого, и для второго проекта нужны дополнительные разъяснения от регулятора, касающиеся лицензирования и процедуры их применения в банковском секторе. В зависимости от этого станет понятно, понадобится ли дополнительная нормативная база для их функционирования.

В целом Артем Афян позитивно оценил перспективы создания национальных цифровых активов в стране.

«Экономика Украины испытывает на себе такое количество депрессивных факторов, что никакого негативного эффекта эти два проекта точно не окажут. Окажут ли они позитивный – наверное, да. Само по себе сознание участников рынка достаточно созрело. Более того, именно в развивающейся экономике намного удобнее вводить новые форматы платежных инструментов», — полагает Артем Афян.

Очевидно, что говорить о практических результатах разработки национального токена пока рано, однако успешная имплементация хотя бы одного из цифровых активов на базе DLT-технологии позволит Украине остаться в числе мировых лидеров по внедрению блокчейна.

Подписывайтесь на канал ForkLog в YouTube!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

forklog.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 × 5 =