Спасая мир: как защитить свободу слова и замедлить процесс старения с помощью биткоина

Спасая мир: как защитить свободу слова и замедлить процесс старения с помощью биткоина

Большинство блокчейн-проектов направлены на сбор средств и извлечение прибыли, однако некоторые из них созданы для того, чтобы безвозмездно помогать нуждающимся, совместными усилиями сообщества решать острые социальные проблемы, вести некоммерческую деятельность в сферах экологии, здравоохранения и образования.

Технология блокчейн и смарт-контракты позволяют принимать посильное участие в урегулировании общемировых проблем, в том числе и перечислять пожертвования в любую точку земного шара, делая этот процесс относительно прозрачным и честным. О том, как криптовалютные пожертвования способны повлиять на спасение заповедных зон мирового океана, бороться с цензурой и остановить старение, в специальном материале для журнала ForkLog рассказал основатель платформы KICKICO Анти Данилевский.

Образование

Многие некоммерческие проекты призваны сделать более доступным образование. Организация Social Alpha Foundation, основанная в 2017 году, принимает материальную помощь в криптовалюте: собранные средства используются для вручения грантов проектам, которые занимаются социальной поддержкой и обучением технологии блокчейн. Размер гранта составляет от $10000 до $100000 и зависит от решения жюри, которое проводит собеседование с претендентами.

Согласно Forbes, Social Alpha Foundation собрала около $1 млн менее чем за год. Один грант в $30000 достался победителям хакатона Social Impact в рамках саммита The Impact Summit. Его участниками стали 350 студентов с IT-факультетов: они показали, как их технические знания способны помочь в решении социальных проблем.

Code to Inspire – фонд из Афганистана, созданный в 2015 году. На собранные деньги он организует учебные группы для афганских женщин, которые хотят получить знания в области программирования и онлайн-бизнеса. Всего с момента основания фонд помог сотням женщин получить техническое образование, и число студенток продолжает расти. Пожертвования принимаются в фиатных валютах, а также в биткоинах и эфире. Интересно, что Code to Inspire не ограничивается базовым IT-образованием: в июле 2018 года совместно с Bounties Network фонд запустил проект, призванный научить студентов работать с эфириумом и смарт-контрактами на его основе.

Экология

Миллионы людей в мире не имеют доступа к чистой воде: это неизменно приводит к вспышкам эпидемий и высокой смертности. Clean Water Coin призван помочь нуждающимся в Африке и других регионах мира. Данный проект представляет собой обычный мультивалютный кошелек для криптовалют, но одна десятая процента от каждой транзакции, проведенной с помощью приложения, направляется в благотворительный фонд CharityWater.org. Данный фонд осуществляет поставки чистой питьевой воды в засушливые регионы Африки и другие регионы планеты, где люди испытывают трудности с доступом к пресной воде.

Платформа BANKEX представила юзерам токен WaterCoin, который изначально стоил $0.02, что равняется цене литра чистой питьевой воды. Сейчас единственный пункт раздачи находится в кенийском городе Нарок: он снабжает около 1000 жителей десятками тысяч литров питьевой воды. Главное преимущество – отсутствие посредников: вся материальная помощь идет напрямую в главный пункт.

Программа Mission Blue создана под руководством морского биолога Сильвии Эрли для проведения исследований рифовой экосистемы морей. Собранные данные будут храниться на блокчейне и позволят анализировать и сохранить разнообразие уникальных, нетронутых человеком мест. С помощью пожертвований и вложений в криптовалюте проект реализует различные природоохранные программы и защищает ключевые заповедные зоны мирового океана. Одна из задач Mission Blue заключается в сборе средств с помощью криптовалютного микроинвестирования на реализацию природоохранных программ для нескольких заповедных зон мирового океана, уничтожение которых крайне негативно отразится на глобальном разнообразии видов.

Помощь людям в сложных ситуациях

Проекты, направленные на решение острых социальных проблем, занимают значительную долю некоммерческого сегмента криптоиндустрии. Те, кто стал заложником обстоятельств и экстремальных жизненных ситуаций, могут получить помощь благодаря работе целого ряда фондов и организаций. Например, Common Collection принимает пожертвования в биткоинах для помощи пострадавшим от стихийных бедствий и беженцам из «горячих точек», регулярно предоставляя реальные отчеты о спасенных жизнях.

Всемирную продовольственную программу (World Food Programme) тоже можно поддержать биткоинами. Специально для этого был запущен блокчейн-проект Building Blocks. Вклады в благотворительный фонд направлены на помощь сирийским беженцам в Иордании. Больше им не нужно пользоваться бумажными ваучерами: они могут пойти в продуктовый магазин, где установлены биометрические сканеры, и взять продукты за счет фонда. Вся информация о покупке будет занесена в блокчейн.

Last Door – это реабилитационный центр, расположенный в Ванкувере. Он принимает пожертвования в криптовалютах Bitcoin и Bitcoin Cash. Last Door не просто помогает алкоголикам и наркоманам избавиться от зависимости, но делает все возможное, чтобы они смогли влиться в общество. Работники занимаются психическим и эмоциональным здоровьем своих пациентов. Помимо социальной поддержки центр помогает подопечным найти работу.

Проекты Giftcoin и Humancoin не осуществляют непосредственной благотворительной деятельности, а созданы для облегчения взаимодействия меценатов с НКО. Структура платформ позволяет благотворительным организациям привлекать финансирование, а остальным участникам проекта — контролировать расход полученных средств. Поэтапная передача криптовалюты НКО реализована с использованием смарт-контрактов.

Защита прав и свобода информации

Некоммерческий фонд Freedom of the Press Foundation начал принимать пожертвования в биткоинах, эфириуме, лайткойне и ZCash, которые автоматически конвертируются в фиатную валюту. Эта инициатива активно поддерживается исполнительным директором FPF Тревором Тиммом. Он считает, что децентрализация – это отличный инструмент борьбы с цензурой и притеснением журналистов властями. Журналисты по всему миру в той или иной степени страдают от ограничений власти, и многие из них находятся под угрозой арестов и преследований. Фонд FPF позволяет им справиться с трудностями: он оплачивает расходы на адвокатов, предоставляет ПО для защиты личной информации и привлекает авторитетные издания к громким скандалам, связанным с ущемлением прав работников СМИ.

Защитой гражданских прав и свободы в интернете также занимаются в Electronic Frontier Foundation — одной из старейших специализированных организаций, которая принимает пожертвования в биткоине c 2013 года. Средства, полученные от благотворителей, используются для поддержки основных инструментов компании и разработки новых решений для обеспечения анонимности в глобальной сети.

Фонд Архив Интернета (Internet Archive) — некоммерческая компания, основанная Брюстером Кейлом в Сан-Франциско, занимается архивацией копий веб-страниц, графических материалов, аудио, видео и ПО. Основная задача фонда заключается в обеспечении свободного доступа к хранимой информации, объем которой уже исчисляется десятками петабайт. И хотя Internet Archive не использует блокчейн-технологии для организации хранения столь огромного массива данных, он принимает пожертвования на развитие и поддержку работы проекта в биткоине, Bitcoin Cash, Ethereum и Zcash.

Социальные и некоммерческие проекты

Помимо специализированных проектов стоит отметить фонды, которые занимаются сбором и распределением пожертвований в криптовалюте. Например, фонд BitGive собирает биткоин и направляет цифровые деньги на проекты в сферах экологии, здравоохранения и образования. Пользователи могут узнать, куда конкретно были потрачены средства.

Альтернативный способ привлечения финансирования предлагает социальная платформа WHIRL: каждый ее участник может начать сбор средств на любое мероприятие или проект в области науки, образования, искусства, благотворительности, или на свои личные нужды, — путешествие или на оплату дорогого обучения. Чтобы начать кампанию по сбору средств, пользователь должен сначала поддержать любую из существующих кампаний и заработать Карму – цифровой эквивалент доверия на платформе. Получить Карму можно, поддержав активные на данный момент кампании. Чем выше карма пользователя, тем больше средств он сможет собрать. WHIRL фокусируется на нескольких проектах, в то время как другие ожидают в очереди: благодаря этому средства сообщества не расходятся по сотням кампаний.

Криптопроект Pineapple Fund, который организовал неизвестный человек под псевдонимом Pine, за год пожертвовал 5057 биткоинов 60 благотворительным площадкам в разных сферах деятельности (здравоохранение, образование, экстренная помощь пострадавшим, защита окружающей среды). Pineapple Fund имеет заслуженную репутацию честного и открытого фонда, который внес значительный вклад в решение конкретных социальных проблем.

Знаменитости не остаются в стороне от благотворительности. Так, известная модель и филантроп Наталья Водянова запустила токен LoveCoin стоимостью $1 в мобильном приложении Elbi. Когда пользователь делает пожертвование, он вознаграждается криптовалютой. Ее можно использовать для покупки дизайнерских вещей во встроенном магазине LoveShop.

World Identity Network – это инициатива Марианны Даан, выступающей за участие государства в создании блокчейн-паспортов и переносе личных данных в «блоки». Планируется, что платформа поможет людям, испытывающим проблемы с идентификацией и восстановлением базовых личных документов.

Исследователи, спонсируемые SENS, работают над вопросом: возможно ли остановить старение. Они разрабатывают лекарства и методы лечения болезней, которые так или иначе связаны со старением. Материальная помощь принимается в фиатной валюте, биткоине, эфириуме и лайткойне. Команда проводит исследования в собственной лаборатории в Калифорнии, изучая вопросы лечения заболеваний сердца и глаз, генетические изменения и старение клеток.

Блокчейн-технологии и благотворительность

Благотворительность — неотъемлемая часть нашего мира, а естественное желание помочь ближним или сообща решить общемировую проблему — показатель высокого уровня духовности и человечности. Нет ничего удивительного в том, что множество фондов из самых разных сфер используют криптовалюты или разрабатывают собственные платформы, ориентированные на создание честной и прозрачной среды для меценатов. Данный подход — прекрасный способ решить две основные проблемы деятельности некоммерческих организаций: обеспечить общественный контроль над расходованием средств и сохранить анонимность жертвователей, поскольку многие из них желают остаться инкогнито.

Использование платежных средств на основе блокчейна в сфере благотворительности далеко не всегда является положительным фактором. Высокую степень анонимности и невозможность отслеживания транзакций часто используют в своих целях мошенники для обмана доверчивых филантропов. Не ведя полезной для общества деятельности, но собирая средства благотворителей, они эксплуатируют основные достоинства блокчейн-технологий в целях собственной наживы.

Принципиально для решения этой проблемы — внедрить отчетность на блокчейне на для каждого звена благотворительной цепочки. Криптофонд или социальная организация, получив средства от пользователей, может отчитаться, куда они пошли, но дальше след теряется. Что было куплено на эти средства, куда они направлены — пока что все это подтверждается «классическими» способами. Для того, чтобы благотворительность на блокчейне действительно работала, все участники должны не только быть знакомы с технологией, но реально ее использовать: в клиниках, фондах, детских домах, благотворительных организациях. Безусловно, со временем это станет возможным, появятся новые механизмы, но на это потребуется не один год.

Тем не менее непростой труд волонтеров благотворительных организаций облегчается внедрением блокчейн-технологий. Множество общемировых проблем может быть решено совместными усилиями неравнодушной общественности, а создание прозрачной среды контроля за деятельностью НКО поможет привлечь новых участников.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Facebook!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

forklog.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

14 − тринадцать =