Нацбанк Беларуси при содействии FATF утвердил правила регулирования криптоиндустрии

Нацбанк Беларуси при содействии FATF утвердил правила регулирования криптоиндустрии

Администрация Парка высоких технологий (ПВТ) Беларуси разработала правила регулирования криптоиндустрии в стране. Теперь все резиденты ПВТ должны соответствовать стандартам, согласованным с Нацбанком страны. Документ опубликован на сайте ПВТ.

«По сути, это детализация норм декрета №8 «О развитии цифровой экономики». Мы подошли к этому очень серьезно с учетом решений FATF. Также все свои действия мы согласовывали с Нацбанком и госконтролем и тщательно изучали международные практики в этих сферах», — сообщил ForkLog пресс-секретарь ПВТ Дмитрий Титов.

Согласно новым требованиям, операторы криптоплатформ должны проводить обязательную идентификацию клиентов (KYC) в целях соблюдения правил AML/CFT и предоставлять отчеты о денежных средствах на счетах каждого клиента. Уставный капитал криптовалютных платформ должен быть не менее 2 млн белорусских рублей, для операторов ICO эта сумма равна 500 тысячам.

В стандартах прописаны квалификационные требования к эмитентам токенов. Кроме того, в документе определен общий регламент, которому должны соответствовать резиденты ПВТ. Он включает требования к персоналу, бенефициарам, финансовой устойчивости, кибербезопасности, защите персональных данных и работе с клиентами.

Не реже одного раза в год резиденты должны проходить аудит в одной из компаний «большой четверки» — Deloitte Touche Tohmatsu, PricewaterhouseCoopers, Ernst & Young, KPMG — на предмет соответствия их деятельности предъявляемым требованиям.

«Изучив опыт криптопрогрессивных стран, белорусский регулятор объединил его и создал единую криптоэкосистему, выстроив правовые связи между классической и цифровой экономиками. По сути, это первая попытка в мире полноценного комплексного регулирования криптоиндустрии», — говорится в документе ПВТ.

Отметим, после принятия декрета №8 в ПВТ было зарегистрировано почти 200 компаний. Сейчас в ПВТ насчитывается 388 резидентов.

Ранее ForkLog публиковал материал о том, как принятие резонансного декрета №8 повлияло на работу белорусских блокчейн- и криптостартапов.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Twitter!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Подписаться на новости Forklog

<

forklog.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три × три =