Опубликовано руководство по смарт-контрактам от CTFC

Опубликовано руководство по смарт-контрактам от CTFC

LabCFTC, исследовательское подразделение Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC), опубликовало официальное руководство по смарт-контрактам, указав на их преимущества и риски.

В документе CTFC подчеркивает, что использование смарт-контракта не освобождает пользователя от сопутствующих обязанностей.

«Смарт-контракт не может считаться обязательным для исполнения, если его условия нарушают требования закона. Но с учетом того, что смарт-контракты используют так называемые «оракулы», они могут выполняться и при передаче им ложных сведений», — отмечают исследователи.

Положительный момент заключается в том, что соблюдение требований регуляторов может быть заложено в смарт-контракт при его создании, из-за чего «противоправное действие совершить будет попросту невозможно».

Исходя из этого LabCTFC полагает, что смарт-контракты заинтересуют контролируемые CTFC организации в сфере финансовых деривативов.

«Кроме того, смарт-контракты могут применяться для автоматизации процессов компаниями в сфере трейдинга, поскольку их алгоритмы позволяют осуществлять транзакции на основании ряда задаваемых пользователем переменных. Например, заявка типа «стоп-лосс» отменяет транзакцию, когда цена опускается ниже определенного значения», — говорится в исследовании.

В целом, уверены исследователи, обеспечиваемая смарт-контрактами автоматизация процессов будет экономить время и деньги, а стандартизация процессов избавит стороны договора от лишних дискуссий.

Тем не менее CFTC предупреждает, что смарт-контракты потенциально способны снизить прозрачность и целостность рынка, а технические и операционные проблемы делают их уязвимыми перед мошенниками и манипуляциями.

Напомним, в октябре член CFTC Брайан Квинтенс заявил, что разработчики могут быть привлечены к ответственности за незаконные операции, осуществляемые сторонними лицами с помощью написанных ими смарт-контрактов.

Скачивайте приложение ForkLog для Android-смартфонов!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Подписаться на новости Forklog

<

forklog.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

девятнадцать − 8 =