Что такое анонимные криптовалюты?

Что такое анонимные криптовалюты?

Monero — это пиринговая платежная система с одноименной расчетной единицей на базе криптографического протокола CryptoNote, обеспечивающего анонимность транзакций за счет кольцевых подписей и stealth-адресов.

Протокол CryptoNote был создан человеком или группой людей под псевдонимом Николас ван Саберхаген и впервые имплементирован в криптовалюте Bytecoin, форком которой является Monero [апрель 2014].

Изначально обфускация данных в сети Monero осуществлялась путем смешивания входов транзакций разных отправителей, генерации одноразовых адресов под каждую транзакцию и сокрытия переводимой суммы.

В октябре 2018 года разработчики Monero успешно осуществили хардфорк с активацией протокола Bulletproofs, нацеленного на существенное снижение размера анонимных транзакций и комиссий посредством замены механизма RingCT [круговые конфиденциальные транзакции], требовавшего большого объема вычислений на стороне полной ноды.

В сети Monero задействован алгоритм консенсуса Proof-Of-Work, ориентированный на GPU-майнеров. В апреле 2018 года разработчики осуществили направленный на противодействие ASIC-устройствам хардфорк.

Несмотря на высокий уровень приватности, если в рамках атаки злоумышленникам удастся захватить контроль над большей частью сети, то деанонимизация транзакций возможна.

forklog.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

12 + двенадцать =