Хардфорк Bitcoin Cash, обвал рынка и другие ключевые события недели

В традиционном воскресном обзоре ForkLog — обновление годового минимума цены биткоина, хардфорк Bitcoin Cash, триумф стейблкоинов и полный переход мессенджера Kik на Stellar.

Назад в прошлое

Цена биткоина обновила годовой минимум — после пробития многострадальной поддержки в районе $6000 цена оказалась на отметках октября прошлого года.

Настоящий обвал начался в среду, 14 ноября. Традиционно падающая цена первой криптовалюты потянула за собой подавляющее большинство остальных цифровых активов.

Как видно из данных CoinMarketCap, по итогам недели значительно просели почти все представители первой десятки рейтинга:

Хардфорк Bitcoin Cash, обвал рынка и другие ключевые события недели

Против рынка движется лишь XRP, который уже достаточно прочно закрепился на второй строчке, вновь потеснив Ethereum. Рыночная капитализация XRP достигла отметки $20 млрд.

Общая капитализация рынка составляет $185 млрд, что примерно в четыре раза меньше значений начала января этого года. Можно полагать, что большинство созданных в этом году криптофондов терпят серьезные нереализованные убытки.

Испытывая нервы хомяков, подливают масла в огонь аналитики. Так, Роб Слюймер из Fundstrat Global Advisors полагает, что «понадобятся недели, или даже месяцы» для восстановления более-менее благоприятной технической картины по BTC.

Криптоаналитик и создатель индикатора MVRV Махмуд Мурадов уверен, что худшее еще впереди.

В серии твитов он отмечает, что «дно» цены биткоина может оказаться в районе $3000. Также Мурадов убежден, что рыночные циклы становятся длиннее по своей продолжительности.

В своем анализе он опирается на индикатор Bitcoin Network Momentum. По мнению Мурадова, после текущего роста транзакций в сети биткоина последует рост, однако начнется он не ранее середины-конца 2019 года.

Раздвоение Bitcoin Cash

Резонансным событием уходящей недели стал хардфорк Bitcoin Cash, который произошел 15 ноября. Как и ожидалось, блокчейн главного форка биткоина разделился на две конкурирующие цепи.

Первый блок в блокчейн Bitcoin ABC добавил пул Роджера Вера. Прямо перед хардфорком «биткоин-Иисус» направил значительные мощности в поддержку обновленной цепи.

Спустя некоторое время был добыт и первый блок Bitcoin SV. Однако поддержка этой имплементации не так уж велика, учитывая что актив BCHABC торгуется значительно выше BCHSV:

Хардфорк Bitcoin Cash, обвал рынка и другие ключевые события недели

Данные на 18 ноября, биржа Poloniex

…и что Bitcoin ABC поддерживают больше майнеров:

Хардфорк Bitcoin Cash, обвал рынка и другие ключевые события недели

Данные: CoinDance

На этом же сервисе висит уведомление о том, что якобы большинство криптовалютных компаний и бирж «настоящим» Bitcoin Cash считают имплементацию Bitcoin ABC. При этом многие торговые площадки добавили поддержку Bitcoin SV под тикерами BSV и BCHSV.

Хардфорк Bitcoin Cash, обвал рынка и другие ключевые события недели

Что касается начисления монет, то одними из первых это сделали биржи Bitfinex, Poloniex и, чуть позже, Binance.

Текущий средневзвешенный курс Bitcoin Cash находится ниже отметки $400. На соответствующей странице CoinMarketCap красуется уведомление о том, что на многих биржах заморожен ввод-вывод BCH.

Хардфорк Bitcoin Cash, обвал рынка и другие ключевые события недели

Всплеск спроса на стейблкоины

На фоне обвала капитализации рынка произошел скачкообразный рост спроса на стейблкоины. По мнению ведущего аналитика Amarkets Артема Деева, инвесторы видят в стейблкоинах «тихую гавань» в периоды неопределенности и это оказывает сильное давление на цену биткоина.

Действительно, на фоне обвала в течение 14-15 ноября значительно возросли объемы торгов стейблкоинами. При этом Tether (USDT) по-прежнему фактически является монополистом в этом сегменте, значительно опережая по капитализации все новые стейблкоины вместе взятые.

Хардфорк Bitcoin Cash, обвал рынка и другие ключевые события недели

Данные: CoinDesk, CoinMarketCap

Налоговики против майнеров

Во время налоговой проверки приостановили работу майнинговые предприятия в китайских провинциях Синьцзян и Гуйчжоу.

На время проверки власти отключили майнинговые фермы от энергосети. В результате этого предприятия ежедневно несли убытки в размере 1 млн юаней (около $143 700).

Компаниям придется значительно ужесточить правила работы и, в частности, отказывать в обслуживании клиентам, не прошедшим верификацию.

Очевидно, что действия китайских властей послужили одной из причин падения хешрейта сети биткоина, который с начала недели снизился почти на 20%.

Майнинг на грани безубыточности

По данным экспертов компании Susquehanna, большинство майнеров криптовалюты Ethereum балансируют на грани безубыточности. Другими словами, затраты на электричество примерно равны доходу от добычи монет.

Главным фактором снижения рентабельности добычи эфира на видеокартах стало значительно падение цены этой криптовалюты с $1350 в январе до $175 в текущий момент.

Потери в соответствующем сегменте несет и производитель видеокарт NVIDIA.

Отказ Kik от Ethereum в пользу Stellar

Мессенджер Kik теперь уже полностью перейдет с блокчейна Ethereum на более производительный, по мнению разработчиков, Stellar.

В марте 2018 компания разработала систему для работы на обеих платформах. Ethereum использовался для большей безопасности, а Stellar — для повышения скорости. Для взаимодействия между блокчейнами была разработана система атомарных свопов.

Теперь компания прекратит атомарные свопы с ETH. Также в Kin Ecosystem Foundation работают над инструментом для вывода токенов KIN из блокчейна Ethereum.

Прогресс в развитии сети Lightning Network

Уходящая неделя полна не только негативными событиями — количество активных Lightning-нод в сети биткоина превысило 4000.

По данным сервиса 1ML, в настоящее время эти ноды связывают между собой 11 353 платежных канала, по которым передается в общей сложности 332 BTC (примерно $1,87 млн).

Скачивайте приложение ForkLog для Android-смартфонов!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

forklog.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре − 3 =